IPB

Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Secret Boss
post 7 February 2013, 17:55
Отправлено #1

Group Icon

Class: Ultimate
EXP: 50513

Обсуждаем рок- и метал- группы, музыкантов, их альбомы и отдельные песни. Рассказывайте - каково ваше отношение к подобной музыке, с каких коллективов начинали знакомство, какие направления жанра нравятся больше, какие меньше.

Вам слово. guitar.gif
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Reply to this topicStart new topicStart Poll
Ответов(1750 - 1791)
Secret Boss
post 26 December 2025, 20:22
Отправлено #1751

Group Icon

Порой одни из лучших музыкальных альбомов имеют такие убогие обложки, что хоть стой хоть падай. Насколько великолепна музыка, настолько отвратительна обложка. Вот несколько ярчайших примеров "с моей колокольни".

+Quote Post
Secret Boss
post 27 December 2025, 14:39
Отправлено #1752

Group Icon

Пощёлкал поздние альбомы Edguy. Как и предполагал, ничего интересного я там не услышал. Слишком уж быстро выдохся Тобиас Заммет как композитор. А учитывая то, что 90% музыки Edguy сочиняет именно он, результат предсказуем. Ну и вокал его, начиная с Mandrake, совсем не нравится. На ранних альбомах он пел намного более приятно.
+Quote Post
Secret Boss
post 28 December 2025, 19:48
Отправлено #1753

Group Icon

Посмотрел концерт Grave Digger, который они отыграли на Wacken Open Air в этом году. Хороший сет-лист, добротное исполнение, но самое интересное случилось под занавес концерта: Крис Болтендаль пригласил на сцену... Уве Лулиса! Свершилось, казалось бы, невозможное. Учитывая их многолетнюю и сильную вражду. Видимо, на старости лет всё же помирились. В две гитары группа исполнила одни из самых знаменитых хитов 90-х: Excalibur и Rebellion. guitar.gif metal.gif guitar.gif
+Quote Post
Secret Boss
post 30 December 2025, 18:13
Отправлено #1754

Group Icon

Ухх! Как же я обожаю соло в этой песне! guitar.gif

Pendragon
+Quote Post
Secret Boss
post 1 January 2026, 13:03
Отправлено #1755

Group Icon

Очередная невесёлая новость. Гитарист Каспери Хейккинен ушёл из Beast in Black.
+Quote Post
Secret Boss
post 1 January 2026, 19:42
Отправлено #1756

Group Icon

Перестановки продолжаются. icon_lol.gif

Accept расстались с гитаристом
+Quote Post
Secret Boss
post 2 January 2026, 09:42
Отправлено #1757

Group Icon

Как тебе такое, Илон Маск Джеймс Хэтфилд? metal.gif

https://www.youtube.com/watch?v=EIPW1z0ksVE
+Quote Post
Secret Boss
post 5 January 2026, 11:34
Отправлено #1758

Group Icon

Минувшие пару недель "марафонил" Grave Digger. Мало с какой группой связано столько воспоминаний, сколько с этой. Как и в случае с Judas Priest, дискография поначалу собиралась по крупицам. Интернета не было, информацию о Гробокопах узнать было неоткуда, да и кассеты/диски данного коллектива были большей редкостью, чем Присты. Ситуация улучшилась в конце 00-х, но к тому времени, увы, творческий потенциал GD пошёл на спад. Но обо всём по порядку.

Скажу сразу: подробный и последовательный топ всех альбомов группы составлять не буду, ибо 1) слишком много их, 2) некоторые альбомы для меня равноценны по качеству. Использую классическую школьную систему оценок. Начну с более слабых и неинтересных мне альбомов, чтобы закончить, так сказать, за здравие, а не наоборот.

Итак...

user posted image

ОТВРАТИТЕЛЬНО:

Heavy Metal Breakdown (1984)
Witch Hunter (1985)
War Games (1986)
The Living Dead (2018)
Symbol of Eternity (2022)
Bone Collector (2025)

Первые три альбома - это кровь из ушей. "Сырой" андеграундный звук, отвратительный вокал, отчаянно пытающийся косить под Удо, и примитивные композиции. Хотя, надо признать, песня Heavy Metal Breakdown довольно неплоха (недаром ею по сей день группа закрывает все свои концерты). Но мне она нравится в версиях 90-х и 10-х (да, её дважды переписывали, и третья версия из альбома "Exhumation" мне наиболее импонирует). Что касается альбомов 2018, 2022 и 2025, то это просто унылые творения без единого цепляющего трека.

ПЛОХО:

Stronger Than Ever (1986)
The Last Supper (2005)
Liberty or Death (2007)
Fields of Blood (2020)

С первым всё понятно, это неудачный эксперимент в рамках GD. Попытка стать на коммерческие рельсы обернулась полным провалом и временным распадом группы. Однако пара неплохих песен там всё же есть (заглавную так и вовсе считаю весьма хорошей). Альбомы 2005 и 2007 могут похвастаться парой хороших песен, но в целом они скучны и неинтересны. К тому же, мне не нравится стиль игры тогдашнего гитариста Манни Шмидта. "Fields of Blood" - ненужное ворошение старого. Ранее уже были два альбома, посвящённые средневековой Шотландии, зачем высасывать идею из пальца - непонятно. Но небольшой плюс от меня за хитовую и бодрую "My Final Fight" и "Fields of Blood" - вторую в истории группы "полнометражку".

НОРМАЛЬНО:

Symphony of Death (1994)
Ballads of a Hangman (2009)
The Clans Will Rise Again (2010)
Clash of the Gods (2012)
Return of the Reaper (2014)
Healed by Metal (2017)

Эти альбомы нравятся мне примерно 50/50. "Симфония смерти" - это, по сути, остатки наработок для несостоявшегося проекта Hawaii, не попавшие на альбом "The Reaper". "Баллады повершенного" уникален тем, что это единственный альбом Гробокопов с участием двух гитаристов. За счёт участия Тихо Херманна песни получились более мелодичными, но всё портит однообразие композиций. Альбом быстро приедается и переслушивать его тянет очень редко. Последующие работы записаны с участием откровенно слабого гитарист Акселя Ритта, так что интересные риффы и соляки здесь - большая редкость.

ХОРОШО:

Tunes of War (1996)
Knights of the Cross (1998)
Excalibur (1999)
The Grave Digger (2001)
Rheingold (2003)

"Песни войны" мог бы поставить на более высокую позицию, но мне не нравится вокал на этом альбоме, а точнее то, что Крис там частенько срывается на фальцет в духе альбомов 80-х. "Крестоносцы" поинтереснее, но чувствуется некоторая вторичность, словно он сделан по лекалам предшественника. У "Экскалибура" очень мощное начало, но слабоватая вторая половина. Пластинки 2001 и 2003 годов вроде и ништяковые, но, как я уже говорил, мне не нравится стиль игры Манни Шмидта.

ОТЛИЧНО:

The Reaper (1993)
Heart of Darkness (1995)

А вот это - самые сливки. Два альбома GD, которые, на мой взгляд, практически идеальны. Первый являет собой полноценное извинение перед фанатами за промашку 1986 года, второй - так и вовсе один из самых уникальных альбомов группы, с неповторимой мрачной атмосферой.
+Quote Post
Mr. Grim
post 16 January 2026, 22:07
Отправлено #1759

Group Icon

Class: Lord
EXP: 10555

Что ж, можно сделать небольшой топ по тем альбомам Iron Maiden, что я прослушал кучу раз и которые мне более-менее понравились. Пока дела обстоят так:

Somewhere in Time
Seventh Son of a Seventh Son
Powerslave
Brave New World
Piece of Mind
The Number of the Beast
Fear of the Dark
No Prayer for the Dying

Да, мне неожиданно понравился камбэк альбом 2000 года, я его аж загонял до тошноты в итоге. А вот в расхваленных 1982 и 1983 года не всё мне зашло прям сильно, хотя тоже хороши и в каждом есть пачка крутых и знаковых песен. То же мог бы и сказать о "Fear of the Dark", но он подзатянут и порой однообразит. Впрочем, он мне скорее понравится, несмотря на ряд проблем. "Childhood’s End" или "Fear of the Dark" те же мне очень нравятся там, например, ну и с песен 8 точно наберу мне доставивших. А вот с "No Prayer for the Dying" даже и не знаю... Ожидал много худшего, когда приступал к нему, но он очень сильно уступает другим альбомам группы мне знакомым и после предшествующего ему вообще кажется регрессом огромным. Не то чтобы в нём совсем нет хороших моментов и цепляющих вещей (Tailgunner та же), да и слушается он в целом вполне сносно, но фантазии в него явно вложено меньше и он ну вообще не впечатляет. Не говно, но просто ок, слушать можно. А после предшествующего ему шедевра так вообще... Эх... Впрочем, получить 6 крутейших альбомов от группы, один хороший и один просто норм - весьма неплохой результат, я доволен вполне себе.

