IPB

Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Каскадный · Стандартный · [ Линейный ]

> RPG на SNES, Делимся опытом

Misericorde
post 8 November 2011, 04:07
Отправлено #1

Group Icon

Class: Majestic
EXP: 4493

У кого какие рекомендации есть насчёт игр схожих по жанру с RPG на SNES?
Мой опыт богат только этими:
"Breath of Fire I";
"Breath of Fire II";
"Demon's Crest" (не совсем PRG, но похоже и впечатления потрясающие - игра-достижение, творческая находка);
"Dragon View" (лучшие впечатления, большой мир, система довольно запутанных заданий, секретных областей и неравномерное, но стабильное распределение сложности);
"Nage Libre" (пожалуйста, найдите мне на английском хотя бы, чтобы было хоть какое-то мнение о ней);
"Popful Mail" (тоже пригодился бы английский перевод - чёрт с ним, с русским);
"Super Adventure Island II" (отличная вещь, хоть и затяжная; а вот первая похожа на безобразный порт с первой части на NES);
"Super Mario RPG" (и вновь та же просьба - английский у кого-нибудь завалялся?);
"The Wizard of Oz" (довольно-таки ляписто, RPG-шно, однако мнение составить не готова).
Ну и в целом сомневаюсь, что в этот список следует вносить части "Megaman" (седьмую и три первых икса), хотя они у меня лежат именно там.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Reply to this topicStart new topicStart Poll
Ответов(100 - 125)
Dragon
post 16 May 2026, 22:53
Отправлено #101

Group Icon

Class: Grandmaster
EXP: 9322

Цитата
А вторая не зашла?

На вторую я времени все никак найти не могу.
+Quote Post
Mr. Grim
post 17 May 2026, 16:44
Отправлено #102

Group Icon

Class: Lord
EXP: 10615

Волевым решением таки решил продолжить вторую Луфию и подсмотрел решение пазла. Да, неприятно, но после ещё пары часов возни догадаться смог бы, было бы терпение. Что занятно, дальше такого уровня задачек уже не было, хотя неприятных хватало. Жестоко всё же так рано подобные приколы игроку выдавать.

Куда важнее же то, что после побивания Гадеса меня ждал "вот это поворот", которого совсем не ожидал. И заключался он в том, что главгерой Макс не сойдётся с сохнущей по нему подругой детства, а с боевой девахой из замка, после чего быстро сыграет с ней свадьбу и заделает ей ребёнка. Да, ГГ тут не евнух мнущийся, а вполне себе гигачад, который всё сделал до конца игры и потом ещё на пару с женой побил подсоса злодеев между делом. И уже этим он в плане мужественности уделывает 90% протагонистов в жанре.

А вот сложность начала вполне себе ползти верх. В Башне Гадеса мобы стали куда сильнее, герои получают немало урона, а лечилки уже не то чтобы хорошо лечат. Самое время найти более толковую лечащую магию или баффы нормальные. С теми же Гадесом и Идурой было уже не так просто как с более ранними боссами. И пазлы в целом стали злее (хотя до того самого ещё до дотянули, но он особенный) и локации длиннее.

Зато в процессе брожения по Башне выбил себе хорошую броню у дуллаханов местных. И умение она даёт очень даже норм. icon_smile.gif
User is online!Profile CardPM
+Quote Post
Falkon
post 17 May 2026, 18:10
Отправлено #103

Group Icon

EXP: 7370

Цитата
Да, ГГ тут не евнух мнущийся, а вполне себе гигачад, который всё сделал до конца игры и потом ещё на пару с женой побил подсоса злодеев между делом. И уже этим он в плане мужественности уделывает 90% протагонистов в жанре.

ГГ DQ5: подержи моё пиво icon_lol.gif .
+Quote Post
Sobakus
post 18 May 2026, 07:06
Отправлено #104

Group Icon

EXP: 13024

Falkon, зачётный список на предыдущей странице! eusa_clap.gif Почти всё и упомянул.

Mr. Grim, я, кстати, тоже в Луфии в своё время подзатупил на паззлах. Ты не один. icon_lol.gif Жду, что скажешь в итоге.
+Quote Post
Mr. Grim
post 18 May 2026, 22:10
Отправлено #105

Group Icon

Только что победил гневного духа в Луфии 2 в святилище, куда на подлодке добираешься. Очень прикольно давать боссу атаку по всем с шансом инстакилла. Крайне честно и интересно, угу. И привет ещё ниндзя, которые могут такое же делать или первым ходом и атаками по всем выбить из партии всё говно. Ещё и хрен убежишь от них. Но в остальном бугурта почти нет, бои более-менее адекватные, а данжи всё ещё могут приятно удивить и вызывать интерес. Разве что бросается в глаза тотальный реюз всего и бедность визуальная. Локации слеплены из одних и тех же элементов, все святилища и башни с горами плюс минус одинаковые и лишь цветом отличаются, города такие, же моделек у NPC немного разных, а у врагов дофига перекрасов и "анимированы" они просто отзеркаливанием спрайта. После Phantasy Star 4 такое не радует явно, хотя локации тут интереснее в плане наполнения.

