Западные RPG
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() ![]() |
Западные RPG
Domaric |
![]()
Отправлено
|
![]() ![]() Class: Majestic EXP: 1609 ![]() |
Цитата ...неужели, никто не прошёл классические Фоллауты? Как же не проходили. Проходили почти всех представителей серии, обойдя стороной лишь совсем некошерные вещи вроде "Братства Стали" на 2-й плойке и 4-й фоллач, ибо нафиг Тоддлера и его "Облы с Пушками". Плюс комп скорее всего не потянет. ![]() ![]() Ну и первый фоллаут прошел лишь условно, за что спасибо божственномй версии Фаргуса, где включение системы самоуничтожения Марипозы намертво вешало игру. Ну и к слову о западных РПГхах. Кто, что может сказать про вторые Pillars of Eternity. Стоит она того, чтобы тратить время, если от первой части остались очень ОЧЕНЬ смешанные впечатление (и разочарование в творческом потенциале Обсов). |
Badorrer |
![]()
Отправлено
|
![]() ![]() Class: Majestic EXP: 1036 ![]() |
Ну вот, перекличку сделали. Но всё равно, я удивлён. Хотя у нас тут форум по японским играм, по сути, естественный результат вышел.
![]() Так что давайте я напишу о лучшей, по моему мнению, западной РПГ, которую я видел за всю историю своей игропрактики. Мне кажется, что Собакус тоже в курсе, и он готовится сделать мини-обзор, так что я просто её упомяну. Planescape: Torment. Великолепная игра от, уже почившей, студии Black Isle Studios. Об этой игре можно много говорить, но лучше просто поиграть, Крисс Авелон сделал шедевр, и лучше раз увидеть, чем сто раз услышать. Единственное, что я выделю как недостаток в этой игре - боевая система. Да, она странная, и если вы играете в Пленескейп, то явно не ради геймплея. Но лучше этой РПГ в плане сценария, проработки дизайна, атмосферы, я просто не знаю. Но вместо того, чтобы воздух сотрясать, я, через некоторое время, вспомню другую игру, Аrcanum, но уже более подробно. (Ещё вспомнить бы, что там было в подробностях. А то я уже пол игры забыл со временем. ![]() |
Ghost Hunter |
![]()
Отправлено
|
![]() ![]() Class: Majestic EXP: 2436 ![]() |
У Тормента много проблем. Да и отыгрыш там чисто сюжетный. Геймплейного отыгрыша весьма мало. Да и геймплей по сути это чисто диалоги и только диалоги. Слишком сильно утомляет.
|
Badorrer |
![]()
Отправлено
|
Цитата(Ghost Hunter @ 3 August 2018, 22:04) У Тормента много проблем. Да и отыгрыш там чисто сюжетный. Геймплейного отыгрыша весьма мало. Да и геймплей по сути это чисто диалоги и только диалоги. Слишком сильно утомляет. МЫ ТУТ КНИЖКИ ЧИТАЕМ ВООБЩЕ-ТО, ТЫ ЧТО, ИГРАТЬ ТУТ СОБРАЛСЯ!? ![]() ![]() Ну так и есть, это игра в диалоги, где варианты ответов иногда доходят до 40, и в этом пол шарма. Диаблоиды и сейчас выходят, а Основы Планов: Мучения - один такой. (Про "сиквел" даже вспоминать будем, его не существует.) Сообщение отредактировал Badorrer - 3 August 2018, 22:42 |
Ghost Hunter |
![]()
Отправлено
|
Диаблоиды и сейчас выходят
И практически все они такое себе)) Вообще в "классических рпг" большие проблемы с геймплеем. В том же Фолле на харде можно спокойно пройти игру универсалом. Что как я считаю недопустимо. Никаких тебе рамок и тд. Развлекайся сам. |
Domaric |
![]()
Отправлено
|
На равное место с Торментом я бы поставил еще две игры от выходцев из все того же Black Isle Studios: Neverwinter Nights 2: Mask of the Betrayer и Star Wars: Knights of the Old Republic II: The Sith Lords. Во многом духовные продолжатели идей Пленскейпа. Только если последний больше уходил в самокопание, то в этих играх брался некий аспект сеттинга и беспощадно деконструировался.
