The Legend of Heroes: Sen no Kiseki III
Игра, конечно, огромная, и вместить все мысли в один текст очень сложно, но я всё же попробую. В тексте будут много упоминаний и отсылок к предыдущим играм серии, потому что рассматривать эту громадину, связывающую все три арки, в отрыве от остальной серии невозможно, но постараюсь обойтись без серьёзных спойлеров.
Очень многие говорят, что игра — это такой Sen I 2.0. Мол, и структуры игр очень похожи, и сеттинг, и всё такое прочее. И так-то оно так, конечно, но мне всё же хотелось бы сконцентрироваться на различиях, благо, их достаточно и именно они и делают разницу.
Одна из самых лучших черт игры — это её сеттинг. Да, опять Торз. Но это не тот Торз, что был в первой игре. Филиал оказался много более серьёзным учреждением, чем сама академия (хотя в ходе игры мы узнаем, что и в Тристе порядки поменялись). И хотя студенческая жизнь осталась в целом неизменной, да и не надо её меняться, куда больше внимания уделяется именно военной подготовке. Это заметно как и в самой академии, так и во время тренировочных выездов, на которые теперь отправляется вся академия, а не один особенный класс. И именно эти выезды произвели на меня отличное впечатление. Знаете, есть какая-то романтика во всех этих ночных поездках на поезде, в относительно удалённом от цивилизации лагере, в палатках, полевой кухне и так далее. Всё это было… даже не «круто», а comfy, если хотите. Очень редко что-то подобное можно найти в RPG, даже в японских RPG, и вот этих моментов я ждал каждую главу. В общем, к сеттингу и атмосфере претензий нет.
Что ещё выделяет игру на фоне других — это темп повествования. Он здесь неожиданно высокий и игра оказалась самой насыщенной в серии на данный момент, даже насыщеннее Ao. И причины этого понятны, тут у нас уже третья игра в арке, все уже всё знают, времени на разгон не надо и можно двигать сюжет с самого начала, да и элементов что сюжета, что лора, уже столько, что впихнуть столько информации в одну игру без высокого темпа сложно. Но нельзя сказать, что это однозначно пошло игре на пользу. К концу накопилось достаточно много сцен и событий, которые оказались несколько сжаты и/или суховаты, и им явно не помешало бы больше времени и объяснений.
Ещё один очень важный момент — то, что сюжет в этот раз действительно движется. И не только задаёт новые вопросы, но и отвечает на накопившиеся. Причём очень «правильно» отвечает в плане подачи, не делая из каждого ответа какое-то отдельное представление, а зачастую делая это как бы между делом и даже концентрируя внимание на чём-то другом, более важном в этот момент времени. Сходу вспоминается сцена в третьей главы, когда нам наконец-то подтвердили личность Арианрод (не то чтобы кто-то сомневался), но скажите мне, что её личность — самое интересное в этой сцене.
Ещё одна важная особенность игры — это то, что она предсказуемо очень требовательна к знанию вселенной и событий предыдущих игр. Безусловно, поверхностными знаниями основных событий можно обойтись, но это всё же не позволит насладится игрой и сюжетом в полной мере. Камео из предыдущих игр появляются чуть ли ни каждый час, отсылки к событиям прошлых игр встречаются на каждом шагу (особенно это заметно в Кроссбелле), да и просто многие мелочи, которые очень интересны, можно легко проглядеть без внимательного прохождения предыдущих арок. И с этим связана ещё одна претензия к игре — злоупотребление флешбеками. Понятно, что без них не обойтись, всё же последняя игра вышла уже три года назад, да и товарищей, для которых Sen III – первая игра в серии, тоже, увы, достаточно, но здесь их слишком много, и порой они откровенно не нужны и мозолят глаза.
Нельзя не сделать комплимент ещё и в адрес того как игра написана. Вот здесь всё сделано очень и очень качественно и заставляет первые два «Сена» выглядеть очень бледно на фоне третьего. В сюжете игры нет филлера, коего была полна вторая часть. В игре очень хорошо сделано то, что называется foreshadowing, и я получил истинное удовольствие как к концу игры все те мелочи, которые приковывали внимание, складываются в единую картину. Но не и тут не без ложки дёгтя. Есть в игре один сюжетный твист, который на фоне других смотрится очень блекло, но не по вине Sen III, а по вине двух предыдущих игр. У меня даже появилось желание перепройти первые две игры, очень внимательно присматриваясь к одному из персонажей, потому что я вот не помню никаких намёков на его подлинную личность. Никаких. Ну и, на самом деле, порой заметно, что игра была по большей части написана уже лет так десять назад. Потому что я не поверю, что предыстория того же Лектера была создана в её окончательном виде после того, что мы видели в Кроссбелле и Эребонии.