Что касается альбомов с другими вокалистами, то как-то мимо меня они. Не назову их плохими даже, просто не зашли. Слишком уж прочно у меня группа ассоциируется с Брюсом видать или просто мне такое ближе и больше по нраву. А вот новые после реюниона ещё ждут своего часа или даже двух, хехехе. Может завтра даже один-другой осилю.

Ну и забавная штука насчёт другого моего любимого исполнителя Стивена "Унылсона" Вилсона. Недавно я на чём свет стоит поливал говном его последний альбом "The Overview", который тогда мне показался незапоминающейся полуэмбиентной тягомотиной без цепляющих моментов и каких-то идей. Но слушая Tangerine Dream мной любимых, поймал некоторые ассоциации и решил попробовать осилить его снова, но в лучшем качестве, в другой обстановке и с другим настроем. Темнота, свет лишь от монитора, ничего отвлекающего, лишь я на диване и музыка. И вполне себе проникся. Как минимум начал слушать сколько всякого в плане звука он туда напихал, очень многослойно и насыщенно вышло. И также обнаружил очень даже погружающую в себя музыку, которая правда не ставит цели кидать в тебя хуки и заставить трясти башкой. Порой она даже медитативная и саундтрекоподобная и лишь изредка усиливается в реально ключевые моменты. А с учётом космической тематики реально вызывает ассоциации с Tangerine Dream, а также с (чуточку) Pink Floyd и с ранними Porcupine Tree от Вилсона же, которые как раз к такому близки были. Интересная штука на самом деле, но не с первого раза может зайти, зато после этого 40 минут пролетают как будто их и не было. Пожалуй, есть у него альбомы, которые мне нравятся куда меньше. Но надо переслушать для сравнения. Пока же мнение о последнем неслабо так улучшилось. Вот так оно и бывает. icon_smile.gif
+Quote Post
Secret Boss
post 16 January 2026, 22:38
Отправлено #1760

Group Icon

Цитата
А вот с "No Prayer for the Dying" даже и не знаю... Ожидал много худшего, когда приступал к нему, но он очень сильно уступает другим альбомам группы мне знакомым и после предшествующего ему вообще кажется регрессом огромным. Не то чтобы в нём совсем нет хороших моментов и цепляющих вещей (Tailgunner та же), да и слушается он в целом вполне сносно, но фантазии в него явно вложено меньше и он ну вообще не впечатляет.
Если бы я в далёком 1996-м году сначала включил кассету "Fear of the Dark", а не "No Prayer for the Dying", то вполне возможно, что своё знакомство с группой я бы закончил на самом старте. Ну или отсрочил на какое-то время. А так мне первым попался более простой для восприятия альбом. Как мне кажется, для "входа" - один из лучших вариантов знакомства с Мэйденами для тех, кто пока ещё хэви-метал не слушал. Та же "Holy Smoke" - это вообще практически радиохит.

Но вообще смотрю, классическая тройка "1984-1986-1988" является любимой у многих. icon_smile.gif
Что интересно, у Пристов мне больше всего нравятся альбомы тех же самых годов. Такое вот забавное совпадение. icon_biggrin.gif
+Quote Post
Mr. Grim
post 18 January 2026, 08:49
Отправлено #1761

Group Icon

Дал ещё шанс первые двум альбомам Девы. С чего бы вдруг? Ну, слушал тут один из последних перед этим и в процессе едва не уснул от скуки. Ладно там замедление композиций, они уже в BNW были в основном средние по темпу. Но как же тут однообразно, затянуто и лишено ярких моментов, ох... Вроде есть неплохие мелодии, играют все нормуль, но сливается всё в одну большую песню, где очень тяжко что-то выделить для себя. Возможно дело в длине и структуре треков, где по миллион раз обжёвывается одно и то же и маловато динамики и перемен происходящего. За 10 минут обмусоливания одних и тех же риффов, мотивов и ходов что угодно надоесть может.
И вот после такого опыта решил вернуться к корням для контраста. И с ними куда лучше всё пошло. Как минимум бодро и ненавязчиво. Есть энергия и нет топтания на месте. Не скажу, что по мелодике, вокалу и идеям в песнях они мне нравится больше того, что будет дальше, но вполне себе с удовольствием прогнал их. И некоторая сырость и прямолинейность даже идёт им. Скучно не было и это самое главное. Оставлю их себе тоже, пожалуй. А вот с новыми даже не знаю... Дам ещё шанс, но вряд ли что из этого выйдет.
+Quote Post
Secret Boss
post 18 January 2026, 09:44
Отправлено #1762

Group Icon

Цитата
Как минимум бодро и ненавязчиво. Есть энергия и нет топтания на месте.
Да, чувствуется юношеский задор. А Running Free - это хит на века. metal.gif
+Quote Post
Secret Boss
post 29 January 2026, 21:36
Отправлено #1763

Group Icon

Свежий сингл от Nervosa. Девчата жгут! Супер! metal.gif

Slave Machine guitar.gif
+Quote Post
Secret Boss
post 30 January 2026, 21:06
Отправлено #1764

Group Icon

Пробежался по дискографии HammerFall, заполнил пробелы, так как добрую половину альбомов группы до сего времени не слышал вовсе. Что сказать... не моя группа. Кроме "Crimson Thunder" ничего не понравилось. Да, из отдельных песен остальных альбомов можно составить the best на дюжину треков, но надо ли? Лучше я просто буду переслушивать "Багровый гром" и кайфовать, как и 20 с лишним лет назад, когда впервые услышал этот шедевр.
+Quote Post
Secret Boss
post 31 January 2026, 12:41
Отправлено #1765

Group Icon

Бруно записал новую песню с участием нейро-вокалистки.

https://www.youtube.com/watch?v=inB7QjnX9w8 meloman.gif
+Quote Post
Mr. Grim
post 6 February 2026, 13:40
Отправлено #1766

Group Icon

Слушал тут "Dance of Death" мэйденовский. И вроде есть у него причины мне нравиться. Неплохой баланс песен, где есть и короткие относительно и длинные, более резвые и медлячки, простые структурно и посложнее. Мелодии в наличии также запоминающиеся и не утомляет сильно, первые треки трека так вообще на ура заходят. И в целом напоминает прошлый мной горячо любимый 2000 года, но есть одно "но". Звучит он как стена шума спресованного, записанного на кофеварку. Трудно что-то разобрать банально, всё в кашу единую сливается, мать её! И подзатянут опять же, можно было и покороче сделать, но это беда и бич группы до нашего времени теперь. Ещё и обложка на редкость убогая, это вообще что за срань то, а?

И если с силами и желанием соберусь, то напишу очередной длиннопост об одной из моих любимых групп, что не из 70х или 80х, а начала альбомы лепить аж с середины 90х. И мнение это может ой как отличаться от такового у большей части фанбазы этой самой группы.
+Quote Post
Mr. Grim
post 10 February 2026, 21:30
Отправлено #1767

Group Icon

Что ж, хотел написать краткий обзор дискографии горячо мной любимых Opeth, так что пора бы и начать. Увлёкся ими достаточно недавно, пару лет назад всего, хотя слышал о них и раньше, само собой. И что-то приторчал так, что заслушал до дыр каждый альбом. Причём нравятся почти все и в разные периоды группы, которые друг от друга достаточно сильно отличаются. И разбирать по этим периодам их и буду, собственно, чтобы огромные полотна не катать и себя не задолбать в процессе написания.

Сначала опишу то, что считаю классической эрой группы. То есть 4 первых альбома, имеющих ряд схожих черт. А точнее: достаточно сырой звук, очень ОЧЕНЬ много гитар и взаимодействия между ними, больше криков и меньше гроула, некий фолково-лесной средневековый вайб песен, крайне мало клавишных, ощущение неотшлифованности и метаний творческих не уходящее.

Orchid (1995)

И это самый наглядный пример тому. И пожалуй единственный альбом группы, который мне скорее не нравится. Песни в основном длинные, происходящее мрачно и тяжело, музыканты играют много всякого, но слушать то нечего особо. Порой возникает ощущение, что Окерфельдт сотоварищи и сами не знали что делать со всем этим. Здесь почти нет мелодий, которые западают в душу и за которыми интересно следить, каких-то цеплялок в песнях, интересной динамики или просто атмосферы тёмной и меланхоличной. Много шума, а толку мало - это про вот этот альбом, сплошная гитарная мастурбация, мать её. Кроме, может быть, короткой и красивой композиции «Silhouette», которую барабанщик на пианино сыграл, но не ради такого я Opeth слушаю, блин. Плюс Микаэль тут ещё поёт весьма так себе, больше кричит и визжит, причём не особо впечатляюще, а чистого вокала считай и нет. Честно говоря, сколько ни пытался что-то из этого творения запомнить или чем-то проникнуться - ни разу не получалось. Для меня в Orchid нет ничего интересного.

