Сюжеты в играх
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() ![]() |
Сюжеты в играх
Wizard |
![]()
Отправлено
|
![]() ![]() Class: Ultimate EXP: 40407 ![]() |
Цитата видеоигры создают команды от нескольких единиц до тысяч разработчиков. И каждый в какой-то степени влияет на итоговый результат Ну не вся же бригада разработчиков пишет сценарий для игры. ![]() ![]() Цитата книгу обычно пишет один человек, ну и может редактор его ещё как-то поправляет Хоть и не совсем в тему, но уточню. Редактура литературного произведения - просто необходимая процедура. Без неё никуда.Ну и, если говорить откровенно, в художественной литературе вагон и маленькая тележка таких "опусов", которые было бы стыдно даже в посредственную видеоигру вставить. |
Krusnik777 |
![]()
Отправлено
|
![]() ![]() Class: Majestic EXP: 3007 ![]() |
Цитата(Sobakus @ 19 January 2021, 18:57) Так вот и хочется, чтобы "более-менее знакомое" делало что-то своё, что б мозги хоть на секунду включались и у автора, и у игрока. Перестраивать на другую работу мозг, конечно, можно, но - опять таки особенно с возрастом - сложно.А про твой пример хочу сказать только одно - уже и не помню, когда в последний раз в играх встречал сюжеты уж совсем подобной простоты. Не знаю, в Исах только, наверное? Больше ничего особо не вспоминается. Наверное, я в что-то не то играю, раз не вспоминается. Цитата(Sobakus @ 19 January 2021, 18:57) Да ещё проще! Привычка Понятие взросления/зрелости/старости неразрывно связано с привычкой.------------------------ Вообще хочу сказать, что просить от игр сюжета прям сюжета и "чтоб это было как в книжках" (не говоря уже о том, что и там говна порядком, и хорошее тоже нужно искать - пока это сообщение писал, тут уже даже это успели упомянуть) - немного неправильно. Нужно просить особой подачи/повествования, доступного только играм. Либо как-то с помощью геймплея подавать или другими свойственными способами (например, разветвлением сюжета с помощью выборов, как в РПГ, или непрямым рассказыванием сюжета - когда сюжет не подается напрямую, а рассказывается фрагментами через окружение) - вот это - экспериментировать с подачей (и/или усложнять ее) - очень многие забывают как-то. С особой подачей даже простейшая история заиграет особыми красками. Упомянутые, например, Wizard'ом ICO и Shadow of the Colossus (и The Last Guardian это тоже касается) - хорошие примеры, так как, если быть объективным, сами сюжеты там простые, и их можно описать одной-парой предложениями, но так как он минимально дается напрямую, а многое умалчивается, то игрок в итоге сам начинает строить выводы и выдумывать свои версии этой истории: через увиденное окружение, через услышанное/прочитанное и так далее. (И я уж не говорю, что игры - благодаря тому, что мы прямо взаимодействуем с ней - могут вызвать эмоции посильнее книг и фильмов, что тоже их огромное преимущество.) |
NightHard |
![]()
Отправлено
|
![]() ![]() Class: Lord EXP: 5030 ![]() |
Цитата(Wizard @ 19 January 2021, 20:27) Я и не говорил что все разработчики именно пишут сценарий. Сценарием занимаются отдельные люди, а другие люди следят за тем, насколько хорошо этот сюжет впишется в геймплей, другие люди следят за тем, сколько денег потратить на реализацию этого сюжета, другие люди следят за тем, чтобы сюжет удовлетворял требованиям третьих лиц (если мы говорим про высокобюджетную разработку). А ещё в процессе разработки некие другие люди могут потребовать переписать часть сюжета или добавть в него чего-нибудь, несмотря на то, что часть игры уже готова, и её придётся переделывать, а тут опять же сроки и деньги. Факторов куча, которые обязательно скажутся на результате. Очень много игр стали жертвами неспособности всех этих винтиков договориться. Цитата(Wizard @ 19 January 2021, 20:27) Хоть и не совсем в тему, но уточню. Редактура литературного произведения - просто необходимая процедура. Без неё никуда. Охотно верю. Цитата(Wizard @ 19 January 2021, 20:27) Ну и, если говорить откровенно, в художественной литературе вагон и маленькая тележка таких "опусов", которые было бы стыдно даже в посредственную видеоигру вставить. Качество сюжетов книжных и игровых в данной дискуссии я оставил за скобками. |
Hashmal |