Куда интереснее как далеко я забрался и сколько до конца игры? А то уже возникает ощущение затянутости и повторов, а из синистралов лишь второй появился и гадить начал. А их же 4, как наслышан. Да и история напоминает набор слабо связанных отдельных мини историй пока что. И если бы не синистралы с их подсосами и загадочная деваха, что направляет ГГ, то совсем печально и скучно всё было бы с происходящим. Ну хоть персонажи общительные и умеют в подколы друг друга, уже спасает от пресноты и уныния.
+Quote Post
Falkon
post 18 May 2026, 22:25
Отправлено #106

Group Icon

Уже где-то во второй половине. Сражаться с ним будешь, когда воскреснут первый и третий, после, на трёх башнях, а затем остров Дум.
+Quote Post
Domaric
post 19 May 2026, 22:54
Отправлено #107

Group Icon

EXP: 3263

Да, то что раздобыл подлодку, звучит как уже далеко во второй половине. Да и последние 2 синисталя не будут так долго гонять тебя по данжам как первые.
Цитата
ГГ DQ5: подержи моё пиво
А следом за ним врывается ГГ Файр Эмблем 4 с предложением подержать его барбекю. fire.gif
Цитата
А вот сложность начала вполне себе ползти верх. В Башне Гадеса мобы стали куда сильнее, герои получают немало урона, а лечилки уже не то чтобы хорошо лечат.
Насколько я помню, именно в Башне Гадеса в партии происходит занятный реверс. Когда ГГ из одного из лучших воинов и танков в партии превращается в мага и саппорта. На фоне 2х других качков Максимка выглядит уже не так внушительно. Но он единственный в группе, кто умет хоть как-то колдовать.
Цитата
И если бы не синистралы с их подсосами и загадочная деваха, что направляет ГГ, то совсем печально и скучно всё было бы с происходящим. Ну хоть персонажи общительные и умеют в подколы друг друга, уже спасает от пресноты и уныния.
А теперь убери всё это (кроме синистралей) замени это на случайные битвы через каждые 2 шага и получишь Луфию 1.
+Quote Post
Mr. Grim
post 20 May 2026, 13:51
Отправлено #108

Group Icon

Цитата
Да, то что раздобыл подлодку, звучит как уже далеко во второй половине.

Из последнего на данный момент побил корабль призрак и пошёл искать двигатель в милитари стране, которая ото всех изолирована и ни с кем не сможет воевать из-за этого. Мдаа...

Цитата
Насколько я помню, именно в Башне Гадеса в партии происходит занятный реверс. Когда ГГ из одного из лучших воинов и танков в партии превращается в мага и саппорта. На фоне 2х других качков Максимка выглядит уже не так внушительно. Но он единственный в группе, кто умет хоть как-то колдовать.

И это был крайне неприятный момент, потому что хэпусик улетал махом, а маны на отхил команды не хватало очень.

И как же грустно стало, когда гигачад Декар покинул команду на тот свет (его перебранки с Идурой были крайне забавными), а ничего схожего по прикольности и крутости взамен не дали. Лишь учёного никчёмного на время короткое и скучного эльфа сейчас, пусть он и сильный весьма.

Цитата
А теперь убери всё это (кроме синистралей) замени это на случайные битвы через каждые 2 шага и получишь Луфию 1.

Она настолько плоха? Или просто средняя и банальная JRPG без особой изюминки и чего-то выдающегося?

И всё думаю об опционале в этой игре. Например, покемонов местных найти, это скорее всего сделаю. Драконьи яички? Ну, может быть, разок хотя бы ради награды неплохой. А вот пещеру древнюю? Не знаю, с одной стороны любопытная фишка, а с другой предвижу как оно может задолбать и утомить.
+Quote Post
Dragon
post 20 May 2026, 14:19
Отправлено #109

Group Icon

Цитата
Драконьи яички? Ну, может быть, разок хотя бы ради награды неплохой. А вот пещеру древнюю? Не знаю, с одной стороны любопытная фишка, а с другой предвижу как оно может задолбать и утомить.

