Клоны и предшественники Soulsborne
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
Клоны и предшественники Soulsborne
Krusnik777 |
![]()
Отправлено
|
![]() ![]() Class: Majestic EXP: 3008 ![]() |
Не секрет, что игры Soulsborne (Demon's Souls, Dark Souls, Bloodborne) навели в игровой индустрии некоторый шорох (не смотря на то, что на самом деле они были скорее возвращением к истокам жанра), особенно для избалованных современным геймдизайном игроков, что не могло не породить подражателей (как хороших, так и не очень).
Здесь и займемся обсуждением данного феномена: игры, созданные под впечатлением от Soulsborne. А вспоминая клонов, не стоит забывать и о духовных предшественниках. Тема задумана не только для обсуждения и критики, но и как некий путеводитель для тех, кто уже исследовал миры Soulsborne вдоль и поперек и под впечатлением ищет еще чего-нибудь подобного. Собранные рекомендации буду с некоторой периодичностью кидать в данное сообщение. Да и насчет прохождения и впечатлений по ходу прохождения, при желании, также можно писать сюда. По просьбам и требованиям присутствующих добавил свойственные серии DS критерии, ориентируясь по которым, можно определить клона и предшественника DS: 1. Упор на исследование сложносочиненного мира и взаимосвязанных между собой локаций. 2. Характерная или похожая прокачка и настраиваемость персонажа. 3. Игрок также учится: сам приобретает знания, опыт и требуемые навыки при исследовании мира и столкновении с врагами/препятствиями. Смерть персонажа - один из таких способов обучения игрока. 4. Характерная сложность и вознаграждаемость за преодоление особо сложных препятствий. 5. Характерная или похожая боевка. 6. Характерная или похожая подача сюжета или прописанного лора (необязательно). |
![]() ![]() ![]() |
Krusnik777 |
![]()
Отправлено
|
![]() ![]() Class: Majestic EXP: 3008 ![]() |
Подведу итоги к Immortal: Unchained.
- До сих пор считаю основную задумку игры, сделать Dark Souls с упором на пушки, главной фишкой. Пусть не все удалось, но это значительно выделяет игру на фоне всех остальных душеподобных подражателей. - С локациями стало чуть-чуть получше после середины игры. Точнее в старых локациях (в игре все же только три мира, хотя казалось по синопсису, что дадут побольше) тебе открывают новые проходы и там зачастую уже не просто труба, но и бывают значительные обходные пути, и закрытые двери/порталы в другие локации или к опциональным боссам, которые можно открыть только, когда у тебя есть нужное количество особых предметов или просто какой-то "ключ" (здесь они названы "протоколами"). Но ощущение значительной коридорности никуда все же не делось. Мало того, зачастую тут и есть эти самые коридоры, в которых толком не уклонишься или не зайдешь врагу за спину, что разрушает изначальную задумку с этим самым "стреляй по уязвимым местам". - С боссами, увы, тотальный промах. В игре 9 сюжетных боссов. Все легкие и проходятся с первой попытки(ну, признаюсь, одного я прошел со второй попытки). Только два босса - действительно классные и выходят из стандартной схемы разборок с боссами и врагами - стрелять по спине (ну, есть еще один босс, которому тоже надо стрелять не по спине, но в нем ничего особо интересного не было). Опциональных боссов столько же, а может и больше, но сами они либо повторяют некоторых сюжетных боссов: естественно, усложненных, или в особых условиях (например, помощники в виде некоторых обычных мобов), или усложненных и в особых условиях. Те, что не повторяют сюжетных боссов, повторяют каких-то простых врагов. Есть даже три опциональных босса, которые выглядят абсолютно одинаково и построены на основе одного вида мобов (которых я, кстати, особенно не люблю) и имеют такие же способности (телепортация), но с разными оружиями и/или условиями: один босс с дробовиком и битва с ним проходит на очень маленькой территории, с которой можно свалиться, другой сражается с кучей тех самых простых мобов, на основе которых и построен, у третьего - лазерный пулемет и помогают ему тоже мобы с лазерными пулеметами. Но сами опциональники посложнее сюжетных, если это кому-то важно. - Обычных "сложных" врагов тоже словно назвать оригинальными. И метод самого выгодного разбора ВСЕХ врагов один - стрелять по спине. - В этой игре рулят дробовики. Я не помню, какой класс я выбрал, но у него начальное оружие было автоматическим дробовиком. И с автоматическими дробовиками я и пробегал всю игру. Нет, я пользовался штурмовой винтовкой и пистолетами, но они не были настолько выгодными при прохождении. Кроме того, хоть у них и был больший боезапас патронов, но тратились они также довольно быстро, а урон был не настолько же значительный, как у дробовиков. Еще вот читал, что люди ноют, что со снайперкой практически невозможно играть (патронов очень мало). Ну, патчами это поправят (уже даже). Мало того, в середине игры у меня был этакий "застой" - когда в какую локацию не прийти, там сильные мобы, которых тяжко валить. Кое-как только выживал со своим дробовиком, изредка переключаясь на пистолет(ы) и автомат, чтобы патроны не тратить или если враги сидели особенно далеко. Но в ходе одной такой экспедиции нашел сундук, из которого достал такой дробовик, что старый дробовик сразу ушел в помойку. Это, блин, был не просто дробовик, а как сказал бы Блажкович, переносная гаубица. Если раньше на некоторых врагов у меня уходило по целой обойме из дробовика, то теперь только очередь. И даже боссы ложились мгновенно. - Про сюжетку сказать особо нечего. Как уже говорил, меня достало, что люди в свои душеподобные игры таскают тему и с "подачей" сюжетки. При этом практически никто не может ее толково сделать. Тут как раз такое. Но при этом сам финал, последняя катсцена, понравился. Но в данном случае я просто люблю, когда разрушают четвертую стену. Хотя, если до конца придираться, то и такое же самое разрушение четвертой стены уже было в других играх и даже не один раз. Но все равно засчитываю плюсиком. - Локализация и перевод. Сами разговоры, собираемые "записки" и описания предметов сделаны окейно, но казусы есть в менюшках. Тут и потери падежей (видишь что-то вида "тип урона: огню/энергии/физическому" ![]() Объективно все же скажу, что игра слабее тех же Lords of the Fallen или The Surge, но в отличии от оных тут все же есть своя задумка (шутерная механика), а не только чистое копирование ядра Souls. Да не все удалось: и локации, и так себе боссы, в принципе, даже шутерной части можно предъявить свои претензии, - но проведенный эксперимент, в целом, можно назвать удачным. Да и как Souls, игра, повторюсь, затягивает. Может быть, не сразу, но затягивает. |
![]() ![]() ![]() ![]() |
Упрощённая версия | Сейчас: 3 March 2021, 00:14 |