![]()
Отправлено
|
![]() ![]() Class: Elite EXP: 887 ![]() |
Цитата А тут разве кто-то такое предполагал? Так половина последней страницы - "вот-вот сравняются с книгами", "сюжет на уровне книг" и так далее и тому подобное. Тут и возникает вопрос, а где они, те самые легендарные книги, с которыми игры никак не могут сравняться, и чем сюжет современного популярного фэнтези, того же "Первого Закона", принципиально лучше сюжета современной популярной WRPG, тех же Столбов вышеупомянутых, или Original Sin 2? Да ничем. |
NightHard |
![]()
Отправлено
|
Hashmal
Книг я особо не читаю, так что не знаю, как там обстоят дела с "качеством" сюжетов. И в очередной раз уже замечу, да, разумеется есть книги, которые могут легко лечь на игру, но вот назови мне книгу с хорошим (по твоему мнению) сюжетом и скажи, насколько легко его было бы реализовать в игре, и какого жанра была бы эта игра? И самое главное, получилась бы такая игра хорошей? Не только с интересной историей, а чтобы в неё ещё было интересно играть. |
Domaric |
![]()
Отправлено
|
![]() ![]() Class: Majestic EXP: 1630 ![]() |
Цитата Вот в Tactics Ogre стоит играть ради сюжета? Ради сюжета стоит. По крайней мере если тебе заходят всякая фентезийная подковерная борьба и политические махинации. Тут у игры не отнять, она подает свою историю красиво, целостно и вплоть до последних часов избегает практически (если не всех) шампов жанра. Вдобавок история не линейна и с определенных событий разветвляется сначала надвое, а позднее появляется еще одна развилка. Хотя к финалу все сюжетные ветви сходятся к одной точке с небольшими вариациями. У игры есть две основные версии: оригинал со СНЕС(и его порты на 1-ю Плойку и Сатурн) и ремастер для ПСП. Версию для СНЕС, а точнее ее порт PS переводили небезызвестные Фатлусы поэтому хотя сам сюжет хорош, но качество отдельных диалогов довольно хреновое. ПСП версия переведена намного лучше. И если тебя не смущает, что фраза "давай драться, урод, чё зассал ёпт" в устах тамошних персонажей будет звучать как "Готовься к бою, коль не трус. Или прочь беги, подобно псу", то рекомендую эту версию. Тем более что сама история обросла деталями и в целом похорошела еще более. Есть еще версия для Сеги Сатурн, которая тоже порт оригинала, но отличается полной озвучкой диалогов. Единственная игра в серии, где есть такая фишка. Но она только на японском. Особенности геймплея это отдельный разговор. Но мы не в той теме, чтобы рассуждать от плюсах и минусах геймплей как оригинала, так и ремастера. |
Hashmal |
![]()
Отправлено
|
Цитата назови мне книгу с хорошим (по твоему мнению) сюжетом и скажи, насколько легко его было бы реализовать в игре, и какого жанра была бы эта игра? И самое главное, получилась бы такая игра хорошей? Не только с интересной историей, а чтобы в неё ещё было интересно играть. Ну вот лично я в последние годы в основном по фэнтези, и там на игру ложится почти всё, особенно если брать последние 5-7 лет, когда западное фэнтези всё больше превращается в аниме на бумаге. Если конкретный пример, буквально в этом году добрался до The Stormlight Archive Сандерсона, который мне очень понравился (точнее, первая книга - очень, а дальше с оговорками), и из неё можно сделать хоть RPG, хоть адвенчуру с полуоткрытым миром, и сеттинг, и повествование позволяют. |
Badorrer |
![]()
Отправлено
|
![]() ![]() Class: Majestic EXP: 1061 ![]() |
Цитата У видеоигр тонна ограничений на сюжет, накладываемых самой сутью этого вида искусства. Я бы не стал делать таких выводов. В играх можно реализовать любой нарративный, и подать совершенно по разному. Колосусы/Принцип Талоса, Мор Утопия, примеров множество. Можно даже превращать игру в книжцо, по типу ИнквизитораРПГ, Планетки и т. д. Другое дело, что на это нужны ресурсы команды, и более того, многие не считают нарратив в играх чем-то важным. А так, не нужно даже далеко ходить. Многие адвенчуры стараются доставить удовольствие своим сюжетом. Ну и что там, последняя пройденная мной игра обладает сюжетом. ![]() ![]() |
Ghost Hunter |
![]()
Отправлено
|
![]() ![]() Class: Majestic EXP: 2474 ![]() |
На вскидку могу предложить Дюну которую пытались очень много раз адаптировать и все адаптации далеки от первоисточника.