Основной проблемой игр как и в Торменте тоже является геймплей. В КОТОРе2 это откровенная сырость недоработанность проекта с торчащей с каждого угла бахромой обрезанного контента (куда без тщательного обмазывания патчами лучше не лезть вообще), ну и консольные корни игры - слезы каждого ПеКа-боярина. В НВН2 это ущербнейший движок Electron Engine, хотя в отличие от P:T здесь от игрового процесса всетаки можно получить фан за счет выских возможностей развития персонажа. |
Badorrer |
![]()
Отправлено
|
Цитата(Domaric @ 3 August 2018, 22:54) Основной проблемой игр как и в Торменте тоже является геймплей. В КОТОРе2 это откровенная сырость недоработанность проекта с торчащей с каждого угла бахромой обрезанного контента (куда без тщательного обмазывания патчами лучше не лезть вообще), ну и консольные корни игры - слезы каждого ПеКа-боярина. В НВН2 это ущербнейший движок Electron Engine, хотя в отличие от P:T здесь от игрового процесса всетаки можно получить фан за счет выских возможностей развития персонажа. Я читал интервью Авелона, и он рассказал, почему вышло всё именно так. В принципе, жаль, что студию душило начальство, но мне кажется, что работники должны были сразу всё понять и уйти в другие студии. |
Domaric |
![]()
Отправлено
|
Цитата Я читал интервью Авелона, и он рассказал, почему вышло всё именно так. В принципе, жаль, что студию душило начальство, но мне кажется, что работники должны были сразу всё понять и уйти в другие студии. Имеешь в виду разработку КОТОРА2 на заре становления Обсидианов? Или же разногласия из которых Авелон покинул компанию?Если первое, то читал в каких муках рождалась игра. И при отсутствии офиса разрабатывали ее буквально в гараже. И когда кто-то из сотрудников шел разогревать себе обед в микроволновке, в результате чего вылетали все пробки и вся проделанная работа шла коту под хвост. А позже их еще начали подгонять заказчики из Лукас Артс. Если же об уходе Авелона из Обсидиана, то тут я имею совсем общее представление. Знаю, что большую часть его работы над Pillars of Eternity тупо зарезали, что правда не помешало Стоику и Скорбящей Матери стать самыми интересными из сопартийцев. |
Sobakus |
![]()
Отправлено
|
![]() ![]() Class: Lord EXP: 10201 ![]() |
Цитата Мне кажется, что Собакус тоже в курсе, и он готовится сделать мини-обзор, так что я просто её упомяну. Planescape: Torment. ... Не, я как-то тему сделал по обеим играм:http://www.castleofdracula.com.ru/forum/in...?showtopic=2438 На эту игру и так пару миллионов обзоров в нете можно найти. Я-то куда ![]() А так согласен - игра волшебная. Мир не отпускает никогда (если проникся). Только вот на сиквел всуе не ругайся ![]() Цитата Да и геймплей по сути это чисто диалоги и только диалоги. Да, вещь специфическая. Поэтому никогда не понимал мнения о том, что это едва ли не лучшая RPG всех времён и народов. Она как бы... сама по себе. Нелучшая и нехудшая, а "одна такая". За что её и любим ![]() Кстати, раз уж мы начали говорить про Fallout, я тогда тут хотел бы упомянуть и Jagged Alliance 2: ![]() В общем-то эта игра мне Fallout и заменила в своё время. Будучи подростком, убил на неё наверно сотню часов. Масштабная вещь с кучей возможностей, высокой сложностью и даже неплохим таким сюжетом про то, как власть отбивать в стране при помощи наёмников, пачки денег и ноутбука ![]() А самая моя любимая игра в таком стиле - это Dark Sun: ![]() Dark Sun - это Досовский Fallout до Fallout'а. Сеттинг, конечно, другой, а в остальном всё примерно так же. Сиквел ещё есть у игры. Играется точно так же. |
Старина Эльп |
![]()
Отправлено
|
![]() ![]() Class: Majestic EXP: 2276 ![]() |
В своё время думал что западные рпг жанр для меня потерянный. Что ж недавно мне намекнули что это не так. Как утром возвращаясь в свою библиотеку увидел я торчащий из двери "клевец" к которому была прикреплена визитка украшенная руной и диск с надписью.
