Поговорим о литературе, Ранобэ, манга и комиксы не в счёт
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() ![]() |
Поговорим о литературе, Ранобэ, манга и комиксы не в счёт
NightHard |
![]()
Отправлено
|
![]() ![]() Class: Lord EXP: 5053 ![]() |
Кто-то ведь скидывался на всё это дело, значит не такому уж малому числу людей это интересно. Я лично несколько работ прочитаю.
|
Wizard |
![]()
Отправлено
|
![]() ![]() Class: Ultimate EXP: 40458 ![]() |
А я на минувшей неделе чуток "приобщился" к так называемой классике русской литературы. Прочитал гоголевского "Вия". Задумка вроде неплохая, реализация тоже не подкачала, но каким корявым языком всё это написано...
![]() ![]() ![]() |
NightHard |
![]()
Отправлено
|
|
Hashmal |
![]()
Отправлено
|
![]() ![]() Class: Elite EXP: 889 ![]() |
Да тут не в одном Гоголе проблема, там 80% школьной программы нужно оттуда убирать. У Гоголя, кстати, ещё очень даже ничего язык на фоне других классиков.
|
Wizard |
![]()
Отправлено
|
Да, пожалуй, литературную школьную программу пора пересматривать. Переходить хотя бы на авторов первой половины 20-го века, что ли.
|
AROD9 |
![]()
Отправлено
|
![]() ![]() Class: Elite EXP: 278 ![]() |
Цитата(Sobakus @ 28 February 2021, 08:47) А я наконец прочитал Обитаемый Остров Стругацких. И я в полном восторге ![]() А как же наличие у Гая критического мышления, которого не должно быть? |
FrankLekard |
![]()
Отправлено
|
![]() ![]() Class: Majestic EXP: 2046 ![]() |
Цитата(Wizard @ 2 March 2021, 14:11) Да, пожалуй, литературную школьную программу пора пересматривать. Переходить хотя бы на авторов первой половины 20-го века, что ли. Чтобы пересмотреть школьную программу нужно идти в министры образования РФ, и уже оттуда как-то пытаться что-то делать. Эх, если бы проблемы только в школьных программах были... |
Badorrer |
![]()
Отправлено
|
![]() ![]() Class: Majestic EXP: 1067 ![]() |
Цитата(NightHard @ 2 March 2021, 12:36) В свободный доступ совершенно легально выпустили 40 научно популярных книг, на выкуп авторских прав которых организовывали краудфандинг. Причаститься можно по этой ссылке: https://vsenauka.ru/knigi/besplatnyie-knigi.html Судя по списку, я вижу, почему книги бесплатные стали. ![]() Не буду оценивать все книги, так как не знаком с некоторыми вариантами совсем, но многие являются весьма претенциозным научпопом. Научпоп вообще зло, так как является суррогатом науки и может не просто не помочь читателю, но и ввести в заблуждение, так как часто, ориентируясь на читателя попроще, автор часто не столько пытается объяснить явление и подкрепить его фактами, сколько пытается удивить читателя. Но тут не просто научпоп, тут Докинз среди книг. ![]() |
NightHard |
![]()
Отправлено
|
Цитата(Badorrer @ 3 March 2021, 19:32) Не буду оценивать все книги, так как не знаком с некоторыми вариантами совсем, но многие являются весьма претенциозным научпопом. Научпоп вообще зло, так как является суррогатом науки и может не просто не помочь читателю, но и ввести в заблуждение, так как часто, ориентируясь на читателя попроще, автор часто не столько пытается объяснить явление и подкрепить его фактами, сколько пытается удивить читателя. Не забывай сколько в мире мракобесия до сих пор в головах людей. Многие предпочтут поверить в сверхестественную хрень, чем хотя бы попытаться разобраться в вопросе. Так что по моему научпоп вообще не зло на этом фоне. Пускай оно может быть слишком упрощённым в сравнении с продвинутой научной литературой и не на 100% соответствующим действительности, но и не каждому надо становиться учёным. Пускай хотя бы самый попсовый научпоп осилят, или в крайнем случае TrashSmash'а посмотрят и начнут думать. Это уже будет огромным достижением. |
Badorrer |
![]()
Отправлено
|
![]() ![]() Class: Majestic EXP: 1067 ![]() |
|
Sobakus |
![]()
Отправлено
|
![]() ![]() Class: Lord EXP: 10313 ![]() |
Цитата А как же наличие у Гая критического мышления, которого не должно быть? Я не заметил, если честно. Он говорил ровно то, что в него впихнули. И делал ровно то, что должен был. Только, что не сдал Мака, когда мог. Но: Мак должен был быть мёртвым, а значит никакого приказа его ловить не было. Так, что... всё объяснимо в общем-то ![]() Единственный супер-твист за который нельзя не критиковать: это невероятное совпадение со встречей Рады в большом мегаполисе. Таких совпадений быть не может. Цитата А я на минувшей неделе чуток "приобщился" к так называемой классике русской литературы. ... Гоголь - не просто "так называемая" классика. Гоголь - один из отцов современного русского языка. Ты всю жизнь говоришь словами Гоголя и даже не знаешь об этом. А теперь ещё и дерьмом его поливаешь (опять же на языке, который сформировал он и ещё ряд деятелей). Неправильно так делать. |
Wizard |
![]()
Отправлено
|
Sobakus