Пещера - эдакая игра в игре, по сути. На сюжет вообще никак не влияет. 99 рандомных этажей с гиммиковым боссом в конце. Попробовать, как минимум, стоит.
Драконьи яйца - ну если только ради наград и супербосса, но без гайда это такое себе удовольствие.
+Quote Post
Falkon
post 20 May 2026, 16:14
Отправлено #110

Group Icon

Цитата
Из последнего на данный момент побил корабль призрак и пошёл искать двигатель в милитари стране, которая ото всех изолирована и ни с кем не сможет воевать из-за этого. Мдаа...

А, всё, дальше после местного босса только Синистралы.
Цитата
когда гигачад Декар покинул команду на тот свет

Погоди, он ж вроде живым остался?
Цитата
Она настолько плоха? Или просто средняя и банальная JRPG без особой изюминки и чего-то выдающегося?

Я помню только второе, а про всякие частые битвы это я про каждую jrpg слышу, упрощается эмулятором. Хотя и про вторую часть я ничего особого не запомнил, ни покемонов, ни дракона.
+Quote Post
Mr. Grim
post 20 May 2026, 22:05
Отправлено #111

Group Icon

Цитата
А, всё, дальше после местного босса только Синистралы.

А также ноль интересных локаций, лишь три одинаковых башни и финальный босс раш. Всё. То ли деньги и время кончились, то ли просто решили, что всё, хватит.

Цитата
Погоди, он ж вроде живым остался?

Ага, под конец вернулся и погеройствовал малость. В других играх могла бы целая группа поддержки прийти в подобной ситуации, а тут хватит и его одного, настолько он крут.

А Луфию 2 прошёл, сейчас думаю над отзывом, но может ещё попробую пещеру дополнительную, благо сейв есть.

Финальные босс были достаточно разочаровывающими, к слову. Слабые, без каких-то интересных фишечек и приёмов, лишь у Даоса есть рефлект атак редкий. Просто толстые туши, которые могут вносить дамага много и иногда дебаффы накидывать. Последнему боссу даже уникальной музыки не дали, что уж совсем огорчает.

Зато концовка на удивление грустная и сильная, заодно закрывающая всё что нужно. 2 персонажей убить, причём главных - это весьма мощно. И персонажи то такие, к каким скорее симпатию испытываешь. Так что было печальненько весьма.

Игра же в целом скорее хорошая, хвалить её есть за что, но претензий также будет немало. В топ любимейших не закину, но впечатления были скорее приятные в отличии от пары других игруль, что нажимал до этого...
+Quote Post
Domaric
post 20 May 2026, 22:20
Отправлено #112

Group Icon

Цитата
Скорее второе. Единственный выдающийся (особенно на то время) момент, это пролог. Где стартуешь перекаченными героями древности и мочишь синистралов. Собственно пролог Луфии 1 это и есть финал Луфии 2.
Так что лучший момент первой части ты уже видел. В расширенном формате.
Цитата
Зато концовка на удивление грустная и сильная, заодно закрывающая всё что нужно.
Которую ремейк в "тру-концовке" взял и отретконил во все щели. bu.gif
+Quote Post
Mr. Grim
post 20 May 2026, 23:54
Отправлено #113

Group Icon

Попробовал Древнюю Пещеру, быстро пробежав 20 этажей, в процессе найдя пару сокровищ Ирис даже. Прикольная задумка, по сути игра в игре реально, где можно надолго залипнуть. Но мне не по душе такой формат данжей без сюжета и загадок, где чисто выпил монстров ради лута в рандомных лабиринтах. Может когда-нибудь вернусь к этому, но пока желания нет и настроения.

Теперь же об основной игре...

В целом вторая Луфия мне скорее понравилась. Она дала меня те самые вайбы уютной классической JRPG и приключения по всему миру с забавными персонажами, ну и не сильно бесила кроме одного момента. Но выдающаяся она ли? И заслуживает ли тех похвал, что я часто видел от игроков, которые ставят её среди лучших JRPG на SNES или вообще? Пожалуй, нет. Для начала же начну с похвал в адрес игры.

В ней нет рандомных битв в данжах, что уже клёво. Да, на карте мира есть, но там заблудиться нереально и скорость ходьбы по ней высокая. Так что задрать они тупо не успеют. В данжах же монстры ходят лишь тогда, когда ходишь ты. Кто-то быстрее, кто-то вообще телепортируется, но контроль над ситуацией у тебя есть. Вдобавок монстров ещё и можно станить вне боя особыми предметами для решения пазлов, что позволяет ещё эффективнее их избегать. Разве что что в узких проходах можно без шансов нарвать на битву, иначе не пройти, но это редкость. Плюс из битв всегда можно сбежать и лишь под конец монстры будут успевать задамажить тебя до того, как это сделаешь.