Увидев надпись на обороте коробки диска - РПГ я уже даже приуныл. Особенно потому как был тот ещё опыт знакомства. Однако всё это дело сменилось довольной рожей Эльпа застрявшего за игрой часов 5 с ходу. Однако сразу оговорюсь рекомендаций от меня не будет. Я даю своё мнение а вы уж сами решайте согласны с ним или нет. The Dwarves ( Die Zwerge - тоже самое но на Германском) Стилистика - несмотря на то что игра у нас Фэнтези . Крутых магов игроку не дадут под контроль. Да и в принципе маги в компании героя долго здесь не находятся. Что в прочем не странно - Дварфы терпеть не могут магию и она отвечает им взаимностью. В прочем буду честен лично на мой взгляд игра от такого хуже не становиться. Поскольку игре будет что предложить в замен и под котролем у нас будут не только бородачи. Так что мне как человеку уделившему этой фэнтези расе не мало времени был приятен подобный где то даже въеливый подход не сколько к боёвке а сколько к отыгрышу. Что постараюсь раскрыть в дальнейшей части рассказа. Сюжет. Завязка - по сути самая банальная для кого-то может быть это будет слабостью. По сути мы имеем дело с банальным вторжением сил тьмы. Что случилось не без помощи мага предателя, попросту вырезавшего всех несогласных коллег. В прочем сюжеты для игр посвящённых подобным расам увы это отдельная тема. Ну закрепилось в сознании массовом что должны Дварфы превозмогать. Чем они здесь и занимаются враг всегда в большинстве и без боевых ран не уйдёшь. Но тем больше лично мне вериться в ту попытку "Гансов" создать атмосферу боевого братства. И тем сильнее тронуло поданное без лирики падение гномьего королевство. Мы только что стояли плечом к плечу с защищавшими из последних сил мост латниками. Видели как зыкрывая врата в потаённую страну где живут люди и за частую невыносимые им Эльфы. Но долг защитника не терпит лирики и в итоге победа хоть и приходит к бородочам но оказывается напрастной. Воина проиграна. Частности сюжета. На самом деле основная прелесть сюжета тут для меня не в основной линии а в том как оно вообще подано. Как не смешно избежав любимой ошибки японцев(перебор с лирикой) и американцев ( перебор с вырвиглазным пафосом, которым японцы кстати тоже не брезнуют). "Гансы " сделали то чего я не ожидал , самую мужиковатую в самом хорошем и не опошленном смысле слова игру. Из тех что мне доводилось играть. Позвольте привести несколько примеров , оговорившись что вместо имён героев буду использовать названия условных классов. Есть у нас условный "берсерк " весь из себя такой весёлый и компанейский. А по факту зарубил в горячке боя свою возлюбленную, приняв за орка. Что на него если и повлияло на него то на поверхности того не будет. Игра даёт нам понять что тут у нас бородочи старых правил. Что бы там не было. Они будут держать это в себе, оставаясь верными долгу и ведя себя так что бы остальные от того не страдали или хотя бы сводя неудобства другим к минимум. И знаете это ощущается в какой то степени "правильным" что ли ? Причём узнаём мы это от убитого горем брата погибшей дварфихи, который по сию пору бухает на пропалую и так и не смог с этим справиться . При этом находя в себе силы быть верным общему делу и отбрасывать чувства когда время приходит браться за боевой молот. У героев есть свои проблемы но они народ старой закалки и верность долгу на первом месте для них. И не смотря на внутренее горе. Любой из них может и зло пошутить и вставить объективную ремарку. Именно отсюда лично у меня такое ощущение живости. И да я не могу не похвалить разработчиков за один прикол, который в прочем в моих глазах дал понять что пусть у них не всё получилось но им было реально не плевать на свою работу. Знакомые с Днд люди, могут подтвердить что любит та система прикалываться на тему избеения героя пьянчугами. Дескать что бы сразу поставить игрока на место. Тут есть такой же прикол только с той лишь разницей , что