Поговорим о литературе
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() ![]() |
| Secret Boss |
18 January 2026, 10:31
Отправлено
|
![]() Class: Ultimate EXP: 50815 |
"Билл, герой галактики, на планете роботов-рабов". Второй роман цикла, который был написан не в соавторстве. Начало очень забавное, с удачными шутками, но как только персонажи попадают за злополучную планету, уровень качества начинает стремительно падать. Такое ощущение, что автор внезапно осознал, что это продолжение ему нафиг не нужно, но аванс, хочешь не хочешь, надо отработать. В итоге получилось нечто сумбурное и невразумительное с посредственной концовкой.
Оставшиеся два романа цикла отложил на потом, взялся за более интересное чтиво. Случайно напоролся на информацию об этой книге: https://fantlab.ru/edition467382 Заинтересовался, купил, начал читать. Очень интересно и атмосферно, а местами даже жутко. Что интересно, Уильям Хоуп Ходжсон был одним из писателей, чьим творчеством вдохновлялся Лавкрафт. Роман "Спасательные шлюпки «Глен-Каррига»" - это некий survival horror образца начала 20-го века, замешанный на морских приключениях. Пока что добрался примерно до середины произведения, так что более подробный отчёт возможно будет позже. |
| Secret Boss |
1 February 2026, 10:39
Отправлено
|
Вот и дочитал я сборник Уильяма Хоупа Ходжсона "Тварь среди водорослей". Скажу сразу: любителям классических ужасов ни в коем случае нельзя пропускать такое. А уже если вы ещё и морскую тематику любите, эта книга стопроцентно ваша. Все произведения данного сборника повествуют о мистических и жутких происшествиях на безбрежных просторах морей и океанов. Предпочтение отдано пресловутому Саргассовому морю, которое издавна славится своим "Бермудским треугольником". Героям романа и рассказов волей-неволей приходится сталкиваться со всевозможными реальными и нереальными ужасами, обитающими и скрывающимися в водной бездне и на заброшенных кораблях. Наиболее сильное впечатление на меня произвёл рассказ "Изолянт", читать его на ночь глядя - самое то. К слову, теперь мне понятно, откуда Стивен Кинг спёр идею для своего рассказа "Плот". И неудивительно, что Говард Лавкрафт признавал Ходжсона одним из наиболее повлиявших на него авторов. В общем, рекомендую к прочтению сей сборник.
|
| Badorrer |
26 April 2026, 23:52
Отправлено
|
![]() Class: Majestic EXP: 1693 |
Дочитал я основной цикл Записей Воин Острова Лодосс. Достаточно много времени у меня это затратило, учитывая, что формат очень близок к авторам серебрянного века Фентези... но в целом, это был интересный опыт, учитывая, что половина дженерик японского фентези берёт тут свои истоки.
У меня есть пару претензий, и я бы не сказал, что общий формат, сам по себе, шедеврален, но я не жалею о содеянном. Другое дело, что делать дальше. Мягко говоря, выбор огромен - https://static.wikia.nocookie.net/recordofl...=20251214131853 Изначально я метил на то, чтобы после основного цикла прыгнуть на Историю Луи, но таким макаром я уже не вернусь обратно. Возможно, я попробую почитать Кристанию, учитывая, что там отложки Урушихара сделал.... а там уже посмотрим. В целом, я очень боюсь, что оставшееся я буду читать лет 20, со своей скоростью. Добавил(а) Badorrer, Apr 26 2026, 23:52 Вообще, автор очень не хороший человек, что поставил такую неуверенную точку в конце цикла, что ты будто бы должен пойти читать сиквел да и приквел, чтобы быть удоволетворён по историям, которые кажутся недосказанными. У меня от этого попа полыхает. |
| Sobakus |
27 April 2026, 07:01
Отправлено
|
![]() Class: Lord EXP: 13026 |
Badorrer, ничего страшного! Берёшь любое фэнтези в природе, и продолжаешь с любого места, держа в голове, что в этой мульти-вселенной у всех зачем-то меняются имена.