Данжи в плане наполнения очень хороши. НА уровне лучших из тех же Зельд, как по мне. В каждом есть куча разных секретиков, пазлов и гиммиков разной степени сложности и интересности. От движения блоков и до музыкальных или с контролем врага для нужных действий от него. И почти до самого финала разработчики выдавали что-то новое в этом плане. По большей части они интуитивны и понятны, порой могут быть на реакцию и внимательность, но в основном сильно запариться не требуют. Могу вспомнить лишь парочку, которые реально могут заставить надолго зависнуть, а то и отправить в гайд. Причём одна такая задачка встречается весьма рано, что жестоко весьма. Но в остальном ничего лютого. Используй арсенал своих особых предметов типа крюков, стрел и бомб, внимательно изучай местность, читай все подсказки и немного думай, ну и будет тебе счастью.

Есть некоторая кастомизация персонажей. Ты сам выбираешь кому юзать магию, для чего её надо лишь купить, ну и чтобы персонаж мог её юзать. Шмот тоже даёт особые умения, которые и учить не надо, главное напялить шмотку и иметь очки особые для юзанья навыков. И порой есть смысл не брать что посильнее, а что уместнее в текущей ситуации. Хотя шмотки ещё можно скармливать монстрам капсульным. Вдобавок проблем с деньгами на экипировку и расходники (которые очень дешёвые тут) не будет, так как валятся они часто и по многу. Да и прокачка идёт хорошо и быстро, а сложность у игры не особо высокая. Так что страдать уж точно не придётся.

А монстрики вышеупомянутые ещё одна прикольная особенность игры. Их можно искать по миру и прокачивать, скармливая им шмотки не нужные и особые фрукты. И они будут эволюционировать, становясь сильнее и меняя свою форму. Кто-то бьёт сильно, но без стихийного урона, кто-то хорошо лечит, кто-то всех атакует, ну и так далее. Контроля над ними нет, но помочь они могут и порой сильно. Не особо форсированно и нужно, но приятная фишечка, которая делает игру чуть глубже и веселее.

Есть также забавные диалоги между персонажи, которые хоть и простенькие и глубиной не отличаются, но часто полны юмора и подколов. А иногда даже какой-никакой, но химии между ними. Особенно между главгером Максом и магичкой Селан. Не могу не отметить и гигачада Декара, который абсурдно крут и крайне забавен, а многие сцены с ним чистое золото. А также занятный твист в середине игры и очень грустную и неожиданно суровую концовку, которой явно не ожидал. Это было сильно.

Положительно отметить могу музыку, пожалуй, хотя она часто повторяется и её не то чтобы много. Но мощная почти рокововая тема синистралов, музыка данжей мистическая или бодрящая, или карты мира уютная и вдохновляющая вышли уж точно достойными. Под неё чистить лабиринты и бить вражин уж точно приятнее чем без неё.

Но на это хорошее, увы, кончается и начинаются спорные или неудачные моменты.

Выглядит игра очень бедно для 1995 года, даже в сравнении с более старыми играми многими. Локации, особенно города, куцые на детали, вообще не впечатляют дизайном, лишены броских и красивых мест, режут глаз палитрой своей и одинаковы до одури. Очень часто используются одни и те же наборы тайлов, только перерекашенные по разному. Моделек у NPC и врагов немного. Анимации скудные, а в боях для монстров просто отзеркаливанием сделаны. Бэкграунды в битах тоже аляповатые и не впечатляют. Лишь анимации спеллов иногда неплохие попадаются. В общем, ощущение бюджетности очень сильное и это вам явно не игра от Сквари какой-нибудь.

Враги почти все, особенно боссы, просто губки для урона, которые могут сами только вносить дамаг, иногда слабо дебаффать, ну и самое худшее - позвать помощников или инстакилл кинуть. Каких-то интересных вражин с уникальными фичами или требущих особой тактики и планирования тут нет. И низкая сложность уж тем более не требует голову сильно включать в зарубах. Наноси как можно больше урона, используй стихийные слабости, иногда лечись и баффайся, больше ничего не требуется.

На карте мира толком нечего исследовать. Хотя она вроде большая, а тебе дают три вида транспорта. Но из опционального лишь пара-тройка капсульных монстров, уродский квест с поиском яиц для дракона, пара городков мелких, да опциональная длиннющая пещера с рандомной генераций уровней. Негусто, не особо выгодно и весело. Особенно если вспомнить хотя бы FF5, которая вышла пораньше и имела в разы больше контента, который был весьма полезен также.