тут можно дать сдачи. Прикол в том что получив в партию к герою, того самого берсерка и его брата, латника с двуручным молотом. ГЕрой скоро будет вынужден возвращаться обратно. И вот тут проходя мимо места где Главгероя избили хамоватые дровосеки. Можно будет подбить сопартийцев проучит их, что бы не повадно было. Что кстати повлияет на отношение в партии. Поскольку не все будут в восторге от этой идеи, Латник тут же напомнит что вообще то долг Дварфа защищать всех людей потаённого королевства , даже вот таких вот а потому отношения с ним даже ухудшаться хоть и ненамного. Геймплей : Ну он собственно делиться на 3 части. 1) Глобальная карта: Представленная в виде настолки, перемещаем фигурку , если здесь запланировано событие или сайд квест переходим к оному. И немалая часть общения с неписями происходит здесь же. А как же наши огромные города с не по делу раздутым функционалом ? А тут этого нет. Что лично для меня не малое достоинство . Потому как ребят вы уж простите но по орде типичых - i am error из зельды 2. Я не скучаю конкретно здесь это не нужно. И тех сайд квестов что есть на глобальной карте в виде текстового общения хватает. А побегать по городам пускают только когда нужно по сюжету. 2) Мирные локации : тут собственно всё просто. Довольно просторные но в целом ограниченные . Смысл здесь в небольшом количестве общения и исследовании. И вот тут вылезает другая мелочь - не малая часть прокачки идёт от исследования локации. И не заставляют гриндить. А потому облазить всё в поисках интерактивных объектов имеет смысл. 10 уровень героя максимален. Так что не упускаем задачки и интеракт. 3) Боевые уровни - главная неочевидность. Они мясные и не малая их часть построена по принципу - допри чего от тебя хотят. Так вот - это одна из особенностей. Мясо в игре илюзорно , по сути смысл в боёвке в том что бы уметь выцеливать именно что противников способных наподдать по настоящему. И сами боёвки так же исключительно сюжетны. Наратив тут исполинский но в целом не раздражающий. Сюжетность игры чувствуется. --- Да по сути это впечатления основанные на первых часах прохождения. Но уж больно хотелось ими поделиться. Мне что я вижу нравиться а уж понравиться ли оно вам дело ваше. https://www.youtube.com/watch?v=nbRkyuSBcKM - геймплей. Спецефики боёвки вы тут увидетите и так. https://www.youtube.com/watch?v=F5X7MXfLxEg - Дети кузни. В исполнении Blind guardian. |
Hashmal |
![]()
Отправлено
|
![]() ![]() Class: Elite EXP: 877 ![]() |
Захотелось мне тут пройти какую-нибудь графонистую йобу и я засел в итоге за Horizon Zero Dawn. И игра мне напомнила почему я сам не люблю и никому не рекомендую наступать в западные РПГ.
Хотя Горизонт - это даже не столько игра, сколько тех-демо. Не могу сказать, правда, что обнаружил там какую-то сногсшибательную графику, на которую весь прошлый год наяривали с двух рук. Может она где-то и есть, но, видимо, прячется за скрывающим дальность прорисовки туманом. Графика не плохая, нет, но ничего прямо-таки выдающегося. Но при этом работает игра хорошо. ФПС не проседает независимо от количества эффектов, прогружающиеся в динамике текстуры почти отсутствуют, в общем, каррент-ген во все поля. А вот с наполнением игры очень большие проблемы. При более-менее внимательном рассмотрении Горизонт напоминает чеклист всего того, что в современных западных играх входит обязательную программу и при этом не должно существовать вообще. Опенворлд - есть, юбисофтовские вышки - есть, недокрафтинг по ходу геймплея - есть, колесо диалогов - есть, ведьмачье чутьё - есть. Ну и так далее. При этом опенворлд совершенно пустой, кроме подсвеченных на карте коллектиблов и раскиданного по её краям сюжета в игре нет вообще ничего. К концу ты просто смотришь на карту, видишь незажжённые костры или неисследованные точки спауна роботов - и не хочешь туда идти потому что уже знаешь, что там просто ничего