Так же знаменитый стимпанк Вокзал Потерянных Снов. Тамошний сюжет хоть и не сложный, но максимум для фильма сгодился бы. И то фильм вышел бы скучным. Хотя в книге есть экшон с приключением. |
NightHard |
![]()
Отправлено
|
Окей, будем считать что всё возможно, если постараться. Жаль только что старания в игровой индустрии всё-таки в основном уходят не в сюжет.
|
Wizard |
![]()
Отправлено
|
![]() ![]() Class: Ultimate EXP: 40407 ![]() |
Цитата Жаль только что старания в игровой индустрии всё-таки в основном уходят не в сюжет. А порой и не в геймплей. ![]() |
Sobakus |
![]()
Отправлено
|
![]() ![]() Class: Lord EXP: 10294 ![]() |
Цитата Не нужно сравнивать видеоигры и книги в проработке сюжета. Ну тебе может не нужно, а мне как видишь нужно. Текст он в любой форме текст. Почему я не могу сравнить текст с текстом? Я могу. А ты как хочешь ![]() Цитата Мне в этой дискуссии больше всего нравится предположение, что в книгах прямо повально гениальные сюжеты... Вот как всегда ты читаешь написанное, сам к этому что-то (что никто не говорил) прикручиваешь и возмущаешься тому, что сам накрутил ![]() Цитата А про твой пример хочу сказать только одно - уже и не помню, когда в последний раз в играх встречал сюжеты уж совсем подобной простоты. А я постоянно. Вот в очень сюжетной Banner Saga сюжет почти такой, если разобраться. Много-много букавок, а суть всё та же. В Ash Of Gods та же фигня оказалась. А вот Thronebreaker меня, кстати, (пока) радует. Там есть ощущение, что книгу читаешь, а не сценарий. Цитата Тут и возникает вопрос, а где они, те самые легендарные книги, с которыми игры никак не могут сравняться... В любой библиотеке любого захолустного городка ![]() Ну и т д ... Остальное в библиотеке. Любой. Цитата ПСП версия переведена намного лучше. И если тебя не смущает, что фраза "давай драться, урод, чё зассал ёпт" в устах тамошних персонажей будет звучать как "Готовься к бою, коль не трус. Или прочь беги, подобно псу", то рекомендую эту версию. Тем более что сама история обросла деталями и в целом похорошела еще более. Ну тогда её и попробуем. Главное, чтобы всякой мелкой кастомизацией игра не задавила ![]() |
NightHard |
![]()
Отправлено
|
Sobakus
Ну так имеешь право ![]() |
Hashmal |
![]()
Отправлено
|
Цитата На прошлой странице этой темы уже упомянались Д’Артаньян и три мушкетёра - ложится на какую-нибудь JRPG, но нет такого. Монте Кристо ещё лучше пожалуй, Ну Монте-Кристо ок, но в "мушкетёрах"-то где великий сюжет. Стандартная приключенческая история про деревенского оболтуса и трёх чуть меньших оболтусов, местами про драму, местами про любофф. Да в тех самых JRPG таких хоть попой жуй. Ну может чуть лучше слог, но, увы, не владею французским в достаточной мере чтобы его оценить. Про ВиМ говорить не хочу, Толстой находится далеко за рамками моих интересов, но персонажи у него ущербны почти всегда.И да, я прекрасно знаю, что тут можно продолжить список и назвать Гюго, Мериме, Купера, Сенкевича, Конан Дойла, да кого угодно. Только в той же самой библиотеке на соседней полке будут стоять Эко и Коэльо, через одну - Мартин, а неподалёку от него что-то из Перумова. С этими как, сравниваем? |
