RPG-игры: прошлое, настоящее, будущее, Рассуждения на тему
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() ![]() |
RPG-игры: прошлое, настоящее, будущее, Рассуждения на тему
Sobakus |
![]()
Отправлено
|
![]() ![]() Class: Lord EXP: 10196 ![]() |
Вот раньше практически каждая вторая rpg предлагала нам большой мир (а иногда и целую планету) с 5-10-ю городами, обилием npc, различными видами транспорта и прочими глобальными штуками. Но со временем все как-то начало "съужаться". Последние лет 10 в основном выходят ролевые с одним единственным городом, его окрестностями и одним единственным способом перемещения (т.е. пешком). Миры стали меньше в rpg. А вместе с ним и чувство приключения.
Прав я или не прав? Или мне это одному так показалось? Или я пропустил что-то? |
XellosDarkSlayer |
![]()
Отправлено
|
![]() ![]() Class: Majestic EXP: 4379 ![]() |
Цитата(Sobakus @ Jun 8 2013, 03:03 PM) Нет,всё так.Сейчас больше концентрируются на создании простого пути,даже Финалка нынче такой стала.Единственные игры которые остались как раньше это игры с открытым миром типа Скайрима\Фаллаута. |
Sobakus |
![]()
Отправлено
|
Цитата Единственные игры которые остались как раньше это игры с открытым миром типа Скайрима\Фаллаута. А вот эти я почему-то никогда не любил. Они не дают мне чувства цели. А мне бы хотелось играть за четко-очерченного персонажа с четко-очерченной целью, которая просто не может позволить ему тратить часы геймплея на выполнение почтовых квестов и разглядывания местных красот. Мне всегда нравилась старая японская формула - есть большой мир и в принципе игрок может погулять по нему, но основной путь, не смотря ни на что, строго очерчен. |
XellosDarkSlayer |
![]()
Отправлено
|
Цитата(Sobakus @ Jun 8 2013, 03:51 PM) А вот эти я почему-то никогда не любил. Они не дают мне чувства цели. А мне бы хотелось играть за четко-очерченного персонажа с четко-очерченной целью, которая просто не может позволить ему тратить часы геймплея на выполнение почтовых квестов и разглядывания местных красот. Мне всегда нравилась старая японская формула - есть большой мир и в принципе игрок может погулять по нему, но основной путь, не смотря ни на что, строго очерчен. Хммм,вроде Масс Эффект попадает под эту категорию...но там основной путь СЛИШКОМ сильно очерчен ![]() |
Misericorde |
![]() ![]()
Отправлено
|
![]() ![]() Class: Majestic EXP: 4321 ![]() |
Цитата(Sobakus @ Jun 9 2013, 01:51 AM) А мне бы хотелось играть за четко-очерченного персонажа с четко-очерченной целью, которая просто не может позволить ему тратить часы геймплея на выполнение почтовых квестов и разглядывания местных красот. Описанное - и есть "Fallout". Но мне больше всего нравится разве что "Fallout Tactics", хотя вряд ли буду перепроходить её когда-нибудь (четырёх раз вполне хватает). Мне всегда нравилась старая японская формула - есть большой мир и в принципе игрок может погулять по нему, но основной путь, не смотря ни на что, строго очерчен. |
Sobakus |
![]()
Отправлено
|
Цитата Хммм,вроде Масс Эффект попадает под эту категорию...но там основной путь СЛИШКОМ сильно очерчен Эту игру я в гипотетический to play list уже раза 2 записывал ![]() Цитата Описанное - и есть "Fallout". Начинал играть в первую и вторую - не понял ровным счетом ничего ![]() |
Misericorde |
![]() ![]()
Отправлено
|
Цитата(Sobakus @ Jun 9 2013, 02:14 AM) Начинал играть в первую и вторую - не понял ровным счетом ничего Я и говорю, что мне понравилась "Fallout Tactics: Brotherhood of Steel". Если тактические RPG в футуристической постапокалиптике тебе нравятся, то и эта понравится. После того, как я перестала играть в "Commandos", "Fallout Tactics" дал мне одновременно стратегию, тактику, RPG и стелс с разнообразным сюжетом и в кои-то веки не фентезийным миром. ![]() |
XellosDarkSlayer |
![]()
Отправлено
|
Цитата(Sobakus @ Jun 8 2013, 04:14 PM) Эту игру я в гипотетический to play list уже раза 2 записывал ![]() Как РПГ только первая чпсть идёт.Остальные идут как "ШутерПГ" ![]() Цитата(Sobakus @ Jun 8 2013, 04:14 PM) Начинал играть в первую и вторую - не понял ровным счетом ничего ![]() Сыграй в игру Arcanum: Of Steamworks and Magick Obscura. Там тебе в первом же диалоге скажут всё ![]() |
Sobakus |
![]()
Отправлено
|
Цитата Я и говорю, что мне понравилась "Fallout Tactics: Brotherhood of Steel". Если тактические RPG в футуристической постапокалиптике тебе нравятся, то и эта понравится. После того, как я перестала играть в "Commandos", "Fallout Tactics" дал мне одновременно стратегию, тактику, RPG и стелс с разнообразным сюжетом и в кои-то веки не фентезийным миром. Хм.. Вот с этой, пожалуй, не знаком, хотя и слышал, что она чем-то отличается от основной серии. В блокнот записал. ![]() Цитата Как РПГ только первая чпсть идёт.Остальные идут как "ШутерПГ" А новые у меня скорее всего и не пойдут. Так, что с первой и начну. Цитата Сыграй в игру Arcanum: Of Steamworks and Magick Obscura. Там тебе в первом же диалоге скажут всё Та же история. Очень хотел в нее сыграть... сыграл... не понял ничего ![]() ![]() Добавил(а) Sobakus, Jun 8 2013, 18:47 Nuculais, классно тему назвал! ![]() |
Wizard |
![]()
Отправлено
|
![]() ![]() Class: Ultimate EXP: 40158 ![]() |
Увы, поддержать диалог вряд ли смогу, так как опыта и практики в RPG-шках у меня очень мало.