(Я, если что, сам так делал - работает. |
| Secret Boss |
27 April 2026, 18:13
Отправлено
|
Sobakus
Всё же фэнтези порой очень разное бывает. Есть вероятность обломаться, используя такой метод. |
| Sobakus |
28 April 2026, 07:12
Отправлено
|
Secret Boss, согласен, конечно. Я тут только за "базовое". Из переходов 90-ых-нулевых
Читаю Гиперион тем временем. В детстве была (из тех же переходов), но не дочитал тогда. Теперь вот, попытка 2. Много интересного. Например, Индия в СССР уже вошла. |
| Badorrer |
28 April 2026, 16:11
Отправлено
|
Sobakus
Просто мне хочется чтобы был хоть какой-то интерес к происходящему. В любом случае, намного интереснее аниме-экранизаций. Но в то же время, не удивлён, что экранизации так сильно отошли от первоисточника. Ладно, надо собрать волю в кулак и два отъвлетвления прочесть, а дальше уж посмотрю. Буду главным шизом в шапке "Я прочитал типа важные японские книжки". |
| Sobakus |
30 April 2026, 06:55
Отправлено
|
Цитата Буду главным шизом в шапке "Я прочитал типа важные японские книжки". А я почему-то думал, что главная японская фэнтези-серия - это Гуин сага. Длинная как... я даже не знаю что! А современное японское - это что-то куда-то нетуда пошло... Фигня всякая про котов. |
| Secret Boss |
30 April 2026, 19:49
Отправлено
|
Sobakus
Как успехи с "Гиперионом"? |
| Sobakus |
1 May 2026, 07:11
Отправлено
|
Secret Boss, на 4-ой истории пока. Интрига есть. Маленькие детальки про будущее. Читается легко, почти без воды. 1-ую книгу точно добью уже. А дальше - посмотрим.
А ты читал? Не врут? Правда, шедевр? |
| Secret Boss |
1 May 2026, 08:38
Отправлено
|
Я не читал. И даже не знаю, буду ли.
|
| Octoflav |
1 May 2026, 19:43
Отправлено
|
![]() Class: Ordinary EXP: 168 |
Цитата(Badorrer @ 26 April 2026, 23:52) Дочитал я основной цикл Записей Воин Острова Лодосс. Эх... я всё никак не возьмусь начать читать уже ранобэ по Sword World, хотя уже есть фанатские переводы на английский. Правда, с Лодоссом главный континент, Алекраст, связан только морским путём через город Рэйдин, но тем не менее - интересно будет мне посмотреть на мир Форселии. |
| Badorrer |
2 May 2026, 00:46
Отправлено
|
Octoflav
Не совсем. В целом, они стоят анклавами, но так как Лодос тоже прорабатывался как игровая локация для первой редакции настолки СВ, то мне кажется, что там больше парралелеий. |
| Secret Boss |
6 May 2026, 18:09
Отправлено
|
Из другой темы:
Цитата(Secret Boss @ 5 May 2026, 18:08) Цитата(Sobakus @ 6 May 2026, 07:17) Не думаю, что будет сложно найти прозу Лавкрафта. Автор ныне весьма популярный, печатают все кому не лень. И в Сети наверняка не проблема найти. Вот, к примеру: https://knijky.ru/books/istoriya-charlza-dekstera-varda |
| Sobakus |
7 May 2026, 07:17
Отправлено
|
Secret Boss, хочется найти бесплатную физическую копию
Цитата И в Сети наверняка не проблема найти. Вот, к примеру: Спасибо за ссылку. Не знал, что такие сайты ещё существуют. |
| Secret Boss |
7 May 2026, 17:51
Отправлено
|
Цитата хочется найти бесплатную физическую копию У меня есть ненужный дубликат, но... сам понимаешь. Цитата Спасибо за ссылку. Не знал, что такие сайты ещё существуют. Да, иногда нечто подобное попадается. |
| Sobakus |
8 May 2026, 07:13
Отправлено
|
Secret Boss, я нашёл "Хребты Безумия". Это наверно другое что-то? Разница есть? Или всё одинаково хорошо у него?
|
| Secret Boss |
8 May 2026, 16:23
Отправлено
|
Sobakus
"Хребты Безумия" - это второе из двух крупных произведений Лавкрафта. Довольно атмосферное, но, как по мне, местами скучноватое. Всё же короткие рассказы у этого автора более интересные. А ты какую книгу приобрёл? Вот здесь все варианты изданий "Хребтов безумия": https://fantlab.ru/work27730 |
| Sobakus |
9 May 2026, 07:24
Отправлено
|
Secret Boss, В. Бернацкая, и ещё кто-то в списке. АСТ.