Krusnik777 |
![]()
Отправлено
|
![]() ![]() Class: Majestic EXP: 3007 ![]() |
Цитата(Sobakus @ 20 January 2021, 18:34) Текст он в любой форме текст. Ага, только текст - лишь одна из многих форм подачи, присутствующих в играх (более того, игра может быть вообще без текста). И приходить в игры как в библиотеку и искать там что-нибудь именно почитать (не считая чисто текстовые жанры типа текстовых квестов и визуальных новелл) - как минимум странно, как по мне.Хотя я, конечно, могу понять желание того, что все равно всегда хочется, чтоб текст - даже в самых простых историях - был красивым и хорошо написанным. Особенно в играх с сильной текстовой и диалоговой основой. Но в данном случае я говорю, конечно, не столько про содержание текста, а про его качество. Цитата(Sobakus @ 20 January 2021, 18:34) Само собой, обычно люди говорят про то, что им понравилось, а не про какое-то УГ про попаданцев. А если человеку именно что нравится вот это самое "УГ про попаданцев"? Он же как раз будет говорить "про то, что ему понравилось". ![]() Цитата(Sobakus @ 20 January 2021, 18:34) А я постоянно. Вот в очень сюжетной Banner Saga сюжет почти такой, если разобраться. Много-много букавок, а суть всё та же. В Ash Of Gods та же фигня оказалась. А вот Thronebreaker меня, кстати, (пока) радует. Там есть ощущение, что книгу читаешь, а не сценарий. Говоришь про суть одну и ту же, а затем упоминаешь книги, где суть тоже элементарная - особенно в романах про Трех мушкетеров.И еще первыми примерами ты ставишь игры, где уже в самих описаниях изначально написано "Вас ожидает стандартная история про борьбу со злом. Пришло Зло. Людям надо сплотиться и победить его. Объедините людей и свергните Зло". Что еще ты там ищешь? Серой морали и сложной мотивации этого Зла? Ее в программе не заявляли, ты пришел не туда. Цитата(Sobakus @ 20 January 2021, 18:34) На уровне Война и Мир нет ничего даже близко (а она очень даже ложится на геймплей какой-нибудь тактической RPG). На прошлой странице этой темы уже упомянались Д’Артаньян и три мушкетёра - ложится на какую-нибудь JRPG, но нет такого. Монте Кристо ещё лучше пожалуй, но где в играх персонажи, которых рядом можно поставить? Я о таких не слышал. То есть сначала ты ругаешься на то, что в играх не делают что-то свое уникальное, а повторяют уже рассказанное, а потом говоришь, почему не адаптируют уже всем известные и прочитанные истории в игры? Одному мне такой контраст заявлений кажется странным?Кроме того, а нафиг тебе те же истории, которые ты уже прочитал и знаешь (и "ту же самую суть" будешь снова получать), но в другом формате? Вообще дискуссия все равно уже ушла в традиционное бодание на мосту, так что можно не продолжать. Собакус просто хочет от игр еще одних книжек (непонятно только, зачем ему книги в форме игр), хотя игры книгами быть совсем и не должны. Пусть дальше и хочет - может, он и прав. |
Sobakus |
![]()
Отправлено
|
![]() ![]() Class: Lord EXP: 10294 ![]() |
Мда, у меня тоже нет желания спорить с 3-я человеками сразу. Но ответить последний раз надо.
