Итак, Сервал приступил к прохождению Trails of Cold Steel. Теперь я просто обязан "досмотреть эту чёртову сказочку до конца". Правда, темп прохождения будет явно не такой быстрый, как у Ао, но может оно и к лучшему. Использую Стимовскую версию со всеми дополнительно купленными плюшками. Вкратце о первых впечатлениях.
От графики ожидал худшего. Немного смущают тени, лицевые анимации и... анимации в целом. А так "малополигональные модельки" выглядят сносно. 2Д портреты в экране статуса радуют глаз, к ним никаких претензий. UI... пойдёт. Немного огорчает с непривычки, что игра не спрашивает перед перезаписью сохранения, действительно ли это нужно сделать, но с другой стороны это немного ускоряет процесс.
Вообще, по ощущениям, игра в целом стала более user-friendly. Работает всё ровно, никаких просадок лично я не заметил. Полностью свободная камера, как в бою, так и "в полях", хорошая вертящаяся камера (с отдалением и приближением), показ роста статов при левел-апе (необязательно, но такого не видел аж с Гахарвов), сводное выцеливание и приближение, не привязанное к клеткам поля боя. Графон монстрятника, кстати, сносный, многие "старые друзья" узнаваемы и приобретают несколько иной лё шарм.
В целом, все эти навороты и новшества мною воспринимаются мною скорее в плюс, а не в минус.
Теперь по сюжету и боёвке.
Вступительная часть закончилась, не успев начаться. Я вот как-то вообще не почувствовал, как быстро всё прошло. Имбовая группа класса 7 во главе с Сарой (

) не оставила ни единого шанса бедным роботам. Даже тем, которые считались "боссами". Я был уверен, что после них нам дадут ещё один пролёт с настоящим боссфайтом, но нет. Поразило то, что почти у каждого персонажа была абилка с делеем, что, собственно, и решило исход боссфайта, который даже на кошмаре был не так страшен.
А потом у меня опять началась кисекипаранойя, ведь я-то знаю по событиям Ао, что рельсовые пушки не стреляли во время торговой конфереции. КиА и об этом позаботилась? Но в таком случае, живы ли ребята из ССС в той "временной петле", в которой рельсовые пушки-таки выстрелили?
Как бы там ни было, нас откидывает на 5 месяцев назад, когда Рин прибывает в академию Торс. Знакомимся с городом (деревней наверно всё же?), с академией, с учениками, с ВАНДАЙКОМ и уходим знакомиться с Сарой. Ну а там и первое приключение в данже. Как-то даже и зацепиться особо не за что, кроме того, что стартовый данж спокойно проходится почти без магии благодаря регену Эллиота. Офигенная вещь. Система Triple Advantage пришлась по вкусу: +10 CP в начале боя всем и ещё и урон по всем врагам, сочно.
Боссфайт... Проклятая гаргулья очень любила выцеливать магией единственного члена группы, который умирал от неё - Элиота, из-за чего бой пришлось дважды рестартить. В остальном - ничего сложного, если понимать, как работают баффы в этой игре. Вторая фаза, конечно, заставила отложить пару кирпичей из-за реально мощных атак, но в остальном - nothing too special, вполне достойное испытание (и именно во второй фазе кошмарная сложность ощущается сполна).
По сюжету пока сказать особо нечего. Система магии оставляет желать лучшего, но по ощущениям, не она тут правит балом. По крайней мере, не вся, то есть такого обилия магии нам не понадобится. Может, оно и к лучшему. Поразило количество слотов под кварцы. После 1 под МК и 6 под остальное в Ао я был в шоке, когда увидел что тут обычных слотов аж 9

И после этого вы будете просить меня не ломать игру? Nice try.
А, и по музыке. Единственно хоть сколько-то запомнившийся и пришедшийся по душе трек - боевой. В остальном музыка показалась мне пресноватой. Она хорошая, уши не вянут, но искорки не чувствую. Мб я просто зажрался HIGH QUALITY треками Кроссбелла или просто чего-то не чувствую/не понимаю? Не проникся там, я хз. Пока что для меня это просто "приятный фон, который не запоминается и не мешает". После треков Зеро и Ао это как-то... странно.
UPD: Отдельный привет передаю Макиасу. Ни один персонаж Кисек пока не смог довести меня до матов за ПЕРВЫЙ ЧАС своего экранного времени.
>я считаю классовую систему пережитком прошлого
>я ненавижу всех, кто принадлежит не к моему классу
>не вижу противоречий