Вот уж не думал, что так много его печатают! Цитата Довольно атмосферное, но, как по мне, местами скучноватое. Я пока проглядел быстро. Наверно сама манера "под научно-исследовательский дневник" усыпляет. |
| Secret Boss |
9 May 2026, 08:00
Отправлено
|
Цитата Вот уж не думал, что так много его печатают! Раскрутили, наверно. Основная причина - творчество Лавкрафта с 2008 года перешло в общественное достояние. То есть, теперь издавать его книги стало намного дешевле. Ну и спрос немаленький, само собой.Цитата Наверно сама манера "под научно-исследовательский дневник" усыпляет. 90% прозы Лавкрафта - это повествование от первого лица и практически без диалогов. То есть, если ты в художественных произведениях любишь диалоги, то будь готов разочароваться. |
| Sobakus |
10 May 2026, 07:06
Отправлено
|
Цитата Основная причина - творчество Лавкрафта с 2008 года перешло в общественное достояние. О, это хорошо. Цитата То есть, если ты в художественных произведениях любишь диалоги, то будь готов разочароваться. Не, нафиг эти диалоги! Пока хорошо, кстати. Первые 2 главы по-тихоньку нагоняют атмосферу. Раз 5 упоминается Рерих |
| Secret Boss |
10 May 2026, 09:37
Отправлено
|
Цитата А то родственники-правообладатели чёкнутые бывают. Что верно, то верно. Но у Лавкрафта детей не было, а с женой он развёлся задолго до смерти.Цитата Не, нафиг эти диалоги! Тут я с автором солидарен. Умение грамотно и интересно прописывать диалоги далеко не каждому дано.Цитата Пока хорошо, кстати. У Лавкрафта своеобразный стиль повествования, насыщенный. Но если проникнешься, то за уши не оторвёшь. Главное не нарваться на плохие переводы, коих хватает. В общем и целом, наиболее хороши те переводы, которые использует в своих изданиях питерское издательство "Азбука". А вот у АСТ наоборот, чаще попадаются плохие переводы. Особенно хочется отметить такого гражданина, как О. Колесников. Это полный трындец! В идеале, я считаю, Лавкрафта надо читать вот в этих книгах: https://fantlab.ru/edition269281 https://fantlab.ru/edition121595 https://fantlab.ru/edition121596 |
| Sobakus |
11 May 2026, 07:15
Отправлено
|
Цитата Умение грамотно и интересно прописывать диалоги далеко не каждому дано. Да, в этом и проблема. Иногда просто не веришь, что люди могут так разговаривать. Иногда задалбывают штампы типа "...покосившись, процедил он" Цитата Но если проникнешься, то за уши не оторвёшь. Да, автор умеет погружать кучей всевозможных деталей. Читается как Sci-Fi, что круто. Цитата В идеале, я считаю, Лавкрафта надо читать вот в этих книгах: Всё-таки не так уж мало он написал! "Зов Ктулху", мне товарищ сказал, тоже имеет. Не знаю только какой. |
| Secret Boss |
11 May 2026, 09:15
Отправлено
|
Цитата Читается как Sci-Fi, что круто. Считается, что Лавкрафт был родоначальником жанра фантастических ужасов в литературе. При жизни он увлекался астрономией.Цитата Всё-таки не так уж мало он написал! Гораздо больше у него личной переписки с друзьями и коллегами. Тысячи писем. К слову, одним из его лучших друзей был Роберт Говард, создатель Конана.Цитата "Зов Ктулху", мне товарищ сказал, тоже имеет. Не знаю только какой. Переводов у этой повести много, но главное, как я уже говорил, не читать в переводе О. Колесникова. Наиболее популярные и удобоваримые - переводы С. Лихачёвой и Е. Любимовой.А ещё очень советую найти и прочитать рассказ "Сияние извне" (перевод И. Богданова). Это произведение - моё самое любимое у Лавкрафта. И даже сам писатель считал его своим magnum opus. |
| Sobakus |
12 May 2026, 07:09
Отправлено
|
Добрался до богатого авторского лора. Были какие-то звездоголовые инопланетяне. А потом их задоминировали потомки Ктулху, "похожие на осминогов". То есть их много всяких было на Земле.