Я уже говорил, что персонажи глубиной не отличаются, они тут совсем уж то, что ты видишь и ничего более. никаких тайн, интересного прошлого или связей, ничего. Просто команда хороших ребят, которые сильнее обычных людей и которые решили надрать зад злодеям. Может разве что Ирис выделяется загадочная и хрен знает чего хотящая поначалу. И злодеи туда же, к слову. Если отбросить всяких монстров недели и жалких подсосов разовых, то нам противостоят 4 сверхсущества Синистрала, которые просто, эээ, злые и могучие. Никакой интересной мотивации, диалогов или впечатляющих сцен. Есть злобуин тупой и сильный, есть другой чуть поумнее, ну и самый вредный и гадкий, но такой же мудень злючий. Лишь одна из них отходит от этого хоть немного, но ей крайне не хватает времени и раскрытия. А про их начальника вообще молчу, о нём мы не узнаём ничего, как и о том, что ему вообще надо. Особенно забавно, что главгада игры зовут Даосом, он является могучим магом, но в то же время в сравнение никакой не идёт с другим магом Даосом из игры, которая вышла также в 1995. Ни по дизайну, ни по сценках, ни по бою финальному, ни по мотивации, вообще ни в чём. А так могли хотя бы сделать, чтобы у Синистралов были какие-то свои роли и способы делать гадости, а так они ничем особо не отличаются и не выделяются совсем.

В истории также лишь два реально крутых момента, в остальном это череда плохо связанных мини историй всратых с сюжетиками никчёмными без интриги и чего-то интересного вообще. Уровня FF3 какой-нибудь, что удручает. И даже когда происходящее возвращается к Синистралам и основной угрозе, лучше ситуацию это особо не делает. А про проработку мира вообще молчу, её тут нет считай, о нём мы не узнаём нихрена буквально.

Что ж, по итогам вторая Луфия - это простенькая JRPG, в которую приятно играть, в которой минимум раздражающих моментов, в которой очень хорошие данжи, но которая при этом очень бюджетная и страшненькая, а также не имеющая никакой глубины толком. В то время как опциональный контент тут скуден и не то чтобы увлекателен или стоит того. Хотя сильная концовка, неплохая музыка и гигачад Декар сильно вытягивают игру, замечу. Но в сравнении с лучшими играми жанра на то время предоставить её особо нечего кроме минимума говна в геймплее.

Впрочем, не жалею что прошёл, это было вполне весело и не утомительно. icon_smile.gif

Любимые персонажи: Декар, Ирис, Селан может быть.
Любимые боссы: с натяжкой череда финальных и танк тупо из-за внезапности.
Любимые моменты: твист в середине игры и концовка.
Самые уродские пазлы: один с цветными блоками и другой со сжиганием травы. Ненависть.
Любимый музон: темы карты мира, пещер, башен и синистралов.

В первую также думал понажимать, но она уж как-то совсем архаично ощущается и особо ничем не выделяется. Ну нафиг.
+Quote Post
Dragon
post 21 May 2026, 07:48
Отправлено #114

Group Icon

Поздравляю с прозождением. icon_smile.gif Игра не без недостатков, конечно, но все-равно считаю ее очень хорошим представителем жанра. icon_smile.gif

Цитата
А также занятный твист в середине игры и очень грустную и неожиданно суровую концовку, которой явно не ожидал. Это было сильно.

Я, кстати, так и не смог решить, какой вариант лучше: проходить эту часть после первой, когда к персонажам привыкаешь, они нравятся, но с самого начала знаешь чем все закончится, несмотря на все усилия. Или проходить вторую часть, не запускав первую Луфию ни разу и быть этой концовкой огорошенным.

Цитата
Анимации скудные, а в боях для монстров просто отзеркаливанием сделаны.

Помню, в Shining in the Darkness такое видел. icon_smile.gif Но как по мне, это лучше, чем в Phantasy Star 3, где враги, кроме отзеркаливания, иногда просто пальцем дергают при атаке. С другой стороны, одна из лучших jrpg последних лет вообще анимаций атак врагов не имеет и их спрайты просто мерцают, давая понять кто атакует.
+Quote Post
Falkon
post 21 May 2026, 09:22
Отправлено #115

Group Icon

Блин, забыл, вроде бы перевод, исправляющий названия и имена был, или это в первой Луфии.
Цитата
Ирис

Как кто-то говорил её имя правильно читается Айрис. А вот в следующей части можно найти как раз Ирис. На японской по-разному написано.
Цитата
Есть злобуин тупой и сильный, есть другой чуть поумнее, ну и самый вредный и гадкий, но такой же мудень злючий. Лишь одна из них отходит от этого хоть немного, но ей крайне не хватает времени и раскрытия. А про их начальника вообще молчу, о нём мы не узнаём ничего, как и о том, что ему вообще надо.