Из того, что ещё не понравилось — финал игры. Нет, он очень хороший, хотя реализация самой концовки достаточно спорная. Проблема лично для меня в том, что едва ли не все встречавшиеся уже персонажи и упоминавшиеся события оказались важны для того, чтобы произошло, собственно, то, что произошло. Не могу назвать хорошим ход, при котором казавшиеся ранее самодостаточными глобальные события оказались только одним из кусочков мозаики для одной из арок. Этот подход очень может повредить аркам следующим. Ну да посмотрим.
Что ещё есть очень важным элементом серии Kiseki? Правильно, персонажи. Здесь всё тоже очень и очень хорошо, хотя и с некоторыми неровностями.
В этом плане игра очень сильно выигрывает от размера каста. С самого начала в распоряжении игрока имеются четыре персонажа, которые проводят всё время вместе и которым уделяется основное внимание. Это несколько напоминает ситуацию из Zero, и игравшие помнят как хорошо эта схема работала. Не хуже она работает и здесь, хотя и немного по-другому. Всё же, если в Кроссбелле у нас были четыре персонажа и несколько человек окружения, то тут — целая академия, пусть и небольшая. Поэтому сцены повседневной жизни затрагивают не только основную четвёрку, но и других курсантов и инструкторов, образуя этакий гибрид из Zero и Sen. Стоит сказать, что сцен именно повседневной курсантской/инструкторской жизни в игре много, и для меня это огромный плюс само по себе, и сцены эти сделаны очень толково и разнообразно. Персонажи не всё время проводят вместе, у каждого есть свои интересы и компании, они взаимодействуют с курсантами из других классов как по ходу сюжетных сцен, так и в простых необязательных диалогах, но при этом очевидна и динамика внутри самого Класса VII, который, как и в Zero, к концу игры превращается из группы незнакомых людей, собранных в группу, превращается в группу людей, которые через многое вместе прошли, научились друг другу доверять, и которых многое связывает.
Сами персонажи тоже получились куда удачнее предыдущего Класса VII. Любимым кастом в серии я их пока что не назову, но потенциал таковым стать у него есть. И очень часто по ходу выполнения поручений от правительства я замечал за собой, что мне просто не интересно играть в компании с персонажами первых двух частей.
Внезапно очень удивил и порадовал Рин. Видно, что он действительно повзрослел и стал более решительным, готовым при необходимости и на место поставить своих подопечных. Есть даже какая-то ирония в том, что чтобы превратить Рина в хорошего персонажа, потребовалось сделать его неудавшимся героем. Единственное замечание- лично мне хотелось бы, чтобы он всё-таки выдерживал некоторую дистанцию со своими курсантами, но это личное предпочтение.
Юна — по первому впечатлению этакий Ллойд в юбке, но на самом деле оказывается куда более эмоциональной. Она — очень толковый «генки»-лидер, способный именно своей энергетикой, юношеским задором и умением радоваться мелочам собрать коллектив и поднять командный дух, но при этом и сама подвержена эмоциональным переживаниям и вполне способна «сломаться». Ну, цундерит она немного скучновато, но это мелочи.
Курт тоже очень понравился, пожалуй, больше всех новых персонажей. Очень сдержанный и целеустремлённый парень, способный думать, способный держать себя в руках, и очень хороший противовес Седрику, который тоже внезапно стал фееричным персонажем.
Альтина — ещё один повод удивляться. После Sen II я её считал худшим персонажем в серии, но тут даже её умудрились очеловечить и дать ей достаточно ярко выраженный характер. Особыми симпатиями я к ней всё же не проникся, куудере лоли — это слишком не мой типаж, но она как минимум не раздражала и порой даже заставляла улыбнуться (их с Юной второе парное празднование — прелесть неимоверная).
Вот кто не очень получился, так это Аш. И даже нельзя сказать что именно не так. Вроде и характер у него очень понятный и правильный для его прошлого. И увлечения понятны и интересны. И foreshadowing на уровне. Но я, и не я один, по ходу игры никак не могли избавиться от ощущения некоторой «искусственности» что ли. В общем, тут тяжело объяснить, тут играть надо.
Мюзе Игретт. Вот тут всё очень сложно. Сразу очевидно, что она очень важна для сюжета, хотя и не до конца понятно чем именно, но долгое время я не мог отделаться от впечатления, что с ней не знают что именно делать в данной конкретной игре. Потом от этого впечатления всё же смогли избавить, и в четвёртой и финальной главах она показана очень толково. Финальный бондинг-ивент у неё замечательный, и пожалуй что лучший из виденных мной. Но при этом в финале опять вокруг неё много всего понакрутили и непонятно куда всё это движется. Девушка-загадка, в общем.