Цитата Считается, что Лавкрафт был родоначальником жанра фантастических ужасов в литературе. Чувствуется. Я только не понял пока, где бояться начать! Цитата Гораздо больше у него личной переписки с друзьями и коллегами. Тысячи писем Представляю сколько он сегодня в интернете бы настрочил! Цитата А ещё очень советую найти и прочитать рассказ "Сияние извне" Там большой сборник (не только "Зов Ктулху"), так, что может быть есть и он. |
| Falkon |
12 May 2026, 09:02
Отправлено
|
|
Class: Lord EXP: 7373 |
Цитата То есть их много всяких было на Земле. Там до фига кого было. А Ктулху даже не из самых могущественных в пантеоне, если я правильно помню. Да и вроде там многие на самом деле по сути в заточении сидят. |
| Secret Boss |
12 May 2026, 18:14
Отправлено
|
Sobakus
Цитата Добрался до богатого авторского лора. Были какие-то звездоголовые инопланетяне. А потом их задоминировали потомки Ктулху, "похожие на осминогов". То есть их много всяких было на Земле. Да, лор весьма интересный. Недаром он спровоцировал других писателей на расширение всей этой "мифологии".Цитата Я только не понял пока, где бояться начать! Загадочно - очень. Но не страшно. Пока. Увы, современного читателя подобная литература уже не пугает. А тогда, в начале 20-го века, это был хоррор. Просто мы уже и зажрались и "закалились" тоннами ужастиков в литературе, кино и новостях. Цитата Представляю сколько он сегодня в интернете бы настрочил! Ну да. На нашем форуме он бы и меня обошёл. Falkon Цитата Там до фига кого было. У самого Лавкрафта - совсем немного. Существенно расширили и классифицировали данный пантеон А. Дерлет и другие последователи Лавкрафта. Хорошо это или плохо - вопрос риторический. |
| Ящер |
12 May 2026, 22:31
Отправлено
|
![]() Class: Majestic EXP: 3246 |
Дерлет много чего любопытного написал, но извратил основную идею. У Лавкрафта Древние Боги совсем не злые в человеческом понимании. Они просто не замечают людей, ибо те ничтожны и существуют меньше мгновения по космическим меркам. А у Дерлета появилось явно христианское противопоставление тёмных и светлых сил.
|
| Falkon |
12 May 2026, 23:48
Отправлено
|
|
Я только Брайна Ламли читал. Правда у него всё-таки рассказы получше романов.
