Castlevania: Circle of the Moon обзор

21 марта 2001 (Япония)

8 июня 2001 (Америка)

10 июня 2001 (Европа)

Американская обложка Castlevania: Circle of the Moon

Японская обложка Castlevania: Circle of the Moon

Обзор Castlevania: Circle of the Moon

Castlevania: Circle of the Moon стала второй Action-RPG в серии, после Symphony of the Night. Разрыв между этими двумя играми составляет 4 года, за которые Konami успела выпустить два шедевра на Nintendo 64 и повествование о начале великой саги - "Legends".

Игра начинается с воскрешения Дракулы ведьмой Кармиллой. Охотник на нечисть Моррис Болдуин вместе со своими сыновьями (родным Хью и приемным Натаном) врываются в церемониальный зал и пытаются остановить процесс воскрешения, но к сожалению не успевают. Граф при помощи магического приема проламывает пол под охотниками, Хью и Натан падают вниз, в катакомбы, а Моррис попадает в плен. С его помощью Дракула решает восстановить всю свою мощь во время грядущего полнолуния. В катакомбах юноши разбегаются в разные стороны в поисках отца, а игроку достается управление за Натана Грейвса, родителей которого несколько лет назад убил Граф.

Создатели Circle of the Moon то ли по просьбам фанатов Symphony of the Night, то ли по собственному желанию создают новый "кастельроид". С исследованием замка, с "прокачкой" и прочими RPG-радостями. При всем при том игра получилась весьма индивидуальной и самобытной, ни в коем случае не клоном Symphony of the Night. На смену ярким и сочным цветам шедевра 1997 года пришли мрачные и холодные оттенки, подчеркивающие зловещую атмосферу замка. Заново перерисованы практически все спрайты монстров. Главный герой орудует кнутом, это единственное его основное оружие. Экипировку и аксессуары теперь нельзя найти на локациях или купить в магазине. Никакого идиотизма с торговцами в замке тут нет. Все предметы выбиваются только из врагов, игрок должен честно заработать их. Доп. оружие и способ его пополнения остались классическими, а для любителей магических приемов в игру внедрена система карт DSS.

Карты также выбиваются из врагов и в определенных комбинациях дают Натану и его оружию различные способности. Например, вы можете воевать огненным или ледяным кнутом, метать с его помощью различные элементальные снаряды, можете призывать фамильяров, намного быстрее передвигаться, использовать айтем-краши, восполнять здоровье, повышать статусные показатели и многое, многое другое. Магическая система DSS и по сей день высоко ценится среди фанатов Castlevania в силу своего разнообразия и весомого востребования самой игрой, так как Circle of the Moon - весьма сложная игра, в лучших традициях классических представителей серии. Об этом чуть подробнее.

Во-первых у каждого врага есть свои показатели атаки и защиты, что не позволяет наносить одинаково сильный урон всем монстрам. Те враги, которые встречаются на пути в самом начале игры, имеют низкие показатели ATK и DEF, что позволяет расправиться с ними без каких-либо проблем. Но чем дальше, тем более сильные враги будут преграждать вам путь. Во-вторых в отличии от других "кастельроидов", в Circle of the Moon сложность со временем не теряется, а даже немного возрастает. Пикантности добавляет тот факт, что после каждого убитого босса на локациях появляются новые, более опасные враги. То есть, здесь никак не получится быстро пробежать и с одного-двух ударов поразить того или иного монстра. Что уж говорить о боссах! Они явно не груши для битья, даже самый первый заставляет подбирать к нему тактику. Нахрапом пройти не получится. Да и внешне боссы получились на загляденье.

Саундтрек Circle of the Moon представляет собой набор удачных ремиксов и аранжировок из старых игр серии. Однако несколько новых мелодий все же присутствует. Чего только стоят Fate to Despair, звучащая в Часовне, и Proof of Blood, играющая во время финального поединка. Помимо этого, Sotaro Tojima (композитор) перенес без изменений одну свою композицию из саундтрека Super Castlevania IV - Clockwork Mansion, идеально вписавшуюся в атмосферу здешнего замка.

Для любителей хардкорного гейминга разработчики создали целую отдельную локацию - Battle Arena - где можно до совершенства шлифовать свое мастерство, сражаясь с полчищами невероятно сильных монстров. Самых удачливых на выходе ждет заслуженное вознаграждение. После успешного завершения основного режима игры, последовательно откроются ещё четыре, предлагающие пройти ту же самую игру, но с другими условиями и показателями. Например, вам будет доступен режим Мага, где весь упор в геймплее сделан на карты DSS. Или же режим Воина абсолютно без магии, который позволит вам пробежаться по замку только с кнутом и доп. оружием, в духе классических Castlevania.

В общем, Castlevania: Circle of the Moon – это отличный повод купить себе Game Boy Advance (или скачать его эмулятор). Совместив в себе элементы нелинейности и Action-RPG из Symphony of the Night с традиционным геймплеем Castlevania, эта игра стала отличным продолжением сериала в 2D измерении.

Castlevania: Circle of the Moon

Castlevania: Circle of the Moon

Castlevania: Circle of the Moon