Гоголь - отнюдь не создатель языка, на котором я говорю. Но если даже и так, он далеко не лучший из тех, кто на должном уровне использует этот язык для высказывания своих идей и мыслей. Повторюсь: очень корявый язык изложения. Цитата Ты всю жизнь говоришь словами Гоголя В том же "Вие" я подметил много незнакомых и непонятных мне слов. Я их никогда не использовал и не буду использовать. Эти слова, как я понял, давно стали архаизмами (или же это какой-то церковный сленг, знать который нормальному человеку совершенно ни к чему). Поэтому я отнюдь не уверен, что говорю словами Гоголя. ![]() |
AROD9 |
![]()
Отправлено
|
Цитата(Sobakus @ 4 March 2021, 15:11) Я не заметил, если честно. Он говорил ровно то, что в него впихнули. И делал ровно то, что должен был. Только, что не сдал Мака, когда мог. Но: Мак должен был быть мёртвым, а значит никакого приказа его ловить не было. Так, что... всё объяснимо в общем-то ![]() Я про то время когда Мак поселился у Гая. Размышления Гая занимают несколько страниц. Что мак за человек? Откуда его сила? Почему он так себя ведёт? Гай размышляет, строит теории, пытается увязать всё в единую картину. В общем проявляет чудеса критического мышления. |
Sobakus |
![]()
Отправлено
|
Wizard, ты во всём неправ. Но доказывать не буду, потому, что я говорю вещи общеизвестные, а ты своё мнение. И наверно просто не умеешь читать классику. Можешь найти какую-нибудь аудио-книгу и послушать как это читает профессионал. Никаких проблем у людей подготовленных не возникает.
А если почитаешь английскую классику (в оригинале конечно же) тогда ещё лучше всё поймешь. То есть вообще ничего не поймёшь ![]() Цитата Размышления Гая занимают несколько страниц. Что мак за человек? Откуда его сила? Почему он так себя ведёт? Гай размышляет, строит теории, пытается увязать всё в единую картину. В общем проявляет чудеса критического мышления. Ну правильно же. Когда в замкнутую систему попадает какой-то новый элемент, он слегка ломает стереотипы промывки. Просто промывка не работает на то, что в замкнутую систему не входит. Ну и потом, Гай может и думал, но ни с чем не согласился ![]() |
AROD9 |
![]()
Отправлено
|
Цитата(Sobakus @ 5 March 2021, 12:45) Ну правильно же. Когда в замкнутую систему попадает какой-то новый элемент, он слегка ломает стереотипы промывки. Просто промывка не работает на то, что в замкнутую систему не входит. Ну и потом, Гай может и думал, но ни с чем не согласился ![]() И при этом Мак легко промыл Гаю мозги, и башни работали на него. И "замкнутая система" не помешала, а даже помогла это сделать. В общем то у него есть критическое мышление, то его нет)) Добавил(а) AROD9, Mar 5 2021, 15:16 Wizard У Булгакова, Достоевского и Толстого тоже язык ооочень далёк от современного. Давай и их анафеме предадим! ![]() |
Sobakus |
![]()
Отправлено
|
Цитата И при этом Мак легко промыл Гаю мозги, и башни работали на него. И "замкнутая система" не помешала, а даже помогла это сделать. Ну, мозги он ему промыл, когда они вышли из зоны башен и у Гая начался отходняк. Насколько я понял конкретную инфу башни не посылают. Они изменяют состояние. В начале включается "покорность", а потом уже ставят кассетку, где говорят, что делать. А Мак же Гаю заранее сказал: верь только мне. ![]() Цитата У Булгакова, Достоевского и Толстого тоже язык ооочень далёк от современного. Давай и их анафеме предадим! Ага ![]() Щас дочитаю первую книжку о Ведьмаке (неплохо, кстати, идёт - Сапковский хорош). А потом вернусь к "Трилогии Каммерера". "Жук в муравейнике", я слышал, хвалят. А вот про "Волны гасят ветер" вообще ничего не слышал ![]() |
AROD9 |
![]()
Отправлено
|
Цитата(Sobakus @ 6 March 2021, 13:25) Ну, мозги он ему промыл, когда они вышли из зоны башен и у Гая начался отходняк. Насколько я понял конкретную инфу башни не посылают. Они изменяют состояние. В начале включается "покорность", а потом уже ставят кассетку, где говорят, что делать. А Мак же Гаю заранее сказал: верь только мне. ![]() Ну про покорность там вроде не говорится, а про то что башни отключают именно критическое мышление пишут прямым текстом. И при этом вроде как только выродки ему не подвержены. Это вызывает очень много вопросов. Почему у Гая оно иногда есть? Как ротмистры командуют, если без критического мышления невозможно продумывать тактику (негр чачу - не выродок)? Читал очень давно, сейчас, конечно, не вспомню всех вопросов что вызвала эта повесть, но перечитывать не хочется. Мне у Стругацких вообще ничего кроме "Малыша" не понравилось. |
Sobakus |
![]()
Отправлено
|
AROD9, да, вопросов у тебя много
![]() ![]() Цитата Мне у Стругацких вообще ничего кроме "Малыша" не понравилось. О, Малыша тоже надо прочитать. Вроде он как-то связан с Обитаемым Островом. |
![]() ![]() ![]() ![]() |
Упрощённая версия | Сейчас: 7 March 2021, 16:54 |