Арек - Алекдиас. А Синистралы в оригинале были четыре безумных бога. Вообще-то где-то в одно из частей говорится, что и добрые должны были прийти, но Арек что-то сделал и имеем что имеем. А поскольку после третьей части сюжет кончается мы вряд ли что-то узнаем.
Цитата
Особенно забавно, что главгада игры зовут Даосом, он является могучим магом, но в то же время в сравнение никакой не идёт с другим магом Даосом из игры, которая вышла также в 1995.

В оригинале Диос, но тут цензура.
Цитата
Помню, в Shining in the Darkness такое видел.

В неё хотя бы интересно играть было. А в PS3 не очень.

Кстати, Луфия появляется в концовке trpg Energy Breaker. И цветы эти. И Dual Blade можно найти.
+Quote Post
Mr. Grim
post 21 May 2026, 13:45
Отправлено #116

Group Icon

Цитата
Игра не без недостатков, конечно, но все-равно считаю ее очень хорошим представителем жанра. icon_smile.gif

Как минимум в ней почти нет кучи раздражающих вещей, от которых то и на PS1 мало какие JRPG избавятся, а это уже достижение. Ей бы побольше бюджета для визуала покрасивше, да сценариста толкового - стало бы куда лучше.

Цитата
Я, кстати, так и не смог решить, какой вариант лучше: проходить эту часть после первой, когда к персонажам привыкаешь, они нравятся, но с самого начала знаешь чем все закончится, несмотря на все усилия. Или проходить вторую часть, не запускав первую Луфию ни разу и быть этой концовкой огорошенным.

Кстати, а с другими играми серии знаком кроме первых двух? Что-то на портативки же ещё выходило.

Цитата
С другой стороны, одна из лучших jrpg последних лет вообще анимаций атак врагов не имеет и их спрайты просто мерцают, давая понять кто атакует.

Это какая?

Цитата
Арек - Алекдиас. А Синистралы в оригинале были четыре безумных бога. Вообще-то где-то в одно из частей говорится, что и добрые должны были прийти, но Арек что-то сделал и имеем что имеем. А поскольку после третьей части сюжет кончается мы вряд ли что-то узнаем.

Это картину не особо меняет, лишь намёки на что-то, которые ни к чему не ведут.

Цитата
Кстати, Луфия появляется в концовке trpg Energy Breaker. И цветы эти. И Dual Blade можно найти.

А вот эту игру давно на примете держу. Тоже до неё доберусь когда-нибудь. По описанию интерес вызывает уж точно.
+Quote Post
Dragon
post 21 May 2026, 13:53
Отправлено #117

Group Icon

Цитата
Кстати, а с другими играми серии знаком кроме первых двух? Что-то на портативки же ещё выходило

Нет, так руки и не дошли пока. icon_smile.gif
Цитата
Это какая?

Octopath Traveler (и OT2, соответственно, тоже). Спрайты статичные. Анимируются разве что движением вперед-назад.
+Quote Post
Falkon
post 21 May 2026, 13:59
Отправлено #118

Group Icon

Цитата
Кстати, а с другими играми серии знаком кроме первых двух? Что-то на портативки же ещё выходило.

Что касается третьей, то сюжетом она мне зашла, а вот от подземелий я думаю тебе захочется плеваться.
Если я правильно помню в общем на этаже 9 комнат, не соединяющихся друг с другом, но в некоторых стенах есть трещины, которые открывают проход к следующей. Враги вроде видимы. Но этажи, враги и сундуки рандомны. Подземелья нудны. Куча персонажей. Подземелье на 200 этажей в бонусе.
И ещё гайден на GBA. Выглядит как чужая история, которую начали пришивать к миру Луфии. Мир вроде тот же, Декард появляется, супербосс знакомый есть.
Цитата
А вот эту игру давно на примете держу. Тоже до неё доберусь когда-нибудь. По описанию интерес вызывает уж точно.

