RPG Maker
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
RPG Maker
| Mr. Grim |
22 October 2012, 12:43
Отправлено
|
![]() Class: Lord EXP: 10646 |
Итак, что это такое? Rpg Maker - это серия программ, предназначенных для создания компьютерных игр жанра JRPG, хотя при помощи скриптов можно создавать игры и других жанров. На данный момент вышло уже немало версий мейкера, но основная линейка - это мекеры 95, 2000, 2003, XP, VX, VX ACE. На данный момент наиболее часто используемыми из них являются XP и VX ACE. Однако некоторые мейкеристы до сих пор используют более старые версии по некоторым причинам.
Чем хорошо эта программа? Тем что позволяет человеку создать игру даже без знания языков программирования. К тому же у каждого мейкера есть стандартный набор ресурсов, что числе и графики, что также облегчает процесс создания игр. Хотя можно использовать и свои графику и музыку, а также разного рода аддоны и ресурсы сделанные руками других мейкеристов. А что в мейкере плохого? Во-первых, процесс создания игр отнимает кучу времени, даже если очень хорошо знаешь программу и её возможности. Во-вторых, малореально сделать на мейкере в одиночку что-то похожее на нормальную профессиональную игру. Да и в команде нелегко. В-третьих, мейкер легко освоить лишь на начальном уровне. Если же хочешь стать умелым мейкеристом, то можно потратить на это годы. Так что мейкер - это увлечение лишь для самых усидчивых и терпеливых и тем, у кого есть время, чтобы заниматься подобным. Сам я увлекаюсь мейкером с 2006 года, так что стаж работы на нём у меня немаленький. Есть также два законченных больших проекта (и куча брошенных, ага), но лишь второй из них я считаю относительно хорошим, ибо на первом, по сути, набивал руку, как и на не законченных проектах. Игра представляет из себя наглядную демонстрацию того, что можно сделать на стандартных возможностях мейкера с лишь незначительными добавками. Вот ссылка на тему об игре на мейкерском форуме, если кому интересно: http://rpgmaker.su/showthread.php/1477-Гиб...редзнаменование Там же игру можно и скачать. Из достоинств игры могу отметить открытый мир с немалым количеством секретов, отсутствие случайных битв, широкие возможности по кастомизации персонажей без обезличивания их, более-менее неплохую проработку сетинга, разнообразие врагов и методов борьбы с ними, наличие дополнительного контента вроде небязательных локаций и супербоссов, а также неплохой баланс и вполне адекватную сложность. Из недостатков же - не особо хорошие сюжет и персонажей, весьма простенький дизайн локаций, мозговыносящие данжены и немалое количество разного рода ошибок в тексте. Проект, разумеется, чисто любительский, так что всерьёз его рассматривать не стоит. |
![]() ![]() ![]() |
| Sobakus |
30 September 2022, 13:59
Отправлено
|
![]() Class: Lord EXP: 13179 |
Цитата Я не вру, он так и называется - Just A To the Moon Series Beach Episode (Steam). Отлично! |
| Domaric |
12 February 2024, 22:36
Отправлено
|
![]() Class: Majestic EXP: 3267 |
Если кому интересно, в Стиме RPG Maker XP бесплатно отдают.
|
| Badorrer |
16 February 2024, 22:19
Отправлено
|
![]() Class: Majestic EXP: 1712 |
А ещё на MZ вышел действительно красивый СРПГ пак. Жаль, что пользоваться им никто не будет.
|
| Mr. Grim |
16 February 2024, 22:23
Отправлено
|
Мне лично его мало будет, даже если бы имел время и желание что-то сделать. Хотелось бы чего-то более универсального и разностороннего будучи при этом относительно удобным для "Васи" вроде меня. Да даже SRPG Студии мне маловато и слишком она ограничена. FE - это хорошо, конечно, но может мне свой Лэнгриссер или Огров сделать хочется, а никак.
|
| Badorrer |
16 February 2024, 23:08
Отправлено
|
Ну почему. Учишь ДжейСон запросы и делаешь.
Но да, тут уже нужны базовые навыки программирования и знания их местого АПИ. Я, недавно, осматривал проекты по рекомендациям и они бывают очень даже. Карта с опен ворлдом, доп механники, много всего. Но всё на японском. https://www.youtube.com/watch?v=pKNNVLQptj4 Ну ладно, мультиплеер на английском сделали, уже впечатляет. |
| Krusnik777 |
22 September 2024, 02:55
Отправлено
|
![]() Class: Elite EXP: 948 |
Мои буквальные впечатления от Just a To the Moon Series Beach Episode:
|
| Shadowserg |
26 September 2024, 11:10
Отправлено
|
![]() Class: Swordsman EXP: 12952 |
Krusnik777 Согласен. Пляжный эпизод просто убил.