Morningrise (1996)

Всего год прошёл, а такой прогресс! Всего 5 песен, но зато каких! Сразу заметно насколько более толково структурированными они стали и цельными, а мелодизма в музыке явно прибавилось. Больше чистого вокала, а рычалки и кричалки Окерфельдта стали куда убедительнее и эмоциональнее. И нет почти ощущения гитарного дрочилова ради дрочилова. Плюс появились реально клёвые и броские моменты в треках. Взять тот же первый «Advent». Тихое акустическое интро короткое, затем затем сразу хороший рифф и молотилово с переходом в более спокойную акустическую часть опять, а затем в другой не менее крутой рифф ещё более злой и пилящий. И так, пока в мозг не вобьётся, чтобы нарастить темп и напор, а после уйти вообще в другую степь и кардинально сменить происходящее с грозным хрипением Микаэля. Или из других песен: удивительно красивое гитарное интро из второго, зловещий финал воющий из четвёртого, басовые партии чудесные во всех песнях почти, ну и мои любимые акустические проигрыши чудесные, отлично разбавляющие происходящую жесть. А последний трек «To Bid You Farewell» так вообще от начала и до конца спокойный и без экстрим вокала, самое то после ужасов и злобы идущих до него. И всё бы хорошо, но есть проблемка одна. Слишком уж раскиданы все эти клёвые моменты по трекам, которые тут длинные весьма. И порой услышишь нечто интересное, а потом тебя ждёт сраное ничего проходное и мимолётное. Особенно этим страдает «Black Rose Immortal» - самая длинная вещь на альбоме аж на 20 минут, которая не настолько динамична и полна ярких отрезков как хотелось бы. Слушать её реально утомительно. То есть видно, что парни реально сделали шаг вперёд и пошли в правильную сторону, но увлеклись и перестарались. Больше чёткости и конкретики надо, а хронометраж поджать хотя бы чуточку. С другой стороны у этого альбом есть ещё один туз в рукаве - уникальный вайб, которого ни на одном другом больше нет. Тот самый тёмный, фолковый и магический. Буквально получаешь то, чего ждёт, глядя на фотку с обложки. Ощущение сырости, печали и одиночества. А это дорогого стоит, как по мне. Обожаю это творение.

My Arms, Your Hearse (1998)

Трудно поверить, но на этот альбоме звук ещё более сырой, глухой и жёсткий чем на двух предыдущих. А простуда Акерфельдта придала его голосу на альбоме ещё более демоническое и рычащее звучание. И всё это пошло на пользу, как ни странно, сделав эту работу одной из самых мрачных и жёсткий у группы. А что не пошло - это отсутствие нормального басиста, из-за чего отдувался за басухой сам лидер группы, что сказалось на звучании, никаких больше интересных партии и вообще слышано их так себе весьма. Зато сам материал стал лучше. Песни ужались по длине, а лирикой ещё и связаны между собой, рассказывая единую и последовательную историю о мстительном и страдающем духе, донимающем его женщину. Название же альбома отсылает к группе Comus абсолютно двинутой и её таким же текстам. И хотя треки не прям набиты крутотой и интересны от начала и до конца, очередной прыжок к величию заметен. Слушать по отдельности песни сложно, правда, слишком уж они клеятся друг с другом. И лучше альбом осиливать целиком и без пауз или пропусков. Хотя какой-нибудь мегадинамичный «April Ethereal» с кучей секций в нём впечатлит в любом случае. Забойный «Demon of the Fall» зарядит бодростью, злостью и энергией, а баллада «Credence» успокоит и подготовит к мощному финалу. Да и в других песнях есть что заценить, будь то замогильный рык в сегментах «The Amen Corner», инфернальное молотилово и вопли в конце «Karma» или похоронный орган в «Epilogue». Хороший альбом, в общем, но прошлый мелодически нравился мне больше, а следующий разовьёт все задумки этого до совершенства и сделает всё куда лучше.

Still Life (1999)

Уже рассказывал о нём в теме. Один из моих любимейших альбомов у Opeth и вообще. Чудо из чудес, когда музыканты со стандартным набором из гитары, баса и ударных, без каких-либо клавишных, выдали настолько полную мелодий, событий и сюрпризов работу, которая ни разу не скатывается в однообразие. Какой невероятный прогресс после трёх прошлых творений. Снова единая история, но куда лучше реализованная, звучит всё куда лучше и чище, вокал Микаэля ещё сильнее апгрейднулся, а треки не затянуты. В каждом есть какая-то своя фишечка, яркие моменты, мощные риффы, чередование нежности и злости, смены темпа и происходящего. Акустические отрезки развились до максимума и по красоте, уместности и проникновенности могут дать прикруть даже Латимеру из Camel, фаном которого Окерфльдт являлся и является, к слову. Слушаешь тот же «Face of Melinda» с прекрасным убаюкивающим интро, медленно уходящих в шагающий злющей риффак, и становится тебе очень хорошо. Или хоровые (или наложения голоса просто) отрезки в «White Cluster» с нагнетанием, усилением и уходов куда-то ввысь, с такой прям небесно-торжественной атмосферой, а потом перетеканием в почти тишину и скоростное и жёсткое рубилово затем. Про вступление в «The Moor» вообще молчу, эта чудесная плачущая тихая гитара вдали, эти акустические проигрыши переплетающиеся, это чередование кричащей тяжести и чистого вокала с прекрасными соляками между ними. Не знаю даже что и добавить, могу бесконечно об этом альбоме говорить, он прекрасен всем, начиная с обложки задающей тон сразу и до самого конца. Цельная, зрелая и вдохновлённая пластинка. Которая, правда, поначалу провалилась и не снискала популярности, но время всё расставило на свои места. А также один очкарик звукач, которую очень доставил этот альбом...

В общем, неровно маленько шла первая эра группы, много шишек набито, ошибок хватало, сеансы творчества порой были мучительны, а концерты не всегда давались легко. Но к её финалу выдали парни свой магнум опус. На тот момент. Дальше будут ещё кое-какие и не хуже. И хотя тьма и печаль у Opeth останутся до сих пор, звучать они будут весьма иначе. Тем и интереснее забуриваться в их раннее творчество и слушать с чего они начинали, как развивались и куда ушли. Я лично считаю их первые три альбома очень сырыми и корявенькими, но как минимум два из них не лишены шарма и свой уникальной атмосферы. А Still Life вообще считаю шедевром. Но дальше будет даже лучше, как по мне.

Рейтинг такой пока: Still Life>Morningrise>My Arms, Your Hearse>Orchid

Любимые песни: «Advent», «The Night and the Silent Water», около трети «Black Rose Immortal» и «Nectar» с Morningrise. «April Ethereal», «Demon of the Fall»,«Credence» и «Karma» с My Arms, Your Hearse. Всё со Still Life, но особенно «The Moor», «Benighted», «Face of Melinda» и «White Cluster».

Продолжение следует...
+Quote Post
Mr. Grim
post 14 February 2026, 10:44
Отправлено #1768

Group Icon

Что ж, продолжаю свой пост об Opeth! icon_smile.gif

Увы и ах, но потрясающий Still Life не был так уж успешен как заслуживал. Но в то же время были те, кто оценил его по достоинству. И среди них был такой деятель как Стивен Уилсон, на тот момент уже сделавший немало музыки, способный много на чём играть и заодно умевший отлично работать со звуком. Например, он ремастировал ОГРОМНОЕ количество альбомов из тех же 70х, зачастую с хорошим результатом. И протащившись от последнего творения Окерфельдта, был вполне настроен поработать и с ним. И результатом этого союза стал...

Blackwater Park (2001)

Высокие оценки критиков, огромная любовь поклонников, подскочившие продажи и нередко звание одного из величайших, если не величайшего прог метал альбома всех времён. И это в то время, когда среди конкурентов были те же Dream Theater в их пиковой форме. Неслабо, да? И есть на то причины, альбом реально очень и очень мощный. И Уилсон в него очень много чего принёс. И со звуком работал, из-за чего звучит он прекрасно и в разы лучше предыдущих, на клавишных чуть сыграл, бэк-вокал и просто пение добавил (а у него, напомню, очень тихий и мягкий голос, в то время как мелодии и вокальные гармонии очень попсовые в хорошем смысле частенько, что создаёт занятный контраст). В то время как Окерфельдт и команда сделали кучу отличных мелодий, забойных риффов и просто разных и полных поворотов песен. И гроул Микаэля стал в разы злее и суровее, и в этот раз ему болеть не нужно было для этого. При этом атмосфера и настроение музыки стали куда более тёмными и зловещими чем раньше, что группе пошло только на руку. Собственно, с первого трека уже понятно насколько всё будет хорошо. Стрёмное искажённое и почти хоррорное интро, а потом просто рифф-бульдозер, сминающий всё на своём пути, за которым следует мощный рык Акерфельдта. И, конечно, отличное чередование таких вот мощных отрезков и красивых акустических с чистым вокалом и подпевками Уилсона, чтобы завершиться печальным пианино. И считай каждая песня такая с сюрпризами, крутыми моментами и качелями. Отдельно бы выделил бы лишь «Patterns in the Ivy» - короткую мягую инструментальную интерлюдию и почти акустический меланхоличный и красивый «Harvest», который достаточно прямолинеен, но по настроению они вполне вписаются в общую канву. Но вообще все треки тут чудо как хороши, хоть очень мрачная и депрессивная «The Drapery Falls» с завывающими гитарами вдалеке и распевками Микаэля офигенными, хоть злющая и давящая «Blackwater Park» с её взрывным финалом с отличным рычанием и ярчайшим основным риффом. Мой фаворит же «Dirge for November» печальная и отстранённая какая-то, от которой так и веет подавленностью. Обожаю её переход из тихого минимализма и еле слышного пения в электрический плачущий почти сегмент с гроулингом, чтобы в конце вновь уйти в пучину отчаяния медленного и тягучего.
Короче говоря, альбом удался. Всем понравилось, фанаты довольны и до сих пор его обожают, группа перешла на новый уровень, а Уилсон дал ей необходимый толчок и поддержку. Мне же он особо нравится опять же за вайб, звучание (гитар и вокала в частности) и ощущение более личностного мрака, а не мистического. Тьма тут скорее человеческая чем потусторонняя.
Но почивать на лаврах вечно нельзя, так что надо было делать ещё музыку, к которой было также решено подключить Уилсона. И в этот раз группа едва не обосралась от своих стараний, ибо решила сделать двойник в двумя пластинками в разных стилях, что было большое ошибкой излишне амбициозного Микаэля.