С персонажами прошлых игр тоже поработали основательно, хоть и не со всеми. Анжелика в определённый момент очень удивила. Гайюс ожидаемо, но всё равно очень круто в сюжет введён. Алиса лучше стала. Но при этом те же Эллиот, Лаура и Макиас в игре по-прежнему просто суть, и какой-то значимости не имеют. Да и Эмма туда же, в принципе. Вот это вообще нонсенс. Она — чуть ли не самый важный персонаж в истории первых двух игр, а даже её кошка намного интереснее как персонаж. Да и толку от последней побольше.
А вот чего в плане персонажей не прощу — так это того, что сделали в игре с Арианрод. В Ao она была невероятно крутой и таинственной воительницей, а здесь… Спойлерить не буду, играйте сами, но там всё плохо. С нашим другом «ALL OF ME» МакБёрном, в принципе, случилось то же самое, но от него никто ничего и не ждал.
К слову о бондинг-ивентах. Они тоже стали намного лучше, чем раньше, в основном потому что теперь они затрагивают ещё и окружение, причём затрагивают регулярно, и интеллектуальных дискуссий про кофе в игре не найдёшь. А вот Юну, которая привыкла возиться со своими младшими братом и сестрой, и зашивающую игрушку мальчику с улицы, или Аша, который с детства вечно читает книги, кое-что смыслит в литературе, и помогает музыкальному кружку с написанием песни — пожалуйста. Хорошо? Хорошо!
Плюс очень часто неосновные персонажи затрагиваются ещё и в побочных квестах. Чуть ли не каждому из курсантов других классов посвящён отдельный квест, рассказывающий больше о них самих, об их прошлом, об их семьях. Этого очень не хватало первому «Сену», например, хотя уже там неписи были лучшими в серии.
Да и вообще квесты в игре тоже можно только похвалить. Да, снова приходится пару раз искать кошек и попугаев (хотя лично я в таких квестах ничего плохого не вижу), но в целом я бы назвал их самыми интересными и важными для основного сюжета в серии.
Что касается геймплея, то вот тут всё не столь гладко. Да, брейк и ордеры — очень интересные дополнения. Более того, брейк ещё и работает очень толково, позволяя и без него наносить нормальный урон. Но вот баланса в этой арке как не было, так и нет, разве что упор сместился с замедления и ОЧЕНЬ БОЛЬШИХ чисел урона к тому, чтобы ввести врагов в этот самый брейк и не давать им из него выходить. И если первая часть игры в плане сложности достаточно неплоха, даже на харде, то ко второй главе, когда становятся доступными мощные ордеры и кварцы, сложность стремительно уходит вниз, а ближе к концу игра окончательно сдаётся. И некоторые решения разработчиков не вызывают ничего кроме вопросов. Evasion tank’и были эффективны ещё начиная с Zero? А давайте дадим кварц, который повышает урон, наносимый контратаками, в 7 раз! Повысили стоимость крафтов? А давайте сделаем кварц, который даёт по +20 CP за убийство одного врага, да ещё и восстанавливает по пятёрке каждый ход, позволяя чуть ли не каждый бой спамить бесплатные С-Крафты! Впрочем, раз уж разработчикам настолько плевать на баланс в игре, непонятно почему мне должно быть не. Хотя и приятные моменты тоже есть. Так, я не припомню, чтобы в прошлых играх были пары персонажей, настолько хорошо дополняющие друг друга. В Sen III есть две потрясающие комбинации, Юна+Курт и Мюзе+Аш. У первых двух отлично дополняющие друг друга ордеры — Юна позволяет моментально «брейкнуть» противников, а Курт со своим ускорением позволяет закончить бой прежде чем кто-то из него выйдет. Вторая парочка же совместима ещё лучше. Мюзе — маг, причём главный маг в партии на протяжении большей части игры, а у Аша есть способность увеличивать как раз магический урон своего линка. Аш — самый сильный физический боец в партии и проводящий большую часть игры рядом с противником и, соответственно, берущий на себя большую часть урона, а у Мюзе есть способность лечить свой линк при получении им урона. Отличная пара получается.
Ну и ещё одна механика, звучавшая интересно, а получившаяся так себе — это переключение стилей. Во-первых, не очень-то она и работает, я Юну так почти всю игру ганнером и продержал, потому что смысла переключаться особого не было, разве что для разнообразия. Во-вторых, в чём смысл делать новую механику и делать её эксклюзивной для одного персонажа? Неужели нельзя было реализовать переключение между формами Хачиё Итто у Рина или сделать Аша Фейт Тестароссой и дать возможность переключаться между бердышом и косой? Развивать тему в следующей игре надо.