Цитата А у Дерлета появилось явно христианское противопоставление тёмных и светлых сил. Это противопоставление извратили Голливуд и всякие писатели. По Библии есть только одна сторона Бог, он абсолют, он добро, свет, жизнь и т.д. И ты либо с Богом, либо нет. А всякие фильмы и книги ввели какое-то противостояние с чего-то вдруг равных двух сил. |
| Ящер |
13 May 2026, 00:14
Отправлено
|
![]() Class: Majestic EXP: 3246 |
Цитата(Falkon @ 12 May 2026, 23:48) Я только Брайна Ламли читал. Правда у него всё-таки рассказы получше романов. Это противопоставление извратили Голливуд и всякие писатели. По Библии есть только одна сторона Бог, он абсолют, он добро, свет, жизнь и т.д. И ты либо с Богом, либо нет. А всякие фильмы и книги ввели какое-то противостояние с чего-то вдруг равных двух сил. Ты явно суть христианского учения понимаешь несколько своеобразно. Если Сатана в Ветхом Завете - всего лишь ангел-обвинитель, то в христианство стало классической дуалистической религией, где всё завязано на борьбе доброго бога и злого сОтоны. Сотона искушает людишек, устраивает всякий трэш и ненавидит бога. Но в конце истории сОтона будет повержен и все станут счастливо жить в небесном Иерусалиме, где всякие ништяки, всё бесплатно, всё в кайф и наверное ваще не надо будет умирать. Сами христиане говорят, что мол бог может уничтожить сОтону в любой момент, но не делает этого, потому что это будет насилием над свободной волей человека, который сам выбирает добро или зло и прочее бла-бла-бла. В общем, очень примитивная космология. У Лавкрафта поинтереснее будет, ибо у него нет бога в религиозном смысле, как и нет категорий добра и зла. |
| Falkon |
13 May 2026, 00:45
Отправлено
|
|
Цитата Если Сатана в Ветхом Завете - всего лишь ангел-обвинитель Там вообще не понятно кто это. Цитата то в христианство стало классической дуалистической религией, где всё завязано на борьбе доброго бога и злого сОтоны. Сотона искушает людишек, устраивает всякий трэш и ненавидит бога. К своему удивлению обнаружил что его даже в Библии нет. Встречаются упоминания данных личностей, искушающих людей, но во множественном числе, и нигде не говорится, что у них есть кто-то главный, кто ими правит и противостоит Богу. Никакой истории про восстание на небесах и прочее. Хотя, вроде есть какие-то апокрифы, которые считают каноничными, но в саму Библию они не вошли, их не читал. Цитата У Лавкрафта поинтереснее будет, ибо у него нет бога в религиозном смысле, как и нет категорий добра и зла. У него всё просто сон одного из таких богов. Мы, рыболюди и даже Ктулху. Или тоже другие писали? То что мне попалось читать сейчас воспринимаю больше как фанфик. А вот рассказы понравились. Правда запомнились только из сборника "Из глубины", который сборник из четырёх рассказов про ГГ цикла. Первые два - предыстория ГГ, остальные - рассказы от лица других людей, типа письма, которое пришло по ошибке ГГ. На самом деле переделанные ранние рассказы автора с изменёнными именами, в другом сборнике читал. Довольно атмосферно, особенно Хаггопиана. Правда у них общая тематика - герои либо в какой-то момент осознают что они дети глубоководных, либо встречаются и говорят с таким человеком. |
| Sobakus |
13 May 2026, 07:01
Отправлено
|
Цитата Недаром он спровоцировал других писателей на расширение всей этой "мифологии". А уж как он спровоцировал разработчиков игр! Цитата А тогда, в начале 20-го века, это был хоррор. Ну да, восприятие действительно сильно меняется. Первый страшный момент в книге - внезапное появление... |
| Falkon |
13 May 2026, 09:18
Отправлено
|
|
Цитата А уж как он спровоцировал разработчиков игр! Ну так авторские права истекли А кто у нас так вдохновил всех ещё в этом жанре? А пока могу только Гигера и Миуру вспомнить. И Кинга. Цитата Первый страшный момент в книге - внезапное появление... Теперь понятно чем вдохновлялись разработчики AoW4 Касательно Ламли. Вспомнил тут, что у него в цикле есть один прикол - у Ктулху есть... добрый брат близнец! Ещё у меня лежит его цикл Вамфири, где вампиры это какой-то паразит с щупальцами, который даёт способности людям, но автор решил что они слишком сильные поэтому ограничил их тем что они размножаются только раз в жизни и пытаются сожрать своих детей, потому что вампиры вкуснее людей. Правда, я читал что заканчивается всё это временной петлёй, где тело заражённое их личинками попадает в прошлое, откуда они и берутся. |
| Secret Boss |
13 May 2026, 18:31
Отправлено
|
Sobakus