Deliverance (2002)

Еее, всего год прошёл, а хочется сделать что-то уровня прошлого творения. А не жирно ли, а? Это тяжёлая половина задуманного и рождалась она в таких же тяжёлых муках. Песни сочинялись со скрипом, было много технических проблем, а сам Окерфельдт довёл себя до проблем со здоровьем. И результат вышел, ну, просто нормуль? Нового тут мало, по звучанию всё очень похоже на прошлую пластинку, только ещё тяжелее и мрачнее. И структурно, подпевками Уилсона и краткими вкраплениями клавишных прям повторением былого кажется. И вот эта вторичность очень сильно ощущается в совокупности с растянутостью песен, где недурные отрезки сочетаются с полным унынием. А последний трек вообще кажется невнятным и наспех слепленным нечто, про который и сам Микаэль ничего хорошего не скажет. Но не скажу, что всё плохо, хорошие моменты тут есть. Вступления считай везде интригующие, особенно в открывашке и в «Master's Apprentices» (ух какое там злое молотилово и рычание), динамичность присутствует, а возросшая агрессивность подкупает. И ударные мне на альбоме весьма по нраву пришлись, на них сразу внимание обращаешь. Всё-таки тройка песен отсюда часто на лайвах всплывает, чему есть причина. Плюс сведён и и звучит хорошо, Стивен не подвёл, молодчина! Слушаю я Deliverance с кайфом вполне, но в дискографии он для меня один из наименее интересных и выделяющихся.

Другое же дело следующий альбом, который должен был стать мягкой половиной идеи Окерфльдта. И вот это уже совсем другое дело!

Damnation (2003)

Опять же Уилсон тут крутился и помогал и даже одну песню написал сам. Состав тот же даже, но ощущается и звучит вообще по другому. Чего-то тяжёлого и злого тут не вообще, включая рычания и крики, только тихий и чистый вокал. Преобладают акустические гитары, а электрухи играют что-то вообще не роковое, мягкое и тихое. Куда больше клавишных, особенно меллотрона, на котором опять же Уилсон играет и много. Песни размеренные, спокойные и ОЧЕНЬ грустные на тему смерти, боли и уныния. Хотя динамичность и перемены в них есть, просто они на настроению и подачи уже про другое. Это очень проникновенная и красивая музыка, пожалуй самая чувственная и трогательная у Opeth. Но она ужас как темна и страшна при этом. И слушать я её могу лишь в крайне специфичном настроении, иначе заходит тяжко. Но мне он нравится и погружает в себя полностью, просто не для каждого дня и момента. Уникальная работа, схожей с которой нет как у группы, так и вообще в жанрах смежных. Мало что вызывало такое же ощущение опустошения и безысходности как этот альбом. Ну, насколько это возможно для музыки. И отдельно по трекам он для меня не воспринимается, слишком цельная работа с единым настроением и тематикой.

Ghost Reveries (2005)

Перерыв в два года пошёл на пользу группе и уже одуревшему от нагрузки Микаэлю, который даже в сортир уже ходил с трудом из-за напряга и стресса. Он всё-таки не двинутый трудоголик Уилсон, который 100500 альбомов и ремастеров делает постоянно. К слову, Стивен тут таки отвалился, но вернётся немного позже - через два альбома. Очень жаль, как звукач и доп. музыкант он был хорош. Но не скажу, что по звуку альбом оказался прям калом и даунгрейдом, парни справились неплохо. Важнее же то, что музыкально он окалазся очень достойным. Настолько, что его часто считают одним из лучших у группы. И я среди тех людей, например.
Новый клавишник появился и он был профи покруче Стивена, что позволило играть более сложные и интересные партии. Общее звучание вернуло элемент мистики и магии и стало более демоническим и готичным что ли. Да даже обложка со свечами передаёт настрой пластики этот. По структуре и приёмам всё ещё напоминает таковое из Blackwater Park, но изобретательнее, менее замогильно и более мелодично, пожалуй. И ещё динамичнее и переменчивей чем было раньше. И всё это дело перемежается более короткими гипнотическими спокойными треками, которых тут аж три штуки: «Atonement», «Hours of Wealth» и «Isolation Years», которые и на Damnation бы смотрелись вполне себе. Остальные же 5 - крутое приключения полное твистов и ярких моментов. Одна только «Ghost of Perdition» чего стоит, не стоящая на месте никогда с её зловещим мелотронным воем, началом с диких воплей и огромного количества самых разных сегментов. Или брутальность нарастающая и жуткая «The Grand Conjuration» с одним ил мощнейших и самым продолжительных гроул моментов Микаэля. И со знаковым риффом, идущим через всю песню, от чего он наверняка надолго запомнится. А «Reverie/Harlequin Forest» вообще затягивающий шедевр, который так красиво и нежно начинаются, но не без тяжести некоторой, а потом кидается от тяжёлых медленных отрезков в прям медовые ласкающие и так до странного замедляющегося финала, где балом правят ударные нервные и тревожные.
Превосходная запись, как по мне, одна из крутейших у Opeth. И разнообразная, и тяжёлая, и мелодичная и со своей атмосферой, слушать нескучно её, очень насыщенная событийно музыка, прям вот для меня будто. Можно и башкой потрясти, и на диванчике вслушиваться во все партии или под настроение просто песни включать или отрезки определённые. Справились на все 100, считаю!

Watershed (2008)

Последней альбом группы среднего периода и последний на долгое время тяжёлый и гроулинговый. И то уже видны подвижки в новом направлении и отход от былого. Ещё и двух музыкантов сменили: гитариста и ударника. С другой стороны он ещё разнообразне прошлого, а в пиковые моменты тяжелее и злее всех предыдущих. Но заметно, что Окерфельдту уже хотелось нового, а старая схема и приёмы поднадоели. Впрочем, получилось весьма недурно.
Например, переход из мягкой и убаюкивающей песни «Coil» вступительной, где даже женский вокал есть, в вязкую тяжесть следующего трека «Heir Apparent», которые в ряде фрагментов такое долбилово и мощь выдаёт, что ух просто. И всё снова под вой меллотрона позади где-то. В финал гитарный похоронный и неожиданный так вообще вах-вах! А кроме него из тяжёлого лишь более бодрая «The Lotus Eater» с забавными клавишными выкрутасами, да и раскачивающаяся долго и напряжённо «Hessian Peel», которая на пике в нечто совсем зловещее и истошное трансформируется. А остальное? Грустная и веющая духом 70х «Burden» с меланхоличными клавишными и обречённым голосом Микаэля. Почти думовая и гнетущая «Porcelain Heart» с медленными шагающими риффами, которая моментами начнёт ускоряться, чтобы потом вновь уйти в царство сна. И странная расплывчатая «Hex Omega», которая на фоне прочих треков как-то выбивается и не впечатляет никак, если честно.
Не скажу, что это самый сильный альбом Opeth или мой любимый, но он всё же достаточно хорош и хотя бы пытается во что-то иное в отличии от кое-каких других. В лучшие своим моменты, впрочем, равных ему нет, но их тут не то чтобы много. Достойно, крепко, местами прям очень, но не более. Толковое завершение самого любимого многими периода творчества группы.

А затем уже будет совсем другая история, Окерфельдт потеряет интерес к подобной музыке и уйдёт в почти чистый прог и арт рок, пусть и с такими же невесёлыми текстами и тоном всего и вся. И его можно понять, через силу и без вдохновения и интереса делать одно и то же нахрен ему надо, так или иначе полная срань бы рождалась. А вот насколько уже хорошо получится это новое - другой разговор. Для меня, однако, там всё весьма интересно и приятно. Но без проблем, эх...

Рейтинг альбомов этой же эры группы: Ghost Reveries>Blackwater Park>Damnation>Watershed >Deliverance.