нет. Причём сами локации тут тоже не то чтобы интересные. Какое-то разнообразие и подобие ландшафта тут только в первой трети игры, потом ты выходишь в основную часть карты - и там огромная пустыня на севере и огромные джунгли на юге. Всё. Я серьёзно. Ну и ещё там чуть-чуть снега на севере - там сюжет. Ах да, сюжет. Начитался я в своё время про отличную историю с неожиданными поворотами и невероятной интригой. И-и-и-и его здесь нет. Тут вообще нет ничего, чего не было сделано раньше и не было сделано лучше. Обычный пост-апокалипсис с банальной историей и совершенно стандартной моралью. И я даже не хочу говорить про просёры в логике, хотя они есть. Плюс история сама по себе очень короткая и спокойно пробегается часов за 10. Что усугубляет ситуацию - совершенно не работающие сюжетные флаги. Даже чёрт с ними, с сюжетными боссами, спаунящамися в местах сюжета раньше времени, хотя такого, конечно, быть не должно. Но ведь можно прийти в определённое и тебе внезапно позвонит мужик, который по сюжету с героиней ещё не связывался. Или прийти в другое место и услышать из уст героини "О, культисты! Всё как он говорил." При этом ты ещё даже не говорил с персонажем, который тебе эту информацию выдаёт. Ты вообще этот квест не начал. Зато можно эти локации досрочно зачистить и потом просто бежать к сюжету по пустому месту. Забавно, конечно, но блин. Совершенно не радуют и квесты. Во-первых, их банально мало, штук тридцать. Во-вторых, они просто поражают своим разнообразием. Например, надо дойти до места и убить всех врагов. Или дойти до места, убить всех врагов и собрать выпавший лут. Или дойти до места, убить всех врагов, активировать ведьмачье чутьё, долго идти по нарисованной дорожке, естественно, убивая попадающихся врагов и то и дело выслушивая многозначительные монологи типа "О, нож! Наверное, он обронил нож," и в конце снова убить всех врагов. Очень увлекательно, знаете ли. Особенно если учесть, что вот с геймплеем тут совсем плохо. Во-первых, ближний бой отсутствует как класс. В экшене, да. Нет, копьё, конечно, есть, но у него только два типа атаки - слабый удар и сильный удар. Ни комбо, ничего. Дальнобойного оружия зато много видов, но они не то чтобы особо нужны. Поэтому игра сводится к беготне кругами и обстрелу супостатов из лука помощнее с периодическими перекатами. Что ещё печальнее - в игре всего-то две дюжины типов врагов (причём даже при таком позорном количестве они умудрились засунуть в игру перекрашенных). У ребят даже на уникального финального босса фантазии не хватило. И с каждым из этих врагов интересно сражаться первые раза два-три, ибо интеллектом они не блещут и ты снова и снова делаешь всё то же самое, что и во все прошлые. Как результат, именно играть в игру нет никакого стимула. Есть, конечно, ещё бои с противниками-людьми, но у тех мозгов ещё меньше, чем у роботов, от них даже кругами бегать не нужно. Иными словами, геймплей на кончиках пальцев. Диэлсишку я, пожалуй, всё же осилю, но на этом о существовании игры предпочту забыть. |
Ghost Hunter |
![]()
Отправлено
|
И игра мне напомнила почему я сам не люблю и никому не рекомендую наступать в западные РПГ
Я конечно извиняюсь, но где там РПГ? ![]() РПГ это как минимум отыгрыш и всё такое. А тут типичная гриндилка в открытом мире от Юбиков. Хотя если сравнивать с азиатскими РПГ где отыгрыша тоже нет... Тогда ладно. Но всё равно я бы не назвал эту игру РПГ даже под пытками))) |
NightHard |
![]()
Отправлено
|
![]() ![]() Class: Majestic EXP: 4884 ![]() |
Цитата(Hashmal @ 8 February 2019, 23:16) Тоже не понял претензии. Это ведь Action RPG, по типу последних ассасинов. Насколько я понял из прочитанного, игра тебе показалась скучной и вторичной. Зачем было себя мучить? И тем более зачем продолжать играть, пойдя в DLC? |
Sobakus |
![]()
Отправлено
|
Захотелось чего-то для разнообразия, и я не растерялся - начал Masquerada: Songs and Shadows.
