Топ любимых игр в разных жанрах
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() ![]() |
Топ любимых игр в разных жанрах
Bartolanew |
![]()
Отправлено
|
![]() ![]() Class: Elite EXP: 239 ![]() |
Цитата(Secret Boss @ 30 May 2020, 15:32) Поверь, изначально они были больше ![]() Добавил(а) Bartolanew, May 30 2020, 15:42 Цитата(Falkon @ 30 May 2020, 15:33) Ну, я редко в jrpg играю, но тут еë сразу вспомнил, видать зацепила чем-то, добротная игра |
NightHard |
![]()
Отправлено
|
![]() ![]() Class: Majestic EXP: 4907 ![]() |
Вроде три года прошло, а мой топец можно сказать почти не поменялся (разве что в сторону сокращения). Ещё мне интересно, почему я тогда добавил в список несколько игр, в которые даже не играл
![]() Но чтобы не пустословить на ровном месте, вот актуальный на данный момент топ. Тоже старался выделять по одной игре на позицию. CRPG - TES3: Morrowind RPG - Mass Effect 2 Action RPG - Dark Souls Immersive Sim - Deus Ex и Deus Ex: Human Revolution. Не могу среди них выбрать одну, т.к. обе являются самыми любимыми играми. Hack & Slash - Metal Gear Rising: Revengeance Beat'em'up - River City Girls Stealth Action - Metal Gear Solid Survival Horror - Resident Evil 1 и 2 FPS - Doom 1 и 2 TPS - Max Payne Shoot'em'up - Urban Strike Run'n'gun - Super Contra Dungeon Crawler - Doom RPG 2 Metroidvania - Castlevania: Symphony of the Night Надеюсь всё-таки что все лучшие игры в этих и не только жанрах у меня ещё впереди. |
Krusnik777 |
![]()
Отправлено
|
![]() ![]() Class: Majestic EXP: 2943 ![]() |
А я тут с бухты-барахты задумал сделать этакий топ-5... симуляторов ходьбы.
Это же симуляторы ходьбы - что здесь можно сказать, скажете вы? Да, да и да, странное решение для топа, но, знаете, иногда есть желание погрузиться в простую короткую историю с минимумом всего, чтобы хотя бы отвлечеться от крупных игр с плюс-минус кучей игровых механик. Собственно, на фоне этой мысли я начал думал, а какие бы из так называемых симуляторов ходьбы я бы порекомендовал. Набралось как раз пять с моей точки зрения подобных отличных произведений. Место 5. The Vanishing of Ethan Carter ![]() Продолжительность: 3-4 часа. О чем: Игрок принимает роль детектива, специализируещегося на раскрытии дел со сверхъестественной натурой. К событиям игры герой уже прошел через свои самые крупные расследования, обрел некую славу, в некотором роде отошел от дел и живет подальше от людей, иногда получая почту от фанатов. К новому действию его побуждает письмо от некого Итана Картера, судя по почерку, ребенка. Героя сразу чем-то привлекло это письмо, хоть с виду и по начальному содержанию оно не слишком отличалось от фанатских писем, и то, что оказалось внутри, не оставило никаких сомнений, что это новое дело для нашего героя. Внутри была страница из некой книги, которая когда-то принадлежала деду мальчика, и после нахождения которой в семье мальчика начали происходить таинственные события. Исходя из своего опыта, детектив по вложенной странице книги в письмо сразу осознал, что такая находка не предвещала ничего хорошего семье Картеров. Что ж, герой решает взяться за нашедшуюся работу, за свое, как подказывало чувство, "последнее дело". Чем примечательно: По факту здесь типичный симулятор ходьбы с минимумом игровым механик - иногда в игре только попросят расставить события в хронологическом порядке, чтоб разобраться, что происходит. Судя по описанию игры, может сложиться впечатление, что в игре будет некий хоррор а-ля произведения Говарда Филлипса Лавкрафта, но это не совсем так: здесь будет одна хоррор-секция (да несколько отсылок к Лавкрафту), но в основном игра будет больше с упором на таинственность. Зато чем игра точно примечательна, так это ее картинкой и пейзажами - гулять по долине одно удовольствие. Что, впрочем, и является основой "типичных симуляторов ходьбы". Вдвойне