Любимые песни: «The Leper Affinity», «Bleak», «The Drapery Falls», «Dirge for November» и «Blackwater Park» с Blackwater Park. «Wreath», «Deliverance» и «Master's Apprentices» с Deliverance. Все с Damnation, но особенно «Windowpane», «In My Time of Need», «Hope Leaves» и «To Rid the Disease». «Ghost of Perdition», «The Baying of the Hounds», «Beneath the Mire», «Reverie/Harlequin Forest» и «The Grand Conjuration» с Ghost Reveries. Ну и «Heir Apparent», «The Lotus Eater», «Porcelain Heart», «Hessian Peel» с Watershed.

Продолжение чуть позже, возможно завтра. Пора добить это дело наконец.
+Quote Post
Secret Boss
post 14 February 2026, 10:55
Отправлено #1769

Group Icon

Mr. Grim, ты же у нас любитель и знаток рок-музыки 70-х. Тебе вот эта песня никого из исполнителей той эпохи не напоминает?

https://www.youtube.com/watch?v=zTNfXxXB3fU

Я вот каждый раз слушаю и есть у меня стойкое ощущение, что данная композиция - реверанс в сторону кого-то из классиков рока (а может и нескольких).
+Quote Post
Mr. Grim
post 14 February 2026, 11:07
Отправлено #1770

Group Icon

Цитата
Mr. Grim, ты же у нас любитель и знаток рок-музыки 70-х. Тебе вот эта песня никого из исполнителей той эпохи не напоминает?

Скорее 80е, особенно вступление и если убрать вокал. А точнее Genesis того времени и творчество Фила Коллинза. Но лишь чуточку. Больше самому что-то ещё более поп-ориентированное и популярное на то время вспоминается.
+Quote Post
Secret Boss
post 14 February 2026, 11:17
Отправлено #1771

Group Icon

Понятно. Спасибо.
+Quote Post
Ящер
post 14 February 2026, 15:21
Отправлено #1772

Group Icon

Class: Majestic
EXP: 3227

Цитата(Secret Boss @ 14 February 2026, 10:55)
Mr. Grim, ты же у нас любитель и знаток рок-музыки 70-х. Тебе вот эта песня никого из исполнителей той эпохи не напоминает?

https://www.youtube.com/watch?v=zTNfXxXB3fU

Я вот каждый раз слушаю и есть у меня стойкое ощущение, что данная композиция - реверанс в сторону кого-то из классиков рока (а может и нескольких).
*

Явные реверансы в сторону AOR'а 80-х. Foreigner, Journey. Даже от Asia что-то есть. А некоторые риффы на Def Leppard похожи.
+Quote Post
Secret Boss
post 14 February 2026, 15:51
Отправлено #1773

Group Icon

Ящер, благодарю.

Night Filight Orchestra изначально создавалась как своеобразный коллектив-трибьют рок-музыке 70-х и 80-х (впрочем, как и disco, pop того же периода). Да даже название об этом говорит, недвусмысленно намекая на Electric Light Orchestra. Просто некоторые "пасхалки" узнаются, а некоторые нет.
+Quote Post
Mr. Grim
post 15 February 2026, 14:06
Отправлено #1774

Group Icon

Ну, пора добить мой опус об Opeth. И в этот раз речь пойдёт об очередном периоде и переходе на новый и последний.

Heritage (2011)

После вполне недурного и уже весьма своеобразного Watershed к Микаэлю Окерфельдту пришло осознание того, что больше ему тяжёлый митольчик с гроулом делать не хочется ну совсем. В чём его поддержали и другие музыканты. И двигаться надо было в другую сторону и куда душа лежит. А лежала она к той музыке, которую Микаэль больше всего слушал и которой тяготел поболее всяких дэт-металов, а точнее к року 70х, особенно артовому, хардовому или фолковому. И новая пластинка должна была стать чем-то в духе этого, но без окончательной потери вайба и фишечек Opeth. Получилось ли у них? Скорее да, считаю.
Сразу бросается то, что рычалки, визжалки и кричалки отпали совсем, теперь только чистый вокал, который Окерфельдт пытается развивать и улучшать. Не без успеха причём. Акустики и раньше было много, но теперь её ещё прибавилось. Злые риффы и в целом партии тяжёлые также ушли в прошлое или как минимум переоделись и зазвучали по другому. Больше стало всяких эмбиентных моментов и клавишно-синтовых пассажей. И в целом музыка стали тише, красивее и атмосфернее. Свой стиль и тон у альбома есть, этого не отнять. К тому же звучит хорошо, ибо опять Уилсон в сведении отметился. И что немаловажно, я бы не сказал, что альбом менее мрачный и печальный чем предыдущий, в чём-то он даже более зловещий. Но это явно уже не та музыка, под которую хочется башкой трясти или шевелиться вообще, а что-то для более внимательного и погружающего в себя прослушивания.
Не хватает ему хуковости и чего-то удивляющего, правда. Вроде всё хорошо сыграно и звучит отлично, песни зачастую небанальные и с развитием происходящего, но мало что из них в голове откладывается. Очень как-то всё осторожно и приземлённо вышло. Но кое-что положительно выделить смогу. Симпатичная простенькая открывашка на фортепиано. Зловещий синтовый переход внезапный в "I Feel the Dark". Флейта прям Джетро Талловская и утяжеление с органом под конец "Famine". Динамичные скачки и нестабильность "The Devil's Orchard" с кучей разных сегментов и постоянным органом где-то на фоне. "Folklore" офигенская, которая в течении всего трека наращивает интенсивность, от акустического хитрого интро перекатывается к тяжёлому органу и почти крикам Микаэля, а затем после успокоения некоторого к финалу уходит совсем в отрыв в хорал волшебный.
Мне так-то нравится этот альбом скорее и уж явно больше дебютника или Deliverance несчастного, он куда более внятный и музыкально богатый и смелый. И попытки двигаться в другом направлении и не стоять на месте тоже одобряю. Но прогрессировать было куда и как минимум можно было двигаться в направлении качества, а не количества и длины, а также насыщенности песен всяким. Что ребята и сделали чуть позже.

Pale Communion (2014)

Вот это альбом так альбом, ага! Даже обложка красивая с тремя картинами залитыми светом сразу привлекает внимание, а содержание то ещё лучше. Песен всего 8, но все очень разные и интересные по своему. И опять Уилсон за звук отвечал и с бэк-вокалом помогал. Увы, в последний раз, после этого группа уже всё делала сама и не всегда хорошо, к сожалению.
Пожалуй, единственная беда этого альбома в том, что он слишком уж ссылается на прог 70х, пусть и звучащий более современно. Из-за этого есть ощущение некой вторичности что ли. Что не мешает, правда, наслаждаться песнями, все из которых почти весьма динамичны и полны поворотов. Исключением является лишь "Cusp of Eternity" достаточно прямолинейная и умеренно тяжёлая, в основе которой пульсирующий и постоянно повторяющийся синтовый мотив, а также гитарный рифф один. Она тоже хорош и пение с бэками тут вполне себе запоминается, но на фоне остальных не так интересна. Ведь даже короткие "Goblin" и "Elysian Woes" могут удивить. Первый - очень насыщенный и бодрый инструментал с хаммондом на первых ролях и не стоящий на месте. А вторая - красивая медленная песня, успокаивающая и кристальная, но на мете не стоящая при этом. "Voice of Treason" тягучий и мрачный вполне хорошо бы смотрелся на прошлом альбоме с его струнными, тёмными синтами и завываниями Окерфельдта. "Faith in Others" - очень печальная баллада с таким прям надрывом и эмоциями в вокале. "Eternal Rains Will Come" - мощная открывашка, которая из дикого и резкого навороченного интро клавишно-гитарного перетекает в тихий и медленный сегмент с органом и вокальными гармониями, плетущими необычайно благозвучную и даже успокаивающую музыку, хотя под конец и она малость наберёт сил. А "Moon Above, Sun Below" - это прям чистый прог как по учебнику и дико наполненная событийно песня с таким количество ходов и решений, что каждый раз что-то новое в ней для себя открывал и слушать её не только приятно, но и любопытно. А "River" ей в этом не уступает, этот трек вообще мой явный фаворит на альбоме и его ускорение и изменчивость мне очень по нраву. Как тихо и нежно он начинается и в какой отрыв он уходит к финишу, там Микаэль едва на хрип не срывается порой. И этот отрезок клавишный в середине сбивчивый, ммм! И просто мелодически приятная песня вышла.
В общем, отличный альбом, большой шаг вперёд в новом стиле, но немного своего лица ему не хватает. Но хотя бы разнообразный и слушать его не скучно. Мне он очень по душе. А вот дальше...