[QUOTE]Ну Монте-Кристо ок, но в "мушкетёрах"-то где великий сюжет. [/QUOTE]А я тоже не считаю сюжет мушкетёров чем-то особенно хорошим. Никогда не понимал такой большой популярности именно этой истории. Но игры с моей точки зрения и до мушкетёров не дотягивают. Сравнить смерть Констанции (спойлер, спойлер ![]() [QUOTE]Да в тех самых JRPG таких хоть попой жуй.[/QUOTE]Мне не попадалось ничего на том же уровне. [QUOTE]Толстой находится далеко за рамками моих интересов, но персонажи у него ущербны почти всегда.[/QUOTE]У Толстого ущербные персонажи? Ну-ну... ![]() [QUOTE]Ага, только текст - лишь одна из многих форм подачи, присутствующих в играх (более того, игра может быть вообще без текста).[/QUOTE]Так я и говорю всю дорогу об играх сюжетно-текстовых. Я не про платформеры типа Лимбо или того же Ико (о чём уже говорил пару сообщений назад). Я как раз о тех играх, которые претендуют на что-то около-литературное. Игры, где слов от романа (тысяч 100) и больше (под милион). [QUOTE]А если человеку именно что нравится вот это самое "УГ про попаданцев"? Он же как раз будет говорить "про то, что ему понравилось".[/QUOTE]Я имел ввиду хреновых попаданцев, а не попаданцев вообще ![]() [QUOTE]Говоришь про суть одну и ту же, а затем упоминаешь книги, где суть тоже элементарная - особенно в романах про Трех мушкетеров.[/QUOTE]Она там элементарная, но не тупая. [QUOTE]И еще первыми примерами ты ставишь игры, где уже в самих описаниях изначально написано "Вас ожидает стандартная история про борьбу со злом. Пришло Зло. Людям надо сплотиться и победить его. Объедините людей и свергните Зло".[/QUOTE] А потом начинается: "Нам противостоит древняя магия, магия, магия..." "Мы пойдём далеко-далеко и сделаем там магию-магию-магию...". Сюжет превращается в магическое говно без тени логики. Он был отличный пока там происходило то, что ты описал, но когда началась "магия, магия, магия"... сюжет просто исчез. [QUOTE]Что еще ты там ищешь? Серой морали и сложной мотивации этого Зла?[/QUOTE]Всего навсего логичной истории. А не магии, решающей все проблемы. [QUOTE]То есть сначала ты ругаешься на то, что в играх не делают что-то свое уникальное, а повторяют уже рассказанное, а потом говоришь, почему не адаптируют уже всем известные и прочитанные истории в игры?[/QUOTE]Ты не поверишь, но адаптация литературы и могла бы стать чем-то уникальным и интересным (как было например с кино - пока кино не поженили с книжками всё было примерно на уровне "Прибытия поезда" ![]() [QUOTE]Кроме того, а нафиг тебе те же истории, которые ты уже прочитал и знаешь (и "ту же самую суть" будешь снова получать), но в другом формате?[/QUOTE]Вообще-то я привёл их в качестве примера - так, чтобы было понятно о чём речь идёт. Но и от адаптаций не откажусь. Как не отказываюсь от адаптаций хороших книг в кино. [QUOTE]Собакус просто хочет от игр еще одних книжек[/QUOTE]А вот нет. Я такого не говорил. Я говорил о качестве истории и текста. Я хочу, чтобы смерть Аэрис трогала так же как смерть Констанции (и прежде всего не меня, а других героев самой истории!). Вот и всё, что я хочу. И опять же хочу я этого только от тех, игр, где сюжета много (на роман и больше). Всё, я всё сказал по теме. |
![]() ![]() ![]() ![]() |
Упрощённая версия | Сейчас: 1 March 2021, 10:52 |