![]() |
Sobakus |
![]()
Отправлено
|
Nuculais, ну как сказать... Simon's Quest содержал в себе большую часть тогдашних элементов rpg. Xanadu Next - представитель более поздней школы. А о будущем жанра у меня пока мыслей нет. Как будет - напишу.
![]() |
XellosDarkSlayer |
![]()
Отправлено
|
Цитата(Sobakus @ Jun 8 2013, 04:47 PM) Не самом деле не факт.Игра не особо менялась в плане графики.Так что если пойдёт первая часть то остальные тоже должны будут ![]() Цитата(Sobakus @ Jun 8 2013, 04:47 PM) Та же история. Очень хотел в нее сыграть... сыграл... не понял ничего ![]() ![]() Хмммм,ну это ведь сюжет,его не будут раскрывать сразу.Даже в таких мастодонтах как ФФ7 и 10 не сразу было понятно кого мы мочить будем.Может и правда было "не интересно",игры это вещь такая,кто то игру ненавидит,а кто то любит,кому как ![]() |
Misericorde |
![]() ![]()
Отправлено
|
"Fallout Tactics" отличается от первых двух частей почти так же, как "Final Fantazy Tactics" от остальных финалок, но сильнее.
Что касается будущего, то у этого жанра оно определяется скорее талантом разработчиков. Возможностей развития масса. К примеру, расширение ролевых элементов. Есть не очень хорошее аниме (и почти наверняка плохая манга) - "Sword Art Online". Там тоже есть немного о потенциале развития жанра. |
XellosDarkSlayer |
![]()
Отправлено
|
Цитата(Misericorde @ Jun 8 2013, 05:10 PM) Что касается будущего, то у этого жанра оно определяется скорее талантом разработчиков. Возможностей развития масса. К примеру, расширение ролевых элементов. К сожалению сейчас разработчики в своём большенстве идут по пути набивания денег.Оссобенно это было хорошо заметно в серии Dragon Age.Первая часть довольно качественная РПГ с неплохим куском мира,вторая же...это полный кошмар... Я надеюсь на рзработчиков которые собрали деньги на Кикстартере и делают сейчас новую часть Planescape.Хоть я и не играл в первую часть,но учитывая что разработчики те же,выйдет чистейшая РПГ старой школы но в свежей графике. |
Sobakus |
![]()
Отправлено
|
Цитата Хмммм,ну это ведь сюжет,его не будут раскрывать сразу.Даже в таких мастодонтах как ФФ7 и 10 не сразу было понятно кого мы мочить будем.Может и правда было "не интересно",игры это вещь такая,кто то игру ненавидит,а кто то любит,кому как Согласен. Но с игрой меня познакомил товарищ, показавший мне геймплей уже ближе к концу - тем, что он мне показал я был очень доволен. А тем с чего я начал игру... просто не въехал. А если быть точным, то банально не нашел в себе желания делать над собой усилия, чтобы въехать. Цитата Что касается будущего, то у этого жанра оно определяется скорее талантом разработчиков. Возможностей развития масса. Еще как! Мою идею (совершенно очевидную, кстати) прокачки с последствиями еще никто не использовал. И даже движений в эту сторону не было. Система прокачки, основанная на событиях (ИМХО самая ролевая из всех возможных) тоже как-то позабыта и не развивается. А ведь столько всего еще можно напридумывать (и реализовать без особых усилий)... Цитата Я надеюсь на рзработчиков которые собрали деньги на Кикстартере и делают сейчас новую часть Planescape.Хоть я и не играл в первую часть,но учитывая что разработчики те же,выйдет чистейшая РПГ старой школы но в свежей графике. А в графическом плане и первая хороша. Чуть ли не единственная полноценная западная rpg от которой я остался в восторге. Играть все рано было непривычно, но не жалею ни об одной потраченной на нее секунде. |
XellosDarkSlayer |
![]()
Отправлено
|