Цитата А уж как он спровоцировал разработчиков игр! ...каждый год по пачке игр про Ктулху выходит. Вроде даже Лавфкратовский День в Стиме бывает раз в год. О чём говорить, если Ктулху даже интернет-мемом стал. Цитата побольше обычных, старые и слепые Слепые пингвины альбиносы. Вот кто бы ещё до такой шизы додумался? Falkon Цитата А кто у нас так вдохновил всех ещё в этом жанре? А пока могу только Гигера и Миуру вспомнить. Если ты не в курсе, Гигер при создании своих работ вдохновлялся творчеством Лавкрафта. |
| Sobakus |
14 May 2026, 07:06
Отправлено
|
Цитата А кто у нас так вдохновил всех ещё в этом жанре? А пока могу только Гигера и Миуру вспомнить. И Кинга. Из писателей (а тема про них), конечно, Герберт со своей Дюной. Конечно, Брэм Стокер с Дракулой. Толкиен С Кольцами - в любой фэнтезьне незримо присутствует.Так же примечателен Кен Фоллет, по мотивам книги которого сделали The Pillars of the Earth. Клив Баркер - по нему игры, кажется, постоянно делают. Много других наверно - тут те, что я сразу вспомнил. Цитата Слепые пингвины альбиносы. Вот кто бы ещё до такой шизы додумался? Я только не могу понять их размер. То большие, то огромные... |
| Secret Boss |
14 May 2026, 17:55
Отправлено
|
Цитата Огромные - это относительно пингвинов или относительно людей? Представляй как считаешь нужным. Лишь бы тебе страшно было. |
| Sobakus |
15 May 2026, 07:02
Отправлено
|
Secret Boss, хорошая мысль
В общем, дочитал. Оцениваю как хорошо, но мало. Очень мало. Первый Гиперион тоже дочитал, кстати. Тоже норм, но клиффхэнгер унылейший в конце - это как если б в Кастлвании закончили прямо перед входом к Дракуле |
| Falkon |
15 May 2026, 09:49
Отправлено
|
|
Цитата Они побольше обычных, старые и слепые. Эти? https://minionsart.github.io/aow4db/HTML/Um...ype=direcaster& |
| Secret Boss |
15 May 2026, 17:36
Отправлено
|
Цитата Надо ещё почитать данного автора - пока мнения нет. Кстати, не все произведения у него хоррорные. Среди ранних рассказов есть у него несколько относящихся к так называемому "Сновидческому циклу". Они более поэтичные, фэнтезийные. Я где-то читал, что Лавкрафт ваял на бумаге свои собственные сновидения. Мне этот цикл не очень нравится, но внимания он безусловно достоин. Также, помимо "Мифов Ктулху" и "Сновидческого цикла" у автора есть внесерийные "бытовые" ужастики. Среди них тоже есть интересные произведения, например "Крысы в стенах", "Реаниматор", "Заброшенный дом" и "Сияние извне". В общем, пробуй, наверняка что-то интересное для себя найдёшь. Тем более что слишком много времени на чтение библиографии Лавкрафта не уйдёт. |
| Dragon |
15 May 2026, 18:25
Отправлено
|
![]() Class: Grandmaster EXP: 9341 |
Цитата Мне этот цикл не очень нравится, но внимания он безусловно достоин. Кроме вполне очевидных вариантов вроде "В поисках неведомого Кадата", мне из этого цикла "Белый корабль" очень нравится. Но этот рассказ довольно нестандартный. |
| Octoflav |
15 May 2026, 19:27
Отправлено
|
![]() Class: Ordinary EXP: 168 |
Цитата(Badorrer @ 2 May 2026, 00:46) В целом, они стоят анклавами, но так как Лодос тоже прорабатывался как игровая локация для первой редакции настолки СВ, то мне кажется, что там больше парралелеий. Читал, что вообще поначалу Лодосс был неофициальным модулем для игры по правилам "Подземелий и драконов", и первые реплэи (записи сессий игры в настолку) публиковались именно в соответствии с этими правилами. Из реплэеев выросла и первая книга от Рё Мидзуно про Лодосс. А уже позже появился Sword World. Как в Забытых Корлевствах есть свои подсеттинги-континенты на планете Торил (но в основном знают про Фаэурун), так и на Форселии (мире Sword World) были другие континенты, вроде Кристании и Земли Хаоса. Ну а Sword World 2.0 вообще про другую планету, другой сеттинг... но и популярности гораздо меньше. |
| Sobakus |
16 May 2026, 07:20
Отправлено
|
Цитата Эти? Точно нет. Лавкрафт описал их как в общем безобидных. Цитата В общем, пробуй, наверняка что-то интересное для себя найдёшь. Тем более что слишком много времени на чтение библиографии Лавкрафта не уйдёт. Вот и я так думаю! |
| Secret Boss |
16 May 2026, 09:46
Отправлено
|
Цитата Дня через 3 продолжу знакомство Приятного чтения. Жду отзывов. |
| Secret Boss |
22 May 2026, 19:46
Отправлено
|
Перечитал цикл Гарри Гаррисона "Мир смерти" (три романа и один рассказ). Несмотря на некоторые слегка притянутые за уши мелочи, первый роман - это нестареющая классика жанра. Второй и третий романы тоже хороши, но на фоне дебюта выглядят блекло. А вот рассказ "Линкор в нафталине" не впечатлил. Какой-то унылый и, по сути, ненужный огрызок.
