Клоны и предшественники Soulsborne
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
Клоны и предшественники Soulsborne
Krusnik777 |
![]()
Отправлено
|
![]() ![]() Class: Majestic EXP: 2941 ![]() |
Не секрет, что игры Soulsborne (Demon's Souls, Dark Souls, Bloodborne) навели в игровой индустрии некоторый шорох (не смотря на то, что на самом деле они были скорее возвращением к истокам жанра), особенно для избалованных современным геймдизайном игроков, что не могло не породить подражателей (как хороших, так и не очень).
Здесь и займемся обсуждением данного феномена: игры, созданные под впечатлением от Soulsborne. А вспоминая клонов, не стоит забывать и о духовных предшественниках. Тема задумана не только для обсуждения и критики, но и как некий путеводитель для тех, кто уже исследовал миры Soulsborne вдоль и поперек и под впечатлением ищет еще чего-нибудь подобного. Собранные рекомендации буду с некоторой периодичностью кидать в данное сообщение. Да и насчет прохождения и впечатлений по ходу прохождения, при желании, также можно писать сюда. По просьбам и требованиям присутствующих добавил свойственные серии DS критерии, ориентируясь по которым, можно определить клона и предшественника DS: 1. Упор на исследование сложносочиненного мира и взаимосвязанных между собой локаций. 2. Характерная или похожая прокачка и настраиваемость персонажа. 3. Игрок также учится: сам приобретает знания, опыт и требуемые навыки при исследовании мира и столкновении с врагами/препятствиями. Смерть персонажа - один из таких способов обучения игрока. 4. Характерная сложность и вознаграждаемость за преодоление особо сложных препятствий. 5. Характерная или похожая боевка. 6. Характерная или похожая подача сюжета или прописанного лора (необязательно). |
![]() ![]() ![]() |
Krusnik777 |
![]()
Отправлено
|
![]() ![]() Class: Majestic EXP: 2941 ![]() |
Тогда делюсь впечатлениями и наблюдениями.
В бетке Code Vein давали пройти пролог игры, а потом полазить в дополнительном подземелье повышенной сложности - как я понял, в полной игре так будут реализованы дополнительные подземелья в игре, в которые можно будет отправляться как одному (с NPC-шным напарником) или с другим игроком/игроками. Но об этом позже, мы пойдем по порядку. Начало стандартное - создаем персонажа (тут как в God Eater), проходим краткое обучение, смотрим первые сюжетные катсцены и не катсцены, нам немного рассказывают о мире и его особенностей (обо всем сюжетном я умолчу, естественно) и немедленно отправляют в подземелье, где, конечно, в конце поджидает босс. В плане основы геймплея, я снова повторюсь, здесь чистый Dark Souls. Возрождаемся при смерти на контрольных точках, получаем души (здесь они называются "дымкой" - по крайней мере в русской локализации), тратим их на все, что можно, и так далее. Но Code Vein побыстрее и подобрее. Первое - в плане боевки, второе - благодаря наличию напарника, который и хорошо бьется, и возродить тебя быстро может (а ты - его). Разве что и врагов здесь побольше - в некоторых местах наталкиваешься на кучу врагов сразу (но, конечно, иногда есть возможность уменьшить начальную численность врага перед непосредственным серьезным столкновением, да и традиционное для DS выманивание врагов по одному из толпы не делось). И раз я упомянул, то продолжим про боевку. Здесь тоже есть все знакомое - сильный удар, слабый удар, уклонение, блок, парирование и тратящаяся на все это выносливость (хотя она и в God Eater была, к слову говоря, так что для авторов это точно было не копирование из Dark Souls ![]() И тут начинается свое собственное - помимо всего этого традиционного есть дополнительные удары, пожирающий удар и дары крови (навыки). Первое - это просто дополнительные удары, уникальные для разных оружий. Например, для одноручного меча таковы выпад вперед с колющим ударом и подбрасывающий удар, для двуручного меча - двойной вбивающий в землю удар и удар с размахом и так далее. Дополнительные удары легко соединять в комбо с обычными. Второе - это те пожирающие эффектные атаки, что еще с первого трейлера нам показывали. Аналог пожирающих атак из God Eater. Атаковать пожирающими атаками можно тремя способами: 1) долгое пожирание; 2) комбо-пожирание; 3) пожирание сзади. С долгим пожиранием понятно - долго, но восстанавливает и дает много очков... пусть будет, маны (я забыл, как там их называли). Второе выполняется только посреди атаки, дает меньше маны, но значительно быстрее. Пожирание сзади - аналог ударов сзади из Dark Souls, по эффективности не уступающий долгому, а то и эффективнее. Помимо этого пожирающие атаки атаки бывают разных типов и со своими (вроде бы) бонусами - тип