Цитата(Sobakus @ Jun 8 2013, 05:47 PM) Согласен. Но с игрой меня познакомил товарищ, показавший мне геймплей уже ближе к концу - тем, что он мне показал я был очень доволен. А тем с чего я начал игру... просто не въехал. А если быть точным, то банально не нашел в себе желания делать над собой усилия, чтобы въехать. Честно,мне интересно,какая игра подходит под твоё описание из старых? Цитата(Sobakus @ Jun 8 2013, 05:47 PM) Еще как! Мою идею (совершенно очевидную, кстати) прокачки с последствиями еще никто не использовал. И даже движений в эту сторону не было. Система прокачки, основанная на событиях (ИМХО самая ролевая из всех возможных) тоже как-то позабыта и не развивается. А ведь столько всего еще можно напридумывать (и реализовать без особых усилий)... У меня друг хотел реализовать эту идея у себя в созданной кампании в Warcraft 3:bgigi: А вообще.Серия Persona относительно подходит.Хоть это и классическая РПГ с классической прокачкой но там от событий можно стать сильнее.А вообще,Обливион практически содержал твою идею,качаются только те навыки какими пользуешься. О и да,насчёт прокачки с последствиями это ты не прав.В Dragon Age серии если ты выучишь навыки профессии "Кровавый маг" то у тебя пара персонажей уйдёт, и в некоторых местах тебя будут любить\ненавидить.И если в первой части тебе нужно выполнить квест чтобы выучить навыки этой профессии,то во второй это можно свободно выбрать на древе умений и получить ![]() Цитата(Sobakus @ Jun 8 2013, 05:47 PM) А в графическом плане и первая хороша. Чуть ли не единственная полноценная западная rpg от которой я остался в восторге. Играть все рано было непривычно, но не жалею ни об одной потраченной на нее секунде. Надо будет её пройти.А то её называют едва ли не лучшей РПГ за всю историю ![]() |
Wizard |
![]()
Отправлено
|
Цитата качаются только те навыки какими пользуешься. В Brandish Dark Revenant похожая система прокачки. ![]() Атакуешь мечом - прокачивается физическая сила. Атакуешь магией - прокачивается магическая сила. Даёшь врагам атаковать себя магией - прокачивается резист к магии. |
XellosDarkSlayer |
![]()
Отправлено
|
Цитата(Nuculais @ Jun 8 2013, 08:44 PM) В Brandish Dark Revenant похожая система прокачки. ![]() Атакуешь мечом - прокачивается физическая сила. Атакуешь магией - прокачивается магическая сила. Даёшь врагам атаковать себя магией - прокачивается резист к магии. Да,я хоть сам и не играл но видел геймплей,боёвка очень и очень необычная. Было забавно смотреть как от каждого удара накапливается полоска Силы ![]() Вот что называется "герой становится сильнее с каждым ударом" ![]() Ещё в Ис 5 было такое же.Бьёшь мечом увеличивается навыки владения мечом,бьёшь магией,соответственно магия. |
Wizard |
![]()
Отправлено
|
|
Skarj |
![]()
Отправлено
|
![]() ![]() Class: Elite EXP: 774 ![]() |
Что ж, подкину дров в общий костер
![]() Лично я люблю игры в жанре hack'n'slash, к коим относится Великолпные Диабло 1 и 2 (первая часть вышла в 1996 и там уже был один город и все творилось под ним ![]() ![]() ![]() Дальше-больше. Фаллаут 1 и 2 - Обожаю! Прошел по нескольку раз - там как раз есть все что надо, гора квестов, нелинейность, приключения, открытый мир, сюжет. В обоих частях в самом начале уже задают главную цель (которая потом успеет поменяться через пол игры). Так что все с этими играми Впорядке! Арканум - не впечатлил. Просто не впечатлил. Масштабное - Балдурс гейты 1-2 с дополнениями - хватит на долго, да и нелинейсть кое-какая присутствует. Если больше на комбат хочется - Айсвинд дэйл (тут меньше квестов, зато махача больше). Из игр в такой направленности можно последнее выделить - Драгон эдж 1 и Пробуждения (дополнения), вторая часть это какой-то огрызок и больше на дополнение тянет. Масс эффект - лучше играть в первую и вторую (Третья - убогая). А если в целом - хотелось бы уже не новых игр (их просто не могут сделать), а скорее римейки отличных игр прошлого! Диабло 1 - на движке Анреал энджин 3-4 с новыми подземельями и квестами (в игре кстати была фича - квесты спонтанно выпадали в начале игры и можно было пройти игру без того же Мясника) Нокс - недооцененный проект, ибо вышел в один год с Диабло 2. Свой интересный мир переложить на мощные рельсы и с добавлениями! Балдурс гейт - только сменить графику, игра итак масштабна и больше просто не надо. Да, я пока говорил про западных, как надумаю - про японских тоже ляпну ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |
Упрощённая версия | Сейчас: 17 January 2021, 16:12 |