|
| Secret Boss |
30 May 2026, 15:17
Отправлено
|
Приобщился к классике детектива, прочитал "Десять негритят". Очень интересная книга; люблю такие вот камерные произведения, где всё происходит в строго ограниченном пространстве и с минимальным количеством персонажей. Агата Кристи мастерски выстроила сюжет, привязав убийства персонажей к детскому стишку-страшилке. А эпилог расставил все точки над i.
|
| Falkon |
3 June 2026, 14:22
Отправлено
|
|
Как раз дочитал Кодекс Предсмертия и пришла вторая книга Птицееда Пехова.
|
| Secret Boss |
3 June 2026, 18:40
Отправлено
|
Что-то Собакус по творчеству Лавкрафта не отписывается... Не уж-то поглотила его своими богомерзкими щупальцами бездонная пучина космического ужаса?
|
| Sobakus |
4 June 2026, 07:09
Отправлено
|
Secret Boss, просто много тружусь в последние дни.
А так, сборник дочитал, и очень доволен. "Бездонная пучина космического ужаса" поглотила хорошо и приятно! Топ 3 из прочитанного: - Хребты Безумия, всё-таки. Бояться нечего, но чувство исследования, чего-то неизвестного - на высоте! - Зов Ктулху. Тут просто гениальные концепты изложены. Целый мир в одной короткой повести. Как говорится, Ктулху фхтагн из 10-и! - Данвичский ужас. Захолустье. Почти фольклорный ужастик. Не ожидал, что Л. и такое могёт. Остальное, из прочитанного, тоже хорошо. Новое пока не буду искать, чтобы не приелось. Через годик дочитаю уже всего. |
| Secret Boss |
4 June 2026, 18:10
Отправлено
|
Цитата просто много тружусь в последние дни Аккуратнее там. Не забывай, от работы лошади умирают. Цитата Захолустье. У Лавкрафта почти всё происходит где-нибудь в провинции, в захолустье.Цитата Новое пока не буду искать, чтобы не приелось. Тоже правильно. |
| Sobakus |
5 June 2026, 07:13
Отправлено
|
Цитата Не забывай, от работы лошади умирают. Лошадью вообще быть грустно. К слову по теме, есть книжка "Чёрный красавчик. Автобиография лошади." Английская классика от которой все рыдают. Цитата У Лавкрафта почти всё происходит где-нибудь в провинции, в захолустье. Но тут совершенное захолустье! Например, в Тени над Иннсмутом хотя бы выход к морю был. Кстати, ещё заметил, что почти везде регион "Новая Англия" фигурирует. Я так понимаю, это прям самые первые британские колонии в Америке. |
![]() ![]() ![]() ![]() |
| Упрощённая версия | Сейчас: 15 June 2026, 23:56 |
| Powered by Invision Power Board(Trial) v2.0.3 © 2005 IPS, Inc. |