Интересные истории персонажей, придуманные воспалённым Годзиллой японским мозгом, и своеобразная механика. Но никакой сюжетной связи с серией нет. Но тут хотя бы не пытается казаться её частью.
+Quote Post
Domaric
post 21 May 2026, 23:15
Отправлено #119

Group Icon

Mr. Grim
С победой! beer.gif
Цитата
Плюс из битв всегда можно сбежать и лишь под конец монстры будут успевать задамажить тебя до того, как это сделаешь.
Однозначным плюсом боевой системы Луфии 2 еще можно выделить возможность свободно выбирать цели для массовых заклинаний. Где за каждую дополнительную цель, мощность спелла будет снижаться пропорционально.
Это куда более интересное решение, чем бинарный выбор из тех же финалок: либо жахнуть в одного, либо по всем, но слабее (про недоразумение вроде All-Материи из ФФ7 лучше промолчу).
Цитата
Есть также забавные диалоги между персонажи, которые хоть и простенькие и глубиной не отличаются, но часто полны юмора и подколов. А иногда даже какой-никакой, но химии между ними. Особенно между главгером Максом и магичкой Селан. Не могу не отметить и гигачада Декара, который абсурдно крут и крайне забавен, а многие сцены с ним чистое золото. А также занятный твист в середине игры и очень грустную и неожиданно суровую концовку, которой явно не ожидал. Это было сильно.
Я бы еще выделил каст игру в том плане, что это редкая на то время ЖРПГ, где у персонажей в партии ощущалась полноценная химия.
Будь то любовный треугольником между Максимом, Тией и Селан. С нестандартным разрешением. И в том, что он разрешился в принципе! Современным ЖРПГ для такого тестикул никогда не хватит. Или постоянные замеры тестостероном между Гаем и Декардом.
Эльф с профессором разве появлялись слишком поздно, и ощущались лишними в уже устоявшейся динамике.
В этом плане с Луфией 2 (из игр того времени) может поспорить только Фентези Стар 4. Потому что, что у нас есть из старых ЖРПГ, где бы упор делался на взаимодействие персонажей меж собой? Хроно Триггер? Взаимодействие внутри партии там минимально. А ГГ так вообще - бессловесное полено.
Цитата
Моделек у NPC и врагов немного. Анимации скудные, а в боях для монстров просто отзеркаливанием сделаны.
Это больше норма для жанра тех лет. И PS4 с её детализированными анимациями были скорее исключением, ем правилом. В тех же финалках монстры также были статичными.
Цитата
И злодеи туда же, к слову. Если отбросить всяких монстров недели и жалких подсосов разовых, то нам противостоят 4 сверхсущества Синистрала, которые просто, эээ, злые и могучие.  А про их начальника вообще молчу, о нём мы не узнаём ничего, как и о том, что ему вообще надо.
Тут много где мог подгадить перевод и дурацкая политика Нинтдендо оф Америка с цензурой любых упоминаний религии в играх.
Не помню в какой из частей, но Синестралам пытались накинуть глубины и неоднозначности в плане дуальности их бытия. Что в одни периоды истории они творят добро/порядок и созидание. В другие - становятся полными противоположностями самих себя, начиная сеить разруху, ужас, смерть, хаос и прочие непотребства.
На примере того, как Эрим одновременно является богиней и Жизни, и Смерти. Собственно почему и обладает во всех играх способностью респавнить остальных Синестралов.
И план их босса Арека состоит в том, чтобы таким образом испытывать человечество на прочность до тех пор, пока те перестанут нуждаться в богах вовсе.
+Quote Post
Falkon
post 22 May 2026, 11:39
Отправлено #120

Group Icon

Раз уж расписались по теме, так что оставлю что нашёл здесь.

Список всех (надеюсь) RPG на SNES с переводом:

Возможно в чём-то ошибся.
+Quote Post
Dragon
post 22 May 2026, 13:09
Отправлено #121

Group Icon

Цитата
Dunquest: Legend of Demon Seal - перевода нет.

Вот ты напомнил... icon_smile.gif Я в этой игре довольно далеко добирался и все в тетрадь записывал: предметы, их эффект, перевод реплик и т.п. Надо бы продолжить и добраться до конца. Надеюсь, мой старый сейв еще существует... Не самая плохая ARPG+Dungeon Crawler.
+Quote Post
Mr. Grim
post 22 May 2026, 13:32
Отправлено #122

Group Icon

Цитата
Однозначным плюсом боевой системы Луфии 2 еще можно выделить возможность свободно выбирать цели для массовых заклинаний. Где за каждую дополнительную цель, мощность спелла будет снижаться пропорционально.

Причём это реально ощущается. Помню как прикола ради решил жахнуть по огромным цветкам точечно, а не по всем сразу. Бедолага сразу ваншотнулся, чему я был удивлён и рад весьма.

Цитата
В этом плане с Луфией 2 (из игр того времени) может поспорить только Фентези Стар 4. Потому что, что у нас есть из старых ЖРПГ, где бы упор делался на взаимодействие персонажей меж собой? Хроно Триггер? Взаимодействие внутри партии там минимально. А ГГ так вообще - бессловесное полено.