пожирающей атаки можно поменять, надев соответствующий пожирающей атаки плащ. И я думаю, становится понятно, раз я упомянул очки маны - они тратятся на использование упомянутых выше даров крови: либо особые (и очень эффективные, по крайней мере, те, что я использовал) приемы, на которые не тратится выносливость, либо всякие баффы а-ля временное усиление атаки и подобное. Стоит заметить, что использование очков маны здесь реализовано, если вспоминать совсем недавнее, как эмблемы духа из Sekiro, которые тратились на использование протезов и приемов, с той лишь разницей, что здесь, во-первых, ты легко восстанавливаешь использованную ману - просто атакуя врагов, а во-вторых, пожирающими атаками ты не только восполняешь очки маны, но и повышаешь их максимальное количество (до тех пор, пока не погибнешь или не отдохнешь). Все это заставляет тебя постоянно пользоваться дарами крови. Возможные для использования дары крови зависят от "кода крови" - короче говоря, класса - коды крови влияют на статы и возможности игрока. При желании их можно спокойно менять на ходу. Для многих даров крови также существует возможность полноценно их освоить и использовать при любом коде врови. К слову говоря, экспу мы здесь тратим не только на повышение уровня (именно уровня, а не стата=уровня - это дополнительное отличие от DS), но и на приобретение и освоение даров крови. Помимо этого у игрока и врагов есть шкала... концентрации? (тоже подзабыл как там точно)... которая при заполнении (заполняется, когда ты эффективно уклоняешься или наоборот получаешь урон) дает игроку или врагу сопротивление ошеломлению от ударов, быстрое восполнение выносливости (вроде бы) и возможность подбросить и отведать пожирающей атакой противника. С боевкой вроде бы все. А с остальным, думаю, ясно - исследуем локацию, ищем короткие пути к контрольной точке и так далее. Ах да, есть отображаемая карта - сначала закрытая, где виден только пройденный маршрут, открытые сундуки и напарник, а полностью карту (на ней укажут все - даже что-нибудь несобранное или пропущенное) можно открыть дойдя до определенного места, где можно обновить карту - там либо просто обновишь карту, либо придется убить какого-нибудь гада для этого. Про качество и сложносочиненность локаций пока не могу сказать ничего путного: локация из пролога была довольно узкой и прямой, а (забегая вперед) локация с дополнительным подземельем - просто карта с тремя ответвлениями, в конце которых нужно победить сложных врагов и получить по ключу, а затем использовать ключи для доступа к сложному боссу. Внешне обе также ничего интересного не предложили. Так... Вроде ничего не упустил и не забыл... Итак, мы доходим до конца локации, по пути сменив одного спутника на другого, побеждаем босса (который простенький, но с двумя стадиями: вторая при этом, скажу так, разительно отличается от первой), нас приводят на базу, с которой мы в основной игре будем постоянно отправляться на дело, и это самое "Thank you for playing" и "Coming 2019". Но открывают уже упомянутое дополнительное подземелье, дают кучу новых кодов крови, доступ к магазинами и трем (а возможно четырем) спутникам на выбор. В магазинах также можно усилить экипировку (материалы для усиления, полученные в ходе исследования локаций, есть), а также посмотреть (только посмотреть - только один тип материала для модификации можно получить в бетке), что экипировку можно также модифицировать - изменить оружие, добавив разные эффекты. Аж до пятнадцати возможных вариантов - сразу видна рука разработчиков God Eater. ![]() В дополнительном подземелье (которое, как я понял, чисто эксклюзивное для бетки - чисто для нормальной оценки геймплея) уже было можно особенно хорошо изучить и разыграться в игре - и поднять хорошо и быстро уровень (я до 42-го докачался), и разные коды кров и дары крови поизучать, и серьезными врагами подраться. Из которых, например, два босса (один из которых тот босс, Рыцарь Королевы, которого уже не раз показывали в разных геймплейных видео, но драка с ним в другой местности, конечно) и два боя с типа боссами (два раза дерешься с двумя врагами одновременно, но в одном случае с тем типом врагов, с которыми ты и так уже не раз дрался). Боссы мне понравились - постоянно выкидывать неприятные сюрпризы (особенно финальник подземелья) они любители. Как-то так. В целом, увиденное мне очень понравилось, и игру я, как и прежде, сильно жду. Но зато с тем пониманием, что получу от Code Vein то, что и хотел. Что-то все равно мог забыть рассказать или расписать непонятно, так что готов отвечать на вопросы. |
![]() ![]() ![]() ![]() |
Упрощённая версия | Сейчас: 26 January 2021, 17:54 |