Перепрошёл всю серию. Шедевр! |
| Sobakus |
18 September 2025, 06:49
Отправлено
|
Цитата Перепрошёл всю серию. Шедевр! Вот я так же сделал, и не пожалел. Даже новое чего-то для себя открыл.Из нового надо ещё Look Outside глянуть. Ну а когда мне станет скучно жить, гляну наконец Fear & Hunger. |
| Falkon |
18 September 2025, 09:17
Отправлено
|
|
Class: Lord EXP: 7454 |
Цитата Ну а когда мне станет скучно жить, гляну наконец Fear & Hunger. Эта игра тебя изнасилует, расчленит, убьёт и сожрёт, необязательно в таком порядке и буквально. |
| Sobakus |
19 September 2025, 06:22
Отправлено
|
Falkon, да, я наслышан! Могут сделась damage в анальном отверстии. А ещё в туалет провалиться можно!
|
| Falkon |
19 September 2025, 09:30
Отправлено
|
|
Class: Lord EXP: 7454 |
Цитата А ещё в туалет провалиться можно! При этом автор тебя ещё и в живых оставляет, что б затупил. А ещё там можно попытаться поспать что восстановить хп И куча концовок, где нужно за полчаса залезть очень глубоко в подземелье за одним мужиком пока он не истёк кровью, а на харде он сразу мёртв и у каждого персонажа индивидуальная концовка, а по сюжету второй части все концовки игры каноничные. |
| Sobakus |
20 September 2025, 06:20
Отправлено
|
Falkon, вот и думаешь, стоит ли мучиться, проходить...
|
| Sobakus |
27 September 2025, 07:08
Отправлено
|
А я, кстати, пощёлкал RPG Maker (движок) (...а вернее, конструктор). Вещь до сих пор жутко сырая и устаревшая, но с пачкой плагинов (штук сто) (например, вся пачка visustella) начинает творить чудеса. В общем, можно (и можно хорошо!), но заморочаться придётся нешуточно.
|
| Krusnik777 |
4 October 2025, 11:12
Отправлено
|
Кстати, Finding Paradise получит ремастер-обновление 8 октября в след за To the Moon (которое получило обновление в мае). А еще игра впервые выйдет на консолях, но это нас мало интересует.
Я бы об этом даже не упоминал, но разработчик выложил крутое скриншот-сравнение оригинала и ремастера, которым мне захотелось поделиться, так как он показывает настоящую мощь ремастера ![]() Сообщение отредактировал Krusnik777 - 4 October 2025, 11:13 |
| Sobakus |
6 October 2025, 06:52
Отправлено
|
Krusnik777, хорошая шутка
|
| Krusnik777 |
1 July 2026, 10:37
Отправлено
|
Технически правильнее было бы поместить это уже в тему JRPG, но да ладно.
Заключительная (наверное) часть серии To the Moon, The Last Hour of an Epic TO THE MOON RPG, выйдет в начале 2027 года. Полноценный трейлер (раньше был только тизер). |
| Sobakus |
2 July 2026, 07:06
Отправлено
|
Цитата Заключительная (наверное) часть серии To the Moon, The Last Hour of an Epic TO THE MOON RPG, выйдет в начале 2027 года. Хорошо! |
| Sobakus |
1 September 2026, 07:30
Отправлено
|
RPG-Maker уходит в 2д-хд:
https://store.steampowered.com/app/4856440/RPG_MAKER_U2U/ Так, что скоро пол стима этим будет завалено. |
| Shadowserg |
1 September 2026, 20:04
Отправлено
|
![]() Class: Swordsman EXP: 12952 |
Жду хорроров на этом движке.
|
| Badorrer |
1 September 2026, 20:33
Отправлено
|
А ведь уже на МВ и на МЗ был такой плагин...
Только асеты ХД сделают и продадут... Добавил(а) Badorrer, Sep 1 2026, 20:33 На первый взгляд это просто MZ, в который встроили плагин на 3д окружение, но посмотрим, что будет дальше. |
| Mr. Grim |
1 September 2026, 22:10
Отправлено
|
Ох, когда они сделают что-нибудь с RTP, которое до сих пор страшно как смертный грех (спрайты в боях и модельки персонажей в тех же MZ и MV) или не меняется толком в лучшую сторону, а то и вообще не меняется, привет тайлам леса и стен, которые я ещё с VX мейкера наблюдаю? Или те же анимации спеллов, которые уже сколько лет такие же как и раньше, а? После 2003 и XP на визуал в этих редакторах без слёз смотреть нереально, хотя на VX спрайты монстров ещё норм были, я скажу.
Конечно, если сам графон делаешь, то пофиг на это, но для кого-то, кто просто ради фана и лёгкого хобби копается в RPG Мейкере, такое уже в печёнках сидит просто. Не зря на SRPG Студию ушёл всё же, там и жанр ближе и хоть что-то иное, блин. |
| Badorrer |
3 September 2026, 01:53
Отправлено
|
Скоро SRPG Студия 2, кстати. Не знаю, будет ли там что-то новое, но увидим.
|
| Sobakus |
3 September 2026, 07:27
Отправлено
|
Цитата Жду хорроров на этом движке. Да, как раз давно ничего заметного не было.Цитата А ведь уже на МВ и на МЗ был такой плагин... А ещё есть ряд конкурентов давно освоивших 3д. RPG Developer Bakin, RPG Architect и даже крохотный скромный RPG Paper Maker.Цитата на визуал в этих редакторах без слёз смотреть нереально Да, многие (если не все) фаны движка ругаются на последние версии. Чего стоит отсутствие анимаций для врагов (решается плагином). Чтобы сделать что-то плюс-минус современное люди ставят ПОД СОТНЮ плагинов на один проект! Цитата Скоро SRPG Студия 2, кстати. Не знаю, будет ли там что-то новое, но увидим. Там эффекты новые, как минимум, будут. Красиво. Вода, туман, ещё чё-то там... |
![]() ![]() ![]() ![]() |
| Упрощённая версия | Сейчас: 8 September 2026, 18:40 |
| Powered by Invision Power Board(Trial) v2.0.3 © 2005 IPS, Inc. |