С геймплейными локациями, к сожалению, опять беда. Даже обычно радовавший Геофронт в этот раз никакой в плане исследования. Есть пара интересных данжей с прохождением несколькими партиями одновременно ближе к концу, но на том и всё. Как обленился Falcom с переходом в 3D, так и всё.
Саундтрек в игре, к сожалению, опять проходной. Spiral of Erebos, пожалуй, оказался единственным треком, который действительно запомнился. Остальные новые треки либо звучат как будто были выдраны из Tokyo Xanadu (и это не комплимент), либо просто очень скучные. Да ещё и используются зачастую не в тему. Постоянное переключение между темой данжа и боевой музыкой в финале четвёртой главы на протяжении нескольких часов вызывало желание убивать. А потом был ещё и финальный данж. Помните как Decisive Collision когда-то использовался для важных моментов? Вот и я помню. Хорошее было время.
Озвучка. Вот где ещё хорошо. Если по старым персонажам особо сказать нечего, разве что Сара стала звучать как-то по-другому, и новая версия мне нравится на порядок меньше, то вот по новым персонажам надо пройтись. Нао Тояма (Юна) отыграла на своём уровне и часто тянула сцены едва ли не в одиночку. Её игру в восхитительной сцене в середине второй главы надо слышать. Сцена сама по себе мощнейшая, но перформанс Наобо усилил впечатление в разы. Но при этом без недочётов не обошлось, и местами она откровенно переигрывает там, где это не надо. Такуя Эгути также отработал на привычном высоком уровне, и претензий к нему нет вообще, а их пара с Наобо ещё и добавляет комичности взаимоотношениям Курта с Юной (знакомые с OreGairu поймут). Минасе Инори (новая сейю Альтины) также порадовала. Конечно, подражать Танеде у неё не получилось, поэтому новая Альтина чвствуется по-другому ещё и из-за голоса, но в безэмоциональных лолей Инорин умеет, что в очередной раз и подтвердила. С творчеством Томоаки Маэно (Аш), я, если честно, особо не знаком, но больших претензий тоже не возникло, кроме, разве что, финала четвёртой главы. Эмоциональный Аш в его исполнении мне не понравился. Вот кто в очередной раз подтвердил свою генальность, так Это Ами Косимидзу (Мюзе и Клэр). Две роли, причём две роли очень разные, и обе на высочайшем уровне. Я немного сомневался, что она сможет заменить Мию Мацуки (;_;), но у неё это получилось восхитительно, и для того, чтобы понять, что голос реально другой, надо очень внимательно прислушиваться. В очередной раз выбесила Мария Исэ (Лаура и Айнес), которая даже не пыталась использовать два голоса для двух ролей. Не то чтобы она это умела, но попробовать-то стоило. Сатоми Сато как Эннея тоже не убедила. Конечно, экранного времени у неё было мало, но из того что было, всё слишком шаблонно и ara-ara~. Но вот кто действительно stole the show, так это два человека, Каори Мидзухаси (Тио и Розелия) и Кохэй Мацумото (Томас). И если с Мидзухаси как Тио мы уже знакомы (и не сказать чтобы её Тио мне нравилась), то вот совершенно иной персонаж в лице Розелии у неё получился феноменально, а вдвоём с Мацумото они выдали лучшую в плане озвучки сцену в игре: разговор в Хеймдалльском соборе в начале финальной главы. Как они ведут рассказ, как меняются интонации по ходу этого рассказа, как они дополняют друг друга… Это надо слышать.
Итого. Итого мы получили игру неидеальную, претензии к которой можно предъявить практически по каждому аспекту. Порой недостатки достаточно заметные, порой скорее просто придирки. Но в целом это была великолепная игра. Это было действительно интересное и атмосферное приключение с отличными персонажами, с которыми было приятно познакомиться и провести время, с действительно необычным сеттингом, с очень насыщенным, непредсказуемым и запутанным сюжетом, завершившимся в четвёртый раз подряд на самом интересном месте, с приятным геймплеем, достойной графикой и в целом приличным звуковым сопровождением. А самое главное, это была действительно игра серии Kiseki, соответствующая высочайшему уровню, заданному либерлской и кроссбелльской арками. А это самое главное. И ещё одну игру хотя бы такого же уровня я буду ждать с нетерпением.
Ну и любимые моменты напоследок:
P.S. Я очень удивлюсь если кто-то прочитает этот трактат целиком.