Visual Novels
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() ![]() |
Visual Novels
Hashmal |
![]()
Отправлено
|
![]() ![]() Class: Elite EXP: 705 ![]() |
Цитата Summer Pockets Тоже про игру не знал, но соглашусь с Крусником, что по твоему описанию всё звучит как абсолютно типичный Key. Поэтому да, Цитата Я даже не знаю, поздравить тебя или посочувствовать со знакомством с ВН от Key. icon_lol.gif Хотя я тут полез в кредиты и очень удивился, что Маэды не оказалось среди сценаристов. Видимо там так процесс поставлен, что даже отсутствие ключевых фигур не влияет на качество продукта. |
Krusnik777 |
![]()
Отправлено
|
![]() ![]() Class: Majestic EXP: 1968 ![]() |
Цитата(Hashmal @ 6 June 2019, 11:57) Хотя я тут полез в кредиты и очень удивился, что Маэды не оказалось среди сценаристов. Видимо там так процесс поставлен, что даже отсутствие ключевых фигур не влияет на качество продукта. Его еще, по-моему, в Harmonia не было. Но Гармония (не смотря на то, что и в ней объективно были свои проблемы) получилась, как мне кажется, немного даже несвойственной ВН для Key (хотя если сравнивать с Planetarian... но Planetarian вообще, если я не ошибаюсь, был еще до Маэды) - не исключено, что именно из-за отсутствия Маэды (и благодаря минималистичности истории тоже, наверное). ![]() |
Racast |
![]()
Отправлено
|
![]() ![]() Class: Majestic EXP: 2268 ![]() |
Цитата Более того, они, как я понял, просрали (раз уж ты этот момент не упоминал, а точно упомянул про тупые шуточки) их коронный юмор, который и в Кланнаде, и в Проказниках был нормальный А, это я действительно зря не упомянул. Нормального юмора-то много, новелла в основном из него и состоит, пока основной сюжет рута не начинается. Просто к руту Цумуги это не относится, там всё тонет под тонной мугю. Юмор — главная причина, по которой я так снисходительно отнёсся к совсем не примечательному руту Сирохи, например. И сочувствовать мне всё же не стоит. ![]() Забыл упомянуть. В Cross Tantei Monogatari меня ещё впечатлило,что у персонажей часто меняется одежда. Постоянно что-нибудь забываю, когда пишу большие посты. Цитата Хотя я тут полез в кредиты и очень удивился, что Маэды не оказалось среди сценаристов. Я вроде читал, что он придумал всю концепцию, но сам решил ничего не писать из-за схожести с Air. Это если я фамилии не путаю, конечно. Выходит, что всё равно по его «чертежам» игру делали. Цитата Не подскажешь, где можно обзавестись (с ансабом, само собой)? А то я как-то пытался отыскать, но так нигде и не нашел. Добавил(а) Racast, Jun 6 2019, 21:41 Хотел отредактировать прошлый пост, а он сломался и выдал пустоту. Придётся перенести рассказ о Cross сюда. Cross Tantei Monogatari Первая игра от WorkJam, тогда ещё будущего (но уже не нынешнего) владельца прав на игры о Дзингудзи Сабуро (Jake Hunter). Уже этим она мне стала интересна, а тот факт, что её часто называют одной из лучших ADV игр ever только подогревало интерес. Игра начинается с представления ГГ, Куроса Кэна, который у могилы отца клянётся стать детективом, но не детективом полиции, как его отец, а частным. Для этого он отправляется к Саэки Тацухико — самому известному детективу в округе, чтобы стать это учеником. Да, завязка очень похожа на FamiTan 2. Игра поделена на семь эпизодов. Первый особого интереса не представляет. Кэн приходит в офис Саэки, но его там не находит. Во время перепалки с его секретаршей, в офис приходит клиент и Кэн без разрешения берётся за дело от лица агентства. История совсем не интересная: в квартиру студентки ночью кто-то прокрался, вероятнее всего у него были ключи. Эпизод короткий, где-то на час, можно сказать, просто долгий туториал. В конце Кэну таки удаётся встретиться с Саэки и напроситься на работу. Забавно, как до встречи с Саэки он представлял его в виде Дзингудзи Сабуро, на деле же он выглядит немного иначе. ![]() Ожидания — реальность. WorkJam тогда ещё не знали, что скоро сами будут делать игры о Сабуро. Второй эпизод. Женщина просит найти убийцу её сына, но полиция думает, что это самоубийство. Уже интереснее, персонажей больше и паутина их отношений запутаннее. Придётся посетить больше мест. Например, придётся выслушать уставшую работницу садо-мазо клуба. В конце эпизода намекнут на общий сюжет игры. ![]() Третий эпизод. В школе для девочек за неделю от рака умерло два учителя, после чего в школе появляется объявление с угрозой, что если школьные правила не изменятся, то жертв будет больше. В школе очень строгие правила, ученицам запрещено разговаривать с противоположным полом у школы и по дороге в школу/домой. И это касается даже семьи и родственников, никаких исключений. Директор считает, что эта угроза всего лишь чья-то проделка, кто-то воспользовался совпадением о смерти учителей, чтобы навести страха. На этом эпизоде мне стало понятно, почему игру так хвалят. Здесь участвует более 20-ти персонажей, дают карту школы, которая даже пригодится (я вообще люблю, когда в детективных новеллах показывают карту), и загадки раскрываются не сами собой по ходу сюжета, разгадывать придётся игроку. ![]() Способ убийства тоже интересный и даже реалистичный. Был случай в 80-е годы в СССР, когда в одном доме умерло несколько человек по точно такой же причине. Надеюсь, это не слишком спойлер. Четвертый эпизод. Неожиданно, у нас тут полностью озвученная кинетическая новелла. ![]() История про парня, встретившего девушку и про то, как они при трагических обстоятельствах расстались. Э-э, даже не знаю, что сказать. Окей, нормальная история, но какого хера она тут делает. Разве игра про это? Иронично, что с задачами накиге этот эпизод справляется лучше, чем весь Summer Pockets. Пятый эпизод. Начинается как пляжный эпизод, но в итоге всё сводится к стандартному детективному шаблону: ГГ оказывается заперт в отеле без возможности вызвать полицию, в то время как по отелю бродит убийца. Тоже хороший эпизод, поначалу напоминал одну историю из Kindaichi Shounen no Jikenbo, но вторая половина сильно отличалась. ![]() О, Люпен Третий. Говорят, отсылок в игре море, только большая часть для меня осталась незамеченной. Знаю