Sorceress (2016)

Когда альбом вдохновлён тематикой развода, любовных соплей и проблем в отношениях - это всегда для меня плохой звоночек. Уход Уилсона очередной тоже на пользу явно не пошёл. Сведён и записан альбом отвратно, стена шума без адекватного баса (вместо него гул стиральной машины) и где всё сливается в кашу громыхающую. Его фанаты многие засрали и особенно за звук, но не скажу, что всё прям плохо. Да, лирика в нём унылая, он всё так же является письмом любви к 70м годам, а качество песен весьма неровное. Но хорошие моменты в нём есть всё же.
"Will o the Wisp" акустический музыкально и вокально наглейшая и прямейшая отсылка к Jethro Tull, но вещица крайне приятная всё равно. "Era" для меня почти аналог "River" с прошлого альбома, даже по динамике и развитию похожа, но ещё более эмоциональная и плотная. "Sorceress" может смутить странным синтовым началом, но потом заметно тяжелеет и в таком тягучем темпе вышагивающем и развивается, изредка проседая в спокойные отрезки короткие, чтобы скучно не было. "The Wilde Flowers" с ней схожа поначалу, но потом оседает в долгий еле слышный фрагмент, чтобы в концу заметно ускориться и усилиться, молотилово там недурное вышло, я скажу. В остальном ещё есть всякого, но скорее фрагментарно. Не самая сильная работа группы и среди нового периода явно наиболее безликая, хреново звучащая и банальная. Но за песнями всё равно следить всё ещё интересно. Для меня так вообще это был один из альбомов, что меня привлекли к Opeth. Но можно было и лучше сделать, хотя бы по звучанию, а то совсем всё всрато вышло.

In Cauda Venenum (2019)

А вот это ни много ни мало мой любимый альбом у группы. Словами не описать как я его люблю и насколько заслушал. Да, звучит он тоже не идеально, но получше прошлого. Впрочем, меня в нём привлекает другое. Он тяжелее и мрачнее трёх предшествующих и, что важнее, кажется куда больше вещью в себе, а не отсылкой к любимым группам Микаэля, хотя кое-что найти тоже можно. 10 очень разных и полный своих фишек песен с такими чувствами в них и с такой изобретательностью. И как-то они друг за другом удачно идут, прям перетекая одна в одну и оторваться просто невозможно. Вот ты слушаешь эмбиентное и усыпляющее потустороннее вступление пульсирующее "Garden of Earthly Delights", а теперь ты уже в конце и добиваешь "All Things Will Pass" с её обречённостью и, наверное, с одним из лучших финалом песен у группы и в такой музыке вообще. Он как хорошо и пробирающе Окерфельтд там распевается, аж до мурашек. И все песни отличные, каждую есть за что хвалить. Будь то прям забойная и тревожная "Charlatan", где балом правят бас и орган с дисторшеном. Игривая и и размеренная, но при этом крайне напрягающая "The Garroter". "Heart in Hand" ударная и громыхающая, утекающая в ностальгичный и лиричный кусочек. "Dignity", которая с воплей диких сразу нужный настрой даёт и замедляется лишь для того, чтобы уйти в куда более мрачную часть в с хором. "Lovelorn Crime" - красивейшая песня с распевками и вокальными мелодиями прекрасными, полная грусти, что подчёркивают фортепиано и струнные редкие.
В общем, много могу говорить об этом альбоме, хоть отдельный пост делай о нём. Он так в себя меня затягивает, так прошибает, что мало с чем сравнить могу даже. И без всякого гроулинга и суровых риффов, он просто по настроению и мелодике настолько по мне, что большего и не надо, всё тут уже есть. Из-за него одного Opeth уже могла стать одной из моих любимейших групп, пожалуй. И для совсем фанов ещё шведская версия есть, которая звучит для непривыкшего уха достаточно своеобразно, правда.

The Last Will and Testament (2024)

Последний на данный момент и во многом неожиданный альбом группы. Который тоже меня к ней сильно привлёк в своё время, но сейчас я к нему малость подостыл. Странная штука вышла с ним, ибо это такой своеобразный гомонкул, собранный из разных частей, которых друг с другом не должны особо вязаться, но они как-то вяжутся. Вернулся гроулинг и ядрёное пилилово старого Opeth, вот уж диво дивное. Но при этом остались арто-проговые подвижки более новое. Добавим к этому абсолютную шизанутость и гипердинамику в песнях. Докинем Йена Андерсона с его голосом и флейтой (да, он здесь как рассказчик и музыкант). И получим... Эээ... Тяжёлый СДВГ прог-рок, я бы так его назвал. И на то есть причина. Я не знаю о чём и чем думал Окерфельдт сотоварищи, делая это творение, но такое ощущение, что у них было шило в жопе, они употребляли интересные вещества разные, а бонусом их подгонял комиссар из Вархаммера выстрелами по ногами. Настолько тут мелодии не хотят хоть ненадолго постоять на месте и развернуться. Постоянно что-то происходит и меняется, но СЛИШКОМ уж часто. При этом ещё и одновременно, уследи за этим ещё! Не успеваешь проникнуться, нет плавности, последовательности и необходимой порой умеренности. Ты просто пытаешься увернуться от этих музыкальных ударов по роже со всех сторон, надеясь понять что и почему тут происходит вообще. Вот тебе одна мелодия, вот другая, вот третья, пятая и десятая, а вот уже 5 минут прошли, песне конец, начинаем новую и такую же суетливую. Сколько мне потребовалось, чтобы все партии тут более-менее расслушать - один бог знает.
И это ещё и по настроению дико тревожно, злобно и безумно, как будто хоррор какой-то и нечто внеземное и потустороннее происходит. Но нет, тут обычная кулстори про дележку наследства и кто кого перетрахал и прокинул в процессе, достаточно банальная и беззубая даже. Как-то не сочетается оно, как по мне. Неубедительно даже и натужно во многом. И всё единая история, каждая песня часть её и в итоге они сливаются в сплошной вышибающий мозги хаос. Исключения лишь послесловие в виде «A Story Never Told» - спокойной, простой по меркам альбома и неожиданно приятной мелодически и вокально. Привет закрывашке Morningrise, лол. В остальном... Ну, моменты есть крутые, да. В каждом треке считай вроде партий Андерсона на флейте в 4 параграфе, до потешно зловещего интро в первом или пилящего начала в шестом с переходом во что-то в духе трека "Era" с альбома Sorceress, только с рычанием и более тяжёлого и плотного. Но вычлени ещё это всё из этой какофонии.
Впрочем, хотя бы звучит иначе и не похоже на былое, в какой-то степени это очередной скачок вперёд, только вероятно в чан с говном. Потому что слушать вроде и увлекательно, да и по звуку и оригинальности это куда круче двух пластинок до этой. Но в то же время ощущение кринжа от разницы и натужности лирики, тематики и настроения, а также усталости и неразберихи от музыки даёт о себе знать. Как разовый эксперимент скорее одобрю, но чтобы на постоянке подобное? Ну в пень, не хотеть! Для сравнения у тех же Dream Theater в 2025 тоже вышел новый альбом, который хоть нового и не дал особо, но для прослушивания был весьма приятен и благозвучен, он его мозг через уши не вытекал. Хотя он тоже концептуальный и местами около хоррорный, ибо тематика ночных кошмаров и сонных параличей. И вот лучше - такое вот безопасное и родное или дикий СДВГ прог от Opeth новых? Ну даже не знаю...

Топ альбомов этого отрезка: In Cauda Venenum>Pale Communion>Heritage>The Last Will and Testament>Sorceress.

И итоговый: In Cauda Venenum>Ghost Reveries>Still Life>Blackwater Park>Damnation>Pale Communion>Morningrise>My Arms, Your Hearse >Watershed >Heritage>The Last Will and Testament >Sorceress>Deliverance>Orchid.

Что-то наверняка будет меняться, но пока дела обстоят так. Причём совсем не нравится лишь дебютник, как уже говорил ранее. Остальные все по душе, что-то больше, а что-то меньше. Тот же Watershed раньше был куда выше, но после раздумий и переслушиваний уступил более ранним творениям, чей вайб и треки мне куда более по нраву. И также крайне надеюсь, что Окерфельдту выдадут немного успокоительного и тормозящего, чтобы новый альбом поадекватнее был. icon_smile.gif
+Quote Post
Mr. Grim
post 21 February 2026, 11:58
Отправлено #1775

Group Icon

Послушал и переслушал на днях все сольники Йена Андерсона и мне есть что сказать о них. И не всегда хорошего причём. Да, его Jethro Tull - моя любимая группа вообще, но не всё что он делает - золото, а его гордость и отсутствие самокритики так вообще выбесить могут. И в соло работах это как раз лучше всего видно.

Walk into Light (1983)

Первый его сольник и один из наименее удачных, как ни странно. По звуку этой такой предшественник Under Wraps от JT, только музыкально даже менее интересный. Короткий, состоящий из небольших песен, почти на всех инструментах сыграл сам Андерсон, а синты тут преобладают, причём не с самыми толковыми и приятными тембрами. Изредка попадаются неплохие мелодические кусочки, да и вокал Йена тут ещё огого, тогда он не всрал его (это случится как раз после Under Wraps, хехехе...), но больше тут слушать нечего, увы. Работа только для совсем фанов и поклонников звучания клавишных из 80х, остальные проходят мимо.