примечателен этот момент еще тем, что игра выходила на Unreal Engine 3 во времена, когда уже начинали выходить первые игры на свежевышедшей четвертой версии движка, но нисколько, а даже наоборот, не уступала новодвижковым играм в этом плане. Впрочем авторы позднее перенесли игру на Unreal Engine 4 и перевыпустили в виде The Vanishing of Ethan Carter Redux, который выдается бесплатно всем владельцам оригинала. Естественно, в этом издании картинка игры приобрела еще больше красок. Место 4. The Beginner's Guide ![]() Продолжительность: 1-2 часа. О чем: Игроку предлагается пропутешествовать по наработкам разных игр одного разработчика видеоигр. Одновременно с этим рассказчик будет рассказывать особенности появления этих наработок и об авторе их творений. Гений он или безумец? Должен ли он был делиться своими идеями с миром или так и оставить наработки в столе? И чем он занят сейчас? Чем примечательно: Игра от автора знаменитой The Stanley Parable, поэтому, наверное, ясно, что времяпрепровождение в ходе этого путешествия выдатся занятное. Сами наработки будет предлагать разные вещи, а комментарии рассказчика позабавят и повеселят не раз и не два за прохождение. Конечно, не шутками и хаханьками едиными - комедия не должна обходиться без драмы, и игра также предложит так или иначе приятную трогательную историю. Место 3. The Stanley Parable ![]() Продолжительность: 1-2 часа, но зависит также от игрока. О чем: Думаю, что The Stanley Parable не особо нуждается в представлении. О чем эта игра? Может быть, о выборе? Может быть, о получении свободы? Или судьбе? Да хрен его знает - и в этом также прелесть The Stanley Parable. Чем примечательно: Игра поощряет то, как вы будете с ней взаимодействовать. Будете ли вы следовать истории рассказчика или пойдете по своему пути, так или иначе игра приведет к чему-нибудь интересному, забавному и запоминающемуся. Место 2. Eastshade ![]() Продолжительность: 4-6 часов на основное, но около 10-12 часов при полном исследовании. О чем: Игрок принимает роль художника, находящегося в творческом кризисе после смерти матери. Согласно завещанию матери герой отправляется на остров Ист-Шейд, который его мама посещала много лет назад и который ей крайне полюбился и запомнился. Особенно матушка выделяла 4 места - их-то теперь и должен запечатлить герой. А в ходе путешествия по острову даже, возможно, набраться вдохновения и преодолеть свой творческий кризис. Чем примечательно: На самом деле эту игру сложно назвать чистым симулятором ходьбы, так как игровых механик здесь гораздо больше, чем в рядовом симуляторе ходьбы. Однако учитывая, что основная цель игры все же ходить и лицезреть, то игра точно относится к симулятору ходьбы. Как бы то ни было, основная примечательность - это именно геймплей. Игра по сути представляет собой... The Elder Scrolls, но без боевки, прокачки и всего такого. Нам предоставляется для полной свободы исследования приличных размеров остров. По нему можно будет передвигаться как пешком, так и на велосипеде или вообще обзавестись плотом/лодочкой. В ходе путешествия нам встретятся множество NPC и поселений, где мы будем получать квесты. Иногда это будет что-то простое "нарисуй мне/найди мне", а иногда это будет целая квестовая линейка с выборами и подобным. Герой будет получать вдохновение в ходе различных находок, которое можно тратить на рисование, а получившиеся картины - продавать (или давать по квестам, или вообще оставить себе). Помимо этого, в игре есть элементы крафта - картины из воздуха не получаются, поэтому холсты придется варганить из сподручных материалов. Впрочем, не только их. В общем и целом, игра всячески вызывает у игрока приятное чувство исследования, за что нельзя не похвалить игру. И, конечно же, игра чертовски красивая. Чего и не могло быть иначе, учитывая основное направление игры. Как-то так. Готов ловить помидоры и злые комментарии. P.S. Может быть, даже еще по какому-нибудь жанру составить подобный топ... Хотя нет, вряд ли. |