Гагхарв игры, 2 из которых уже вышли? Пятая финалка та же, где много взаимных подколов и стёба внутри команды.

Цитата
Это больше норма для жанра тех лет. И PS4 с её детализированными анимациями были скорее исключением, ем правилом. В тех же финалках монстры также были статичными.

В тех же финалках спрайты и фоны в боях были покрасивше заметно, хоть и статичны. И у первых двух Breath of Fire ещё была анимация у спрайтов.

Цитата
Тут много где мог подгадить перевод и дурацкая политика Нинтдендо оф Америка с цензурой любых упоминаний религии в играх.

Если так, то это многое бы объяснило, хотя и выбесило бы одновременно, так как это ощутимый удар по качеству персонажей. Но пока что злодеи кажутся совсем уж никакущими. О них мы знаем нихрена и характера у них нет особо. Хотя Идура был забавен, пожалуй. Да, как личность и по мотивации он тоже так себе, но его перебранки с Декаром чудо как хороши. Как и то, как гигачад каждый раз ломает его планы хитрые своей чистой крутостью.
+Quote Post
Falkon
post 22 May 2026, 13:45
Отправлено #123

Group Icon

Цитата

Там много чего ещё меняли. Посмотри различия спрайтов в 7th Saga gigi.gif . И не следует забывать объём старого картриджа, говорят из BoF1 было вырезано половина текста.
+Quote Post
Domaric
post 22 May 2026, 23:05
Отправлено #124

Group Icon

Цитата
Гагхарв игры, 2 из которых уже вышли? Пятая финалка та же, где много взаимных подколов и стёба внутри команды.
Взаимодействия каста Луфии мне запомнились больше чем ФФ5, хотя в обе игры я играл примерно в одно время. По Гагхарвам соглашусь, но только в части Ведьмы. Каст Слезы сам по себе слабенький, а мы тут говорим об оригинале 96г. Где все сопартийцы были опциональны.
Цитата
В тех же финалках спрайты и фоны в боях были покрасивше заметно, хоть и статичны.
Против таланта Амано рисовать эпичных уродов не попрёшь. Но это все же вопрос стилистики. Монстрятник Луфии - нарочито выглядит несерьёзно. Один наркоманский танк чего стоит. На контрасте выделятся только главгады.
Цитата
Если так, то это многое бы объяснило, хотя и выбесило бы одновременно, так как это ощутимый удар по качеству персонажей.
У серии глобальная проблема с подачей сюжета. На поверхности это должна быть эпическая сага, связанная миром и событиями воедино.
По факту, это пересказ одного и того же.
И так на протяжении 3-х игр, меняются только локации и действующие лица. Сыграл в одну часть - значит сыграл во все. Серия не развивалась (в плане нарратива).
Собственно почему я и считаю Луфию - серией одной игры. Если ты прошёл двойку, то ничего нового в серии больше не увидишь.
ГБАшная игра могла стать чем-то необычным. Банально потому что начинает через несколько лет после окончания второй игры. Синистралей уже выпилили, и зареспавнятся они уже не скоро. Но создатели этой части посчитали, что сюжет в РПГ это рудимент.
+Quote Post
Mr. Grim
post 22 May 2026, 23:30
Отправлено #125

Group Icon

Цитата
И так на протяжении 3-х игр, меняются только локации и действующие лица. Сыграл в одну часть - значит сыграл во все. Серия не развивалась (в плане нарратива).
Собственно почему я и считаю Луфию - серией одной игры. Если ты прошёл двойку, то ничего нового в серии больше не увидишь.
ГБАшная игра могла стать чем-то необычным. Банально потому что начинает через несколько лет после окончания второй игры. Синистралей уже выпилили, и зареспавнятся они уже не скоро. Но создатели этой части посчитали, что сюжет в РПГ это рудимент.

Печально на самом деле, так как вторая Луфия выглядит большим апгрейдом после первой игры и хорошего и правильного в ней хватает. Немного улучшений и в какой-нибудь теоретически-возможной Луфии 3 всё было бы ещё круче и приятнее. Но серия сдулась, увы-увы.
+Quote Post
Falkon
post 23 May 2026, 19:01
Отправлено #126

Group Icon

На сайте переводчиков говорят что Sacred Era Odysselya 1 и 2 находятся на финале производства. Не идеально, но вполне играбельно. Правда когда они Aretha и SSMS обе части тоже вместе переводили и говорили вот сейчас обе выпустим, но между первой и второй частями шли годы.
+Quote Post

Fast ReplyReply to this topicTopic OptionsStart new topic