Divinities: Twelve Dances with God (1995)

После большого перерыва Йен вернулся со вторым сольником, который сделал полностью инструментальным (что разумно, учитывая его проблемы с голосом на тот момент) и явным большим влиянием этнической музыки. В этот раз играет на всём не только он, а ещё куча музыкантов - аж 9 штук, почти оркестр небольшой. И есть тут и струнные разные, духовые, море перкуссии и ещё чёрт знает что. В целом куда лучше первого сольника, музыкально куда живее, разнообразнее и насыщеннее. Не хватает ярких и запоминающихся вещей, да, всё быстро пролетает, не оседая в голове особо, но очень приятно и красиво. Неплохая работа вышла.

The Secret Language of Birds (2000)

А вот это уже шедевр. Куда более акустический и фолковый альбом чем предыдущие. Хотя немного электрухи тут есть, того же Мартина Барра из JT в пару песен Андерсон пригласил таки. Очень мягкая, лёгкая, дышащая и живая музыка получилась. Прям видно как Йен вдохновлён был и искрил креативом. Песни не кажутся сложными, хотя порой там огого в них что творится, настолько они просто и без усилий воспринимаются и ласкают уши. Ощущение лета, тёплого ветерка и журчания речки мало какие альбомы могут передать так как этот. И даже свой ослабший и растерявший в диапазоне голос Андерсон подогнал толково к местным спокойным композициям, из-за он сильно не выбивается и не раздражает даже. Всегда бы так! И сколько же тут небольшие красивейших мелодий почти в каждой песне. И как флейта хорошо звучит, не хуже чем на моём любимом Roots to Branches от JT, где Йен её навык прокачал до максимума считай и где каждая песня тоже была дико насыщена мелодически и где в каждой была куча своих фишек и отрезков крутых. Отличный альбом, очень доволен им.

Rupi's Dance (2003)

Очень в духе предыдущего, но немного послабее. Тот был чистым вдохновением, невероятно живым и бодрым, а этот вторичнее и считай что сиквел, настолько похож. Но тоже достойная вещь, а от песни "Old Black Cat" буквально глаза мокрыми становятся. Да, это грустная песня об умершем котике Андерсона, но очень душевная и искренняя.

Thick as a Brick 2 (2012)

ОЧЕНЬ плохо! Это сиквел к крутейшему альбому от Jethro Tull, который ему не был нужен и о котором никто не просил. И тот был 40 минутами невероятной насыщенности музыкальной с кучей поворотов и перемен, где всё держало тебя в любопытстве, напряжении и интересе. Плюс с топовым вокалом Йена, который был на своём пике. Тут же что-то толковое в песнях ещё найди, настолько всё вымучено, затянуто и скучно. А уж насколько тут Андерсон голосом не вытягивает - это вообще отдельный разговор. Реально усталое сопение старого деда, который пытается петь то, что не может ну совсем. Ещё и много чисто разговорных отрезков, которые слушать нифига не увлекательно. Реально слушал через силу, хуже ничего Андерсон не делал, настолько это всрато. Не помог даже Стивен Уилсон как звукач, так как тут слушать нечего попросту, какой бы звук хороший ни был.

Homo Erraticus (2014)

Этот штука уже куда интереснее и, как по мне, второй лучший сольник Андерсона и просто интересный альбом сам по себе. Даже на уровне концепта и тематики лирики. Хотя образ Джеральда Бостока из Thick as a Brick даже сюда пролез. Как и Jakko Jakszyk из King Crimson на роль звукача, вот уж кого не ждал. Куда важнее то, что музыкально тут всё весьма интересно и насыщенно. Мне ещё предстоит пару-тройку раз заценить альбом, чтобы разобрать и запомнить всё. Немало тут клёвых фрагментов было. И хотя голосу Йена однозначно хана, тут он опять же подогнал его более умело чем на прошлом, да и тут куда больше именно музыки чем вокальных страданий дедули. Минус назову большой один лишь - слишком уж тут всё похоже на Jethro Tull и особенно на то, что с группой Андерсон будет делать в будущем. Ещё и музыканты те же многие, вот уж совпадение! Эдакий потерянный альбом вышел, считай. Но он хороший и вполне достоин отдельного разбора.

Рейтинг же мой у сольников Йена такой пока: The Secret Language of Birds>Homo Erraticus>Rupi's Dance>Divinities: Twelve Dances with God>Walk into Light>"звуки степи, монгольского горлового пения и катящегося перекати-поле">Thick as a Brick 2.

И первые два для меня на уровне с достаточно хорошими альбомами JT, пожалуй, настолько они хороши.
+Quote Post
Secret Boss
post 21 February 2026, 12:20
Отправлено #1776

Group Icon

В общем, творчество деда Йена весьма и весьма контрастно по качеству, как я понял.
+Quote Post
Mr. Grim
post 21 February 2026, 13:06
Отправлено #1777

Group Icon

Цитата
В общем, творчество деда Йена весьма и весьма контрастно по качеству, как я понял.

К счастью ему хватило ума оставить эти контрасты в сольниках, в JT таких скачков нет уже.
+Quote Post
Secret Boss
post 21 February 2026, 17:18
Отправлено #1778

Group Icon

Давным-давно, в прошлом тысячелетии (как бы страшно это ни звучало), довелось мне услышать один альбом группы "Мастер". Как и сейчас, любви к отечественной рок-музыке у меня не было и тогда, нравились отдельные песни "Арии" (ну и почти весь "Герой асфальта") и пара песен у детища Варшавского. Включал мне всё это добро один мой тогдашний товарищ, с которым нас больше объединяла любовь к группам экстремальных направлений - Sepultura, Obituary, Napalm Death, Cannibal Corpse и т.д. Но также он слушал более лёгкие направления метала, в основном олд-скульные трэш и хэви. Большая часть его музыкальной коллекции была на аудиокассетах (CD-проигрывателя не было в наличии), но кое-что имелось и на виниле (равно как и сам проигрыватель). И вот среди всех этих немногочисленных пластинок были два альбома "Мастера": "Talk with the Devil" и дебютный "Мастер". Англоязычный мне не понравился, а вот дебютник зацепил своей энергетикой. Включали мы его нечасто, но в памяти он осел. В первую очередь благодаря двум хитам, которые были исполнены ещё "Арией": "Воля и разум" и "Встань, страх преодолей".

Прошло много лет. На прошлой неделе из интереса решил освежить в памяти этот самый альбом. Скачал дискографию группы, бегло пробежался по некоторым другим релизам, но так ничего и не зацепило. А после принялся за долгожданный "десерт"... Альбом был прослушан несколько раз подряд! Он мне буквально сорвал башню! Дико драйвовый heavy/speed/thrash в сопровождении пронзительного вокала Михаила Серышева, плюс офигенные тексты. Сорок минут чистого удовольствия. Посему альбом однозначно в коллекцию. Любимые песни... да практически все! Разве что баллада "Ещё раз ночь" чуть меньше нравится. Но один шедевр хочу выделить. Пожалуй, САМАЯ любимая песня на альбоме.

Берегись! metal.gif guitar.gif smile308.gif
+Quote Post
Secret Boss
post 3 March 2026, 18:31
Отправлено #1779

Group Icon

Второй сингл с грядущего альбома Nervosa.

Ghost Notes guitar.gif metal.gif

В плане музыки почти как классические Fear Factory. Супер!
+Quote Post
Mr. Grim
post 5 March 2026, 19:30
Отправлено #1780

Group Icon

Помню, когда увидел дебютник группы Kansas, то сразу заинтересовался что за огромный мужик на обложке находится?

user posted image

Потом это вылетело у меня из головы, но недавно наткнулся на историю о том, что это гипертрофированное изображение реального человека. А точнее Джона Брауна, который был достаточно эпичным деятелем с богатой историей и особенностями характера. Очень идейный и очень религиозный. И совершенно бесстрашный. И закончился он плохо, как это часто бывает.
+Quote Post
Secret Boss
post 5 March 2026, 19:44
Отправлено #1781

Group Icon

Mr. Grim
Очередной марафон начал?
+Quote Post
Mr. Grim
post 5 March 2026, 19:56
Отправлено #1782

Group Icon

Не, у этих ребят я уже переслушал всё лучшее на раз 100, разве что дальше в дискографию забуриться можно, где более спорные вещи уже. Тоже одна из групп юности и очень важная для меня, к слову.

Альбомы "Leftoverture", "Point of Know Return", "Monolith" и "Somewhere to Elsewhere" Были одними из самых заслушанных у меня наряду с таковыми у Rush и Yes тех же. Ну и единственными имевшимися на тот момент, увы и ах. Одна из первых рок групп со скрипкой, которую я услышал, кстати. Хотя и клавишные нравились, порой могли дать прикурить и Киту Эммерсону из ELP, особенно на "Leftoverture". Песни «Miracles Out of Nowhere» и «Cheyenne Anthem» в частности, ммм. Какие-там клавишные сегменты офигенские, хотя и в других треках с ними полный порядок, даже если они на заднем плане фон создают. Как и нравился хороший баланс между сложными композициями и более прямолинейными рок песнями и балладами. И обычно с пары более простых треков альбомы и начинали, чтобы зарядить бодростью, зацепить и уже потом пойти в разнос.