Bartolanew |
![]()
Отправлено
|
Цитата(Krusnik777 @ 30 May 2020, 20:50) Как-то так. Готов ловить помидоры и злые комментарии. P.S. Может быть, даже еще по какому-нибудь жанру составить подобный топ... Хотя нет, вряд ли. Ну да зачем ты так, очень даже хорошо всë написал, ясно и по делу, я даже пару игр взял на карандаш. А если будешь составлять ещë топ по жанру, попробуй сделать топ по, скажем, файтингам (а то я кроме МК и СФ не знаю ничего в этом вопросе), или по хорошим стэлс играм. Будет интересно почитать. |
Krusnik777 |
![]()
Отправлено
|
Цитата(Bartolanew @ 31 May 2020, 01:22) попробуй сделать топ по, скажем, файтингам (а то я кроме МК и СФ не знаю ничего в этом вопросе), или по хорошим стэлс играм. По первому точно нет - файтинги не особо люблю. Возможно потому что в них я нуб. ![]() Из файтингов очень нравится только серии Blazblue, Guilty Gear и Naruto Ultimate Ninja Storm. Еще недавно проходил Granblue Fantasy: Versus (от авторов Blazblue и Guilty Gear). Тоже понравилось. По второму (стелс-игры), честно говоря, думал о топе, но там у меня будет довольно стандартный список. Вообще чистые стелс-игры, заметно, как-то вообще перестали выходить. Чаще уже стелс идет в играх как элемент/часть игры, где-то более, где-то менее. |
Bartolanew |
![]()
Отправлено
|
Хмм, может тогда топ по jrpg попробуешь запилить?
|
Krusnik777 |
![]()
Отправлено
|
Bartolanew
Вообще про топы я уже сказал: Цитата(Krusnik777 @ 30 May 2020, 20:50) Хотя нет, вряд ли. ![]() Но все возможно - было бы настроение и желание. Вот как с этим топом выше - прилетело оно неожиданно, я даже сам не ожидал. Касаемо JRPG, здесь есть большие любители JPRG и те, кто больше в них играли, чем я. Я хоть люблю этот жанр, но я больше из тех, кто пропустил золотую и серебряную эры JRPG, будучи в тот момент больше ПК-игроком. Короче говоря, стал погружаться в этот жанр позже многих и больше - в свежие представители жанра. |
WildServal |
![]()
Отправлено
|
![]() ![]() Class: Elite EXP: 889 ![]() |
Цитата Касаемо JRPG, здесь есть большие любители JPRG и те, кто больше в них играли, чем я. А почему это должно останавливать? Имхо, как раз наоборот было бы интереснее взглянуть на то, как формируются вкусы людей в разных жанрах с учётом разницы во времени. Путь каждого из нас уникален. Я сам топы не очень люблю (как минимум потому, что играю я обычно в то, что уже нравится, зачем выделять это как-то ещё?) + в моём понимании это очень субъективная материя, но если при этом человек может объяснить, почему одна игра ему понравилась больше другой, опираясь на конкретные ощущения и факты, а не "ну вот потому что", то почитать/послушать/посмотреть такое всегда интересно. По крайней мере, я в своих рассуждениях стараюсь придерживаться подобной логики. Цитата Я хоть люблю этот жанр, но я больше из тех, кто пропустил золотую и серебряную эры JRPG, будучи в тот момент больше ПК-игроком. Короче говоря, стал погружаться в этот жанр позже многих и больше - в свежие представители жанра. Не помню, упоминал ли тут, но всё же. Моё знакомство с jrpg началось с середины нулевых, когда на руки попала PSP. Тогда я ещё не особо разбирался в жанрах и играл просто в то, что мне нравилось, в том числе и jrpg. Любопытно то, что почти все "классические" jrpg прошли мимо меня, особенно финалка (осознанно не играл ни в одну из них, чем очень удивляю людей постарше, особенно когда узнают, что сейчас я активно интересуюсь жанром, но финалки всё ещё осознанно обхожу стороной), и моё представление о жанре формировалось такими играми, как - Key of Haven/Kingdom of Paradise - The Legend of Heroes: Tear of Vermillion - Disgaea - Kingdom Hearts: Birth by Sleep - Valkyria Chronicles 2 - The Legend of Heroes: Trails in the Sky (вот это чуть ли не основное даже, кхм) - Hexyz Force Мб и ещё что-то есть, но я сейчас просто не вспомню, эти у меня хорошо в голове засели. Причем список выстроен по порядку ознакомления. Не упоминаю ещё пару игр, которые "прошёл" на ютубе, типа Gungnir или Crimson Gem Saga, так как с ними я знакомился уже в куда более сознательный период. Не могу сказать, что каждая из этих игр - лучшая jrpg, но они оказались достаточно хороши, чтобы завлечь меня и привлечь внимание к жанру. И пусть последние года 3 я не вылезаю из Кисек от слова совсем, почти не обращаясь к другим играм жанра, я не считаю, что это плохо (ну и как минимум это значит, что за время прохождения Кисек накопился достаточно объёмный список рекомендаций...). Во всё не переиграть, и зачем "давиться" махровой классикой, если она не заходит сейчас, но заходила "мастодонтам" жанра, которые разговаривать с тобой не хотят, если ты не играл в то, во что играли они? Этим и интересна разница поколений: люди вырастают на разных вещах и формируют свой подход к играм. Разумеется, бывают "точки соприкосновения", вроде игр, которые реально нравятся всем, что как раз и говорит о том, что бывают "игры на века". Но опять же, все мы разные, и если мне не нравится что-то, что нравится очень многим, это не значит, что я какой-то не такой. Очень во многом нас формируют наши детские/подростковые предпочтения, а уж подростками мы все были очень разными, как бы кто ни пытался нас уравнять, не говоря о том, что чем ближе к современности, тем больше выбор и свобода выбора. Да и уровень впечатлительности в детстве/юности куда выше, чем в более зрелом возрасте. Поэтому я и думаю, что больше всего нам всё равно нравится то, что сильнее запало в душу, и было это как раз в более юные годы. Вот и выходят, что большинство составляют топы сердцем, а я составляю мозгом, а моему мозгу лень выделять лучшие из лучших ![]() |
Wizard |
![]()
Отправлено
|
![]() ![]() Class: Ultimate EXP: 40209 ![]() |
Цитата И пусть последние года 3 я не вылезаю из Кисек от слова совсем, почти не обращаясь к другим играм жанра, я не считаю, что это плохо Аналогично. Зачем вылазить из того, что очень нравится и не надоедает? ![]() |
Krusnik777 |
![]()
Отправлено
|
Цитата(WildServal @ 31 May 2020, 11:56) - Kingdom Hearts: Birth by Sleep Так, я не понял, почему я один в теме отдуваюсь? ![]() (Это шутка, если что.) Цитата(WildServal @ 31 May 2020, 11:56) так что если тебе тоже лень, то хорошо понимаю. Пока что именно так. Начинаешь думать, а вот эта игра была отличная, и эта, и эта, и та, и начинает болеть голова. ![]() И вообще дайте отдохнуть после составления одного топа. Его, конечно, было сравнительно просто составить, так как тут сразу всплыло все нужное в голове. Может еще что-то надумаю. Про топ стелс-игр, как уже сказал, была вот мысля - особенно сильно она появилась после того, как тут все в какой-то соседней теме начали ругать стелс, при этом в пример ставя почему-то образцы именно кривого стелса - например, из LoS2 - и построив на их основе свои выводы. Но тут мне надо просто посидеть и подумать. Цитата(WildServal @ 31 May 2020, 11:56) почти все "классические" jrpg прошли мимо меня, особенно финалка (осознанно не играл ни в одну из них, чем очень удивляю людей постарше, особенно когда узнают, что сейчас я активно интересуюсь жанром, но финалки всё ещё осознанно обхожу стороной) Финалки, кстати, сам не особо оценил. Не считая свежие выпуски серии (трилогия XIII и XV пройдены, и пятнадцатая нравится), играл во все (кроме XII, но она лежит в стиме). Никакая часть надолго не затянула. Седьмую только прошел, и после нее было настроение еще на VIII, но когда я до нее добрался, его уже не было. А, еще десятую тоже прошел. |
WildServal |
![]()
Отправлено
|
Цитата Пока что именно так. Начинаешь думать, а вот эта игра была отличная, и эта, и эта, и та, и начинает болеть голова. Я бы сказал, что у меня работает так: если игра запомнилась и я могу хоть что-то о ней рассказать, значит, игра хорошая, так как "проходняк" обычно просто не откладывается в голове. |
Bartolanew |
![]()
Отправлено
|
Цитата(Krusnik777 @ 31 May 2020, 12:22) Может еще что-то надумаю. Про топ стелс-игр, как уже сказал, была вот мысля - особенно сильно она появилась после того, как тут все в какой-то соседней теме начали ругать стелс, при этом в пример ставя почему-то образцы именно кривого стелса - например, из LoS2 - и построив на их основе свои выводы. О, это я там на стелс начал ругаться ![]() Добавил(а) Bartolanew, May 31 2020, 14:18 Вернее был зачинщиком спора ![]() |
Falkon |
![]()
Отправлено
|
![]() Class: Lord EXP: 5263 ![]() |
Цитата Я сам топы не очень люблю Ага, тоже, не могу просто взять и выделить всего-то пару игр как лучшие, других не хочется выкидывать. Цитата Касаемо JRPG, здесь есть большие любители JPRG и те, кто больше в них играли, чем я. Я хоть люблю этот жанр, но я больше из тех, кто пропустил золотую и серебряную эры JRPG, будучи в тот момент больше ПК-игроком. Короче говоря, стал погружаться в этот жанр позже многих и больше - в свежие представители жанра. Начал писать, потом понял что не совсем в тему, так что решил здесь выложить. Но след от тему про любимые игры так и остался. Да ещё сайт не шибко то хотел полностью показывать сообщение, пришлось ковыряться. Цитата Crimson Gem Saga Ну и как? А то есть идейки её и первую часть пройти. |
Hashmal |
![]()
Отправлено
|
![]() ![]() Class: Elite EXP: 881 ![]() |
Цитата(Krusnik777 @ 31 May 2020, 10:41) Касаемо JRPG, здесь есть большие любители JPRG и те, кто больше в них играли, чем я. Я хоть люблю этот жанр, но я больше из тех, кто пропустил золотую и серебряную эры JRPG, будучи в тот момент больше ПК-игроком. Короче говоря, стал погружаться в этот жанр позже многих и больше - в свежие представители жанра. Цитата(WildServal @ 31 May 2020, 11:56) Очень во многом нас формируют наши детские/подростковые предпочтения, а уж подростками мы все были очень разными, как бы кто ни пытался нас уравнять, не говоря о том, что чем ближе к современности, тем больше выбор и свобода выбора. Да и уровень впечатлительности в детстве/юности куда выше, чем в более зрелом возрасте. Поэтому я и думаю, что больше всего нам всё равно нравится то, что сильнее запало в душу, и было это как раз в более юные годы. Я, быть может, покажусь странным, но как человек, выросший на тех самых JRPG "золотого века" могу ответственно заявить, что фигня всё это. Я сам рос с PS1 и Dreamcast и в детстве играл во все эти FF VII-IX, Chrono Trigger, The Legend of Dragoon и прочую 10/10, господи, 10/10 классику, и они мне нравились, конечно, иначе бы сейчас я бы в японский мусор не играл, но сейчас оглядываюсь и понимаю, что не очень-то их и люблю, хотя некоторые и вспоминаю с ностальгией. Дело даже не в технических ограничениях и в том, как они выглядят, нет, пусть и очевидно, что с появлением нормального 3D, озвучки и т. д. сторителлинг вышел на другой уровень, но в них просто неудобно играть. Все вот эти рандом энкаунтеры, нескипабельные анимации и сцены, "загадки", часто доходившие до пиксельхантинга, и далее по списку - всё очень сильно портит общее впечатление от игры. Это не значит, что я в них не играю, я порой возвращаюсь к старым играм, и тем, что пропустил, и тем, что просто хочу перепройти, но если у меня есть выбор между чем-то тех времён и чем-то новым, в девяти случаях из десяти я выберу второе, потому что банально получу больше удовольствия от процесса и придётся куда реже вступать в половой акт с собственным мозгом. Самый свежий пример - запустил как раз ремастер Xenoblade, игра уже старенькая, но всё же не очень, так там с мобов падает не напрямую лут, а сундуки, и тебе приходится после каждого боя тратить время и нажатия кнопок на их открытие. Казалось бы, мелочь, но на практике это ломает флоу игры, очень сильно растягивая процесс оббегания местных и без того широких коридоров и удлиняя геймплейный цикл совершенно бесполезной фигнёй. И если сравнить Xenoblade с тем же псевдоархаичным и традиционным Dragon Quest XI, последний покажется игрой другого уровня. Не говоря уже о том, что среднее качество продуктов очень сильно выросло. Время идёт, стандарты растут, игроки куда охотнее голосуют рублём и выражают недовольство, пусть даже и в соцсетях, поэтому сейчас можно редко встретить такое засилье багов, как на PS1-2, или откровенно недоделанные продукты типа Xenogears. Тоже немаловажный факт. Да и вообще "знакомство с JRPG" - понятие очень условное, это огромный пласт игр, у которых часто вообще нет ничего общего, кроме, собственно, статов и влияния на них со стороны игрока, так что тут сложно оценивать и саму степень погружения, и необходимость более глубокого погружения как такового. Лично я бы те же Кисеки не рекомендовал новичкам, вещь всё же специфическая, но, вон, практика показывает, что и нубам вроде Сервала вполне заходит. Так что не морочьте голову и играйте во что нравится. |
Sobakus |
![]()
Отправлено
|
![]() ![]() Class: Lord EXP: 10210 ![]() |
Krusnik777, спасибо за топ!
![]() ![]() |
Krusnik777 |
![]()
Отправлено
|
Цитата(Hashmal @ 31 May 2020, 17:50) Так что не морочьте голову и играйте во что нравится. Так-то я и так играю в то, во что хочу. А говорил я про составление чисто топов. У меня, если я его буду составлять, он, наверное, получится специфический. ![]() Цитата(Sobakus @ 31 May 2020, 17:51) Krusnik777, спасибо за топ! Draugen, кстати, довольно похож на The Vanishing of Ethan Carter, поэтому для меня не настолько примечателен. Но все равно, наверное, стоял бы на 6 месте, если бы я, допустим, делал топ дальше. ![]() ![]() |
Wizard |
![]()
Отправлено
|
![]() ![]() Class: Ultimate EXP: 40209 ![]() |
Цитата если я его буду составлять, он, наверное, получится специфический Тем интереснее, наверное. |
WildServal |
![]()
Отправлено
|
Цитата Ну и как? А то есть идейки её и первую часть пройти. Если под первой частью подразумевается Astonishia Story, то её не особо рекомендуют. Я её даже как-то щупал, помнится, но как-то совсем не зашла, даже не помню её толком. А вот CGS - вещь интересная. Без восторга, но добротная вещица - это точно. Даже интересную систему доп-ударов реализовали при выпадении крита (если не ошибаюсь, уже запамятовал, как там это работает), а дерево развития - и вовсе весьма необычная для jrpg вещь (что даже не так уж и удивительно, если учесть, что вслепую так можно неслабо запороть себе прохождение). Слишком линейная на мой взгляд, правда, но это jrpg, редко тут где свободу действий дают. Цитата Лично я бы те же Кисеки не рекомендовал новичкам, вещь всё же специфическая, но, вон, практика показывает, что и нубам вроде Сервала вполне заходит. У меня вообще чем дальше, тем больше ощущение, что я куда-то не туда в жанре свернул, но это скорее в порядке исключения. Я бы тоже Кисеки новичкам не советовал, текста многовато (неподготовленного игрока это сильно утомит), хотя я понимаю, что ты имел в виду совершенно другое ![]() |
Hashmal |
![]()
Отправлено
|
![]() ![]() Class: Elite EXP: 881 ![]() |
Цитата Так-то я и так играю в то, во что хочу. А говорил я про составление чисто топов. У меня, если я его буду составлять, он, наверное, получится специфический. Будто что-то плохое. Всё интереснее, чем очередной "FF VII, Chrono Trigger, Xenogears, Suikoden II, Lunar SSS, SMT Nocturne (опция для элитных геймеров), Earthbound (опция для олдфагов)". |
Krusnik777 |
![]()
Отправлено
|
Что же, возьмем по микроскоп стелс-игры.
![]() Прежде всего, замечу, что в этом топе я стал учитывать только игры с полной основой в стелс (в них при этом могут быть элементы остального, но упор в геймплее на скрытное прохождение), а также не стал брать в расчет игры, где этот элемент хоть и крупен, но является все же частью. К примеру, игры смешанного жанра Immersive Sim - те же игры серии Deus Ex или Dishonored, как известно, в плане их стелс-составляющих в большинстве своем не уступят чистым стелс-играм. Или экшен-игры типа Far Cry 3+ и Watch Dogs, где обязательно есть возможность большинство игры пройти скрытым способом, но сильного упора на это нет. Следующий момент, что я хотел бы отметить. При составлении топа я не стал располагать на местах тупо серии игр (или расставлять разных представителей одной серии по разным местам), но решил лучше отобрать по одному определенному представителю в данных сериях. Это необязательно моя самая любимая игра или лучшая с моей точки зрения игра в серии (или же, наоборот, именно что-то из этого), а то, с моей точки зрения, что отражает лучше стелс-механики или дает большие возможности для игры со стелсом в серии. К каждому выбору я так или иначе постараюсь дать обоснование. Однако в моем топе, если подумать, также действует правило "представитель серии = серия этих игр", так что можно воспринимать его и так. Итак, здесь я отобрал пять замечательных с моей точки зрения стелс-игр. ...Хотя перед переходом непосредственно к этим играм я не могу не упомянуть одного представителя, которого я все же не стал заносить в топ, но при этом о котором было жалко умолчать. Так что топ-5 + особое упоминание. Стелс и сайд-скроллер. Mark of the Ninja ![]() Когда я стал составлять топ, я довольно быстро вспомнил Mark of the Ninja, однако в топ по разным причинам решил не включать. Но при этом я стал думать, а какие еще сайд-скроллеры в жанре стелс я бы мог отметить, и понял, что не очень-то и много. На самом деле из подобного мне вспомнился только какой-то Splinter Cell на GBA, но там ничего особо примечательного в памяти не осталось (не говоря уже о том, что старшие собратья серии на больших платформах уж точно превосходили эту игру). Еще вспомнился Assassin's Creed Chronicles, но мои 10 минут в первом выпуске этой подсерии не дадут ее полноценно оценить, так что забудем. Дальнейшие поиски привели лишь к каким-то инди, которые я либо не играл, либо не заинтересовали. Итого, я решил отдельно отметить Mark of the Ninja. В основе своей это типичный стелс, но сделанный добротно. Мы играем за ниндзя, прячащегося во тьме и тенях, с кучей соответствующих способностей (например, свободным лазанием по стенам и даже на некоторых потолках) и прибамбасов (кунаи, сюрикены, крюк-кошка и так далее). В арсенале возможностей игрока не только прятки и скрытное устранение врагов, но также возможность запугивать врагов. Например, подвесив труп одного врага на потолок, другой враг может сильно испугаться и начать палить из своего оружия во все стороны, возможно даже задев своих товарищей (или же в таком тревоженном состоянии мы можем его натравить на других, пошумев в нужном направлении). Уровни в игре также будут предлагать разные ситуации и локации, так что всему арсеналу найдется применение. Например, дымовые гранаты могут позволить спокойно пробраться через участки с лазерными ограждениями или кунаи позволят ломать всякие светильники, лампочки и генераторы. Будучи сайдскроллером игра все же не предложит глубину своих 3D-собратьев, но иногда ведь такого не нужно? Вот на такой случай Mark of the Ninja - отличный выбор. Место 5. Assassin's Creed 2 ![]() Assassin's Creed был игрой, который продвигал концепцию "социального стелса", когда вместо пряток в тенях, кустах и укрытиях игроку предлагается скрываться от врагов в открытую - например, прячась среди людей и, так сказать, вылавливать свою цель прямо из потока толпы - и все это в открытом мире. Затея оригинальная, так ведь? Однако первая игра в серии, хоть она и представила первой реализацию этой задумки, все же, как известно, оказалась скорее технической демкой, дающей новый опыт в жанре, чем интересной игрой, предлагающей запоминающийся игровой процесс. Поэтому для топа я решил взять именно ту часть в серии, которая то, что было сделано в первой игре, довела до ума и при этом предложила уже интересную игру - таким как раз был Assassin's Creed 2. Кроме того, Assassin's Creed 2 предлагал окунуться в сеттинг эпохи Ренессанса (что точно интереснее стандартных Крестовых походов), посетить Венецию и пообщаться с Леонардо да Винчи. События игры в современности также лихо погружали нас с головой в разборки между современными ассассинами и тамплиерами. Assassin's Creed 2 был не только отличной игрой, но и также заложил основы, которые стали повторять многие (включая самих Юбисофт), и именно этим он точно заслуживает место в топе. Место 4. METAL GEAR SOLID V: THE PHANTOM PAIN ![]() Metal Gear являлся одним из прародителей вообще жанра стелс-игр, а Metal Gear Solid уже называют первым (или одним из первых) представителем. На этом я не буду долго останавливаться, так как дифирамбы представленному творчеству Хидео Кодзимы поют уже много лет, и повторять их не хочется. Однако стоит пояснить, почему здесь я выбрал именно пятую часть серии, которую даже я называю худшей в серии (не считая несуществующей Metal Gear Survive). Ответ-то на самом деле прост - как раз таки в игровом плане это лучшая часть серии. Давайте посмотрим на это так. За что прежде всего хвалят Metal Gear Solid? За режиссуру, кино, сюжет, персонажей. Лишь затем вспоминают о том, что это еще и стелс и один из первых. Да, Metal Gear Solid (возможно) прорубил окно в жанр, но сейчас (да чего уж - и тогда даже) они играются, ну, не так уж и радужно. С Metal Gear Solid 5 ровно наоборот. В нем практически нет того, за что любят другие части серии, но здешний геймплей нельзя не похвалить. Столько возможностей всячески поиздеваться и поиграться с игровой системой нет, по-моему, ни в одном другом представителе жанра, а то и вообще во многих играх. Место 3. Tom Clancy’s Splinter Cell Blacklist ![]() Серия Tom Clancy’s Splinter Cell предлагает нам принять роль спецоперативника со специальностью в виде скрытного проникновения на всякие - чаще всего военные или террористические - учреждения, а там согласно миссии - устранить цель, что-то украсть, что-то уничтожить, кого-то спасти и вывести или еще что. Вообще Splinter Cell, как ясно, является этаким клоном Metal Gear Solid, но в отличии от образца здесь упор сразу был на игровой процесс (который здесь лучше) и тут лучше передавалось чувство именно милитари-операции. Собственно, Tom Clancy’s Splinter Cell Blacklist - последняя (как я и многие надеются - только на данный момент) и лучшая часть в серии, которая сочетает в себе все, что до этого было старательно взращено в серии, и предлагает наибольшую вариантивность всего в серии. Помимо этого, в кооперативных миссиях можно зарубиться в игру с товарищем - и это отдельный приятный опыт (как, впрочем, и уникальный мультиплеер с прятками). Место 2. HITMAN (2016) ![]() Серия игр о наемном киллере также, как и серия игр с пятого места, центрируется не на прятках и скрытных перемещениях, а предлагает свое - механику переодеваний. Вместо того, чтобы куда-то тихо лезть, игрок может убрать (убить или оглушить) нужного персонажа, снять с него одежду, притвориться им и таким образом попасть в нужную область, куда игрока бы иначе не пускали или где бы он привлек внимание. Следовательно, игроку нужно повторять эту процедуру столько раз, сколько надо, чтоб добраться до цели и там уже избавиться от нее доступными методами. С четвертой части серии, Blood Money, этих методов стало предлагаться куда больше - например, появляется возможность устраивать "несчастные случаи". Думаю, не стоит и говорить, что играться с игровыми возможностями, выстраивать план по (само)устранению цели, а потом смотреть издалека (будто бы мы здесь не причем), как весь твой план срабатывает, довольно приятно - и только Hitman может подарить подобное чувство пакостичества. Перезапуск серии образца 2016 года (и продолжающий его направление сиквел) попадает сюда, так как является квинтэссенцией всего в серии и обладает большей свободой и наибольшим количеством возможностей похулиганить. Как-то так. |
![]() ![]() ![]() ![]() |
Упрощённая версия | Сейчас: 28 January 2021, 00:06 |