https://store.steampowered.com/app/459090/M...gs_and_Shadows/ ![]() За раз всех светлых чувств не выражу (да и играть ещё долго), так что пока опишу кратко: Боёвка: Месиво с тактической паузой а-ля Baldur's Gate и Torment, но пошустрее потому, что герои не промахиваются (ура ![]() Графика и музыка: И то, и другое на 10. Рисованная изометрия в гигантском разрешении - это вообще большая редкость. Музыка - живой оркестр с хором ![]() Исследование: Его нет ![]() Развитие персонажей: Ветки умений, примитивный крафт примочек, разные маски. Всё! Никакого шмота, никаких инвентарей и ножиков "+1 к мудрости". Сюжет: Главное достоинство игры. Сюжета много, его очень много... Диалоги озвучены полностью и озвучены хорошо. Остальное в лоре. Лора там на пару романов, и читать его тоже интересно. Даже рекомендуется - без него непонятно будет многое. ... |
Sobakus |
![]()
Отправлено
|
Одолел Маскараду.
![]() Удивило несколько моментов: 1. Сюжет, не смотря на многие известные штампы, так и не сдулся до самого финала ![]() 2. Боссы. Обычно в таких играх боссы... никакие. А тут всё-таки старались разнообразить. Я даже раз 10 на нормал умер. 3. Нескучная линейность. Поразительно, но "путешевствие в коридоре" мне ни разу не надоело. Наверно потому, что локации сменяются очень быстро. Ну и пару необычных лабиринтов там всё-таки было. Ставлю игре 56 из 10! Очень хорошо ![]() |
Wizard |
![]()
Отправлено
|
![]() ![]() Class: Ultimate EXP: 40182 ![]() |
|
Sobakus |
![]()
Отправлено
|
Secret Boss, 46 наверх за душевность. Всё правильно я посчитал
![]() |
Dragon |
![]()
Отправлено
|
![]() ![]() Class: Grandmaster EXP: 6131 ![]() |
Прошел все три части Eschalon. Вот начали хорошо. Продолжили отлично, а вот закончили... Ну как получилось.
![]() ![]() Вообще, было интересно как минимум посмотреть на эволюцию геймплея и мелких деталей от игры к игре. Если какой-то эксплоит был в предыдущей игре, то с большой уверенностью можно ожидать, что его прикрыли в следующей. Скажем, был навык Hide in Shadow жутко дисбалансным в первой: при высоком стате можно тупо дождаться ночи и с большой вероятностью разнести толпу самых мощных врагов даже без особой прокачки всего остального. Они будут просто ходить вокруг и не видеть героя, лишь изредка отвечая после ударов (типа, заметили, все-таки). Во второй игре уже фигу - если увидели, то никакая тень спрятаться не поможет. Или вот - во второй части появились суператаки для каждого из типов оружия, с гарантированным попаданием даже в кромешной тьме (даются на определенном уровне соответствующего скилла). Если попал в передрягу - можно побегать от врагов и ждать перезарядки этих скиллов. А в третьей части такая атака сильно портит оружие и его придется чаще чинить. И т.д., и т.п. Что в итоге? А в итоге трояк серии за завершение. А ведь вполне на 4 тянуло поначалу. |
Domaric |
![]()
Отправлено
|
Уже давно ходили слухе о подготовке к созданию сиквела, и в друг нежданно негаданно Vampire: The Masquerade - Bloodlines 2.
Геймерам же остается скрестить пальцы чтобы игра не посрамила наследие своего культового оригинала. Поживем - увидим, по крайней мере Парадокс не настолько ушлый издатель как Активижон. |
Wizard |
![]()
Отправлено
|
![]() ![]() Class: Ultimate EXP: 40182 ![]() |
Цитата(Domaric @ 22 March 2019, 19:01) Ага, с утречка уже оповестили. ![]() http://www.castleofdracula.com.ru/forum/in...ndpost&p=208620 |
![]() ![]() ![]() ![]() |
Упрощённая версия | Сейчас: 19 January 2021, 19:37 |