Крутые ребята были. Пусть и не столь на слуху как их более значимые коллеги и известны пусть за не самые показательные свои треки, которые суть и способности группы явно не демонстрируют по полной.
+Quote Post
Secret Boss
post 14 March 2026, 21:03
Отправлено #1783

Group Icon

Вчера умер Фил Кэмпбелл, известный как гитарист Motörhead с 1984 года.
+Quote Post
Secret Boss
post 22 March 2026, 20:09
Отправлено #1784

Group Icon

+Quote Post
Secret Boss
post 28 March 2026, 09:39
Отправлено #1785

Group Icon

Умер Росс Фридмен, гитарист классического состава Manowar.
+Quote Post
Mr. Grim
post 28 March 2026, 13:25
Отправлено #1786

Group Icon

Что-то быстро он, даже учитывая какая ублюдская у него болячка. Даже пару лет не продержался. Но как наслышан, чем старше человек, тем меньше он с ней протянет. Плюс какая форма ещё, их так-то немало. Люди моложе и при доле рандома некоторой порой и за 5 или даже 10 лет переползают, пусть и в очень плохом состоянии.

5 лет назад, к слову, у меня подозревали такое же говно, но потом отмели (до обследований и чисто по моим жалобам, лол). И если бы это было оно, то это была бы самая лайтовая форма из всех, учитывая что до сих пор хожу и даже в игры играю, а первые знаки проблем были ещё в 2013. Обосрался я тогда знатно, правда.
+Quote Post
Mr. Grim
post 30 March 2026, 16:35
Отправлено #1787

Group Icon

Что ж, оно таки случилось! Появилось первое видео Rush в новом составе. И у меня есть что сказать насчёт него.

Инструментально всё вполне достойно, особенно учитывая что выступление живое. Аника на ударных вполне себе хорошо стучит, да и Гедди и Алекс мастерства явно не растеряли, особенно Лайфсон, в песне явно он правит балом. А вот клавишника особо и не слышно, не выделяется от совсем. Но тут вина трека ещё, он с первого альбома, где никаких клавиш и в помине не было. Особо не разгуляешься.

Из этого вытекает следующая проблема. На первых альбомах Rush многие песни пелись в очень высоком регистре, которые Гедди тянул едва-едва даже в лучшие свои годы, а потом уж не особо. А затем многое вообще не пелось более, ибо никак банально, хрен осилишь такое. И я считал, что это и к лучшему, так как подобный ультразвук совсем на любителя. И как по мне, пение Гедди со временем стало только лучше, пониже, благозвучнее и помягче. Да и сами вокальные мелодии поприятнее уж точно сделались. А тут первым делом после реюниона выдали это. Ожидал куда худшего, конечно, думал вообще срываться и дрожать будет, но выбор песни очень спорный. И надеюсь, что такого в будущем будет поменьше.

Народу по нраву тем не менее, все радуются в отличии от меня, но как будут исполнены куда более интересные или знаковые вещи - вот мой повод для волнений и любопытства. Пока же всё скорее оптимистично, хотя бы не обосрамс позорный и то хорошо.
+Quote Post
Secret Boss
post 30 March 2026, 18:22
Отправлено #1788

Group Icon

Цитата
На первых альбомах Rush многие песни пелись в очень высоком регистре, которые Гедди тянул едва-едва даже в лучшие свои годы, а потом уж не особо. А затем многое вообще не пелось более, ибо никак банально, хрен осилишь такое.
Сразу вспомнилась немецкая группа Dominoe. На первых альбомах, что вышли в 80-е, Йорг Зибер частенько пел очень высоким голосом (особенно показателен припев песни Satellite). По прошествии 28 лет, когда группа записала альбом-сборник лучших песен, Йорг уже не мог петь так же. В итоге для достижения нужного вокального эффекта в припеве была задействована бэк-вокалистка, которая и тянула высокие ноты.

Вот, можно сравнить:

1990: https://www.youtube.com/watch?v=SkWLSILiTso

2018: https://www.youtube.com/watch?v=85QWqOa_p20
+Quote Post
Secret Boss
post 3 April 2026, 18:44
Отправлено #1789

Group Icon

Пробежался по дискографии Nervosa, в том числе и по свежему альбому, который сегодня официально вышел в свет. Кратко отпишусь.

Группа (напомню: полностью девчачья) начала свой творческий путь к сердцам меломанов с классического трэш-метала, ритмичного и напористого. Основательница и лидер группы - гитаристка Прика Амарал - черпала вдохновение у таких грандов как Slayer, Metallica, Vader и земляков Sepultura. Музыка драйвовая, но довольно однообразная и незамысловатая. На последующих альбомах помимо состава группы понемногу менялся и её стиль. К трэш-составляющей был примешан мелодичный дэт-метал. Но всё равно, чего-то музыке недоставало. То ли мастерства исполнения, то ли ярких запоминающихся хитов, то ли и того и другого. После выхода четвёртого альбома Прика осталась одна-одинёшенька, другие участницы разбежались кто куда. К счастью, она не опустила рук и совершила (случайно ли, нарочно ли) удачный "ход конём": приняла в группу вторую гитаристку, взяла на себя роль вокалистки (не имея соответствующего профессионального образования) и нашла барабанщицу, которая, как и вторая гитаристка, буквально преобразили Nervosa. Лично я (да и не только я, судя по комментариям и отзывам в Сети) считаю появление Хелены Котиной (лидер-гитара) и Михаэлы Найденовой (барабаны) самым ценным приобретением для группы. Обе девушки профессионально владеют своими инструментами и обладают интересным стилем исполнения. В итоге в музыке Nervosa прибавилось не только мощи и энергии, но и мелодичности. Прика, хоть и не профессиональная вокалистка, но справилась, на мой взгляд, лучше предыдущих двух певиц. Её полу-гроулинг полу-скриминг идеально лёг на музыку, которую они начали исполнять на альбомах "Jailbreak" (2023) и "Slave Machine" (2026). Отдельный плюс от меня - за звучание гитар на этих двух альбомах, низкий словно гудение потревоженного гнезда шершней. Ну и гитарные соло Хелены просто великолепны! Посему вышеупомянутые два альбома уверенно заношу в список любимых рок/метал творений.

Свежий сингл, "открывашка" альбома "Slave Machine": https://www.youtube.com/watch?v=H3vgFPNHFcI metal.gif
+Quote Post
Secret Boss
post 5 April 2026, 19:26
Отправлено #1790

Group Icon

Включил Silence ~ Trouble in Paradise (2000).

user posted image

Всё-таки по-своему уникальный альбом. Обычно музыканты в своих инструментальных сольниках делают упор на виртуозность владения инструментом (будь то гитара или синтезатор), Бруно же сделал ставку на общую гармоничность и атмосферу. И не прогадал. Причём намешал дядька всего разного: тут вам и арт-рок, и прог, и неоклассика, и жёсткие метал-риффы. А приправлено всё это щедрой порцией красивых клавишных и звуковых эффектов. Получилась очень сочная игра контрастов. А "вишенкой на тортике" стали компьютерные барабаны со специфическим звучанием (видимо, более качественного софта у Бруно под рукой не оказалось, а может так задумано специально). Помнится, когда впервые услышал этот альбом при беглом ознакомлении в магазине, понял что напоролся на нечто уникальное. А уж подробное прослушивание этого 74-х минутного опуса моментально сделало его тогда альбомом №1 для моих ушей (это было незадолго до знакомства с шедевром Тони Макалпайна "Maximum Security"). Да, есть у Бруно другие классные альбомы, но "Trouble in Paradise" для меня стоит особняком. За свою неповторимую атмосферу.

Не могу не поделиться ссылками на самые любимые композиции.

https://silencemusic.bandcamp.com/track/no-mans-land
https://silencemusic.bandcamp.com/track/freedom
https://silencemusic.bandcamp.com/track/for...to-annihilation
https://silencemusic.bandcamp.com/track/the-days-after
https://silencemusic.bandcamp.com/track/lugubrious-vision
https://silencemusic.bandcamp.com/track/open-road
https://silencemusic.bandcamp.com/track/real-world
https://silencemusic.bandcamp.com/track/the-end

Заключительные два трека (Real World и The End) в связке друг с другом, на мой взгляд, идеально завершают этот почти полуторачасовой шедевр.
+Quote Post
Secret Boss
post 7 April 2026, 19:00
Отправлено #1791

Group Icon

Топ-10 рок/метал альбомов на сегодняшний день. write.gif

+Quote Post
Secret Boss
post 12 April 2026, 19:57
Отправлено #1792

Group Icon

Пока занимался делами, включил пристовский Screaming for Vengeance. И вот что подметил. Если бы не две песни, оценка данному альбому была бы заметно выше. Речь идёт о Pain and Pleasure и Screaming for Vengeance. Первая из них - тягучая, нудная и растянутая более чем на 5 минут. Вторая - один из ярчайших образцов отвратительного визжания Хэлфорда. Эти две песни расположены подряд, друг за другом, и этот десятиминутный отрезок альбома я люто ненавижу. К остальным песням SfV претензий нет.
+Quote Post

Fast ReplyReply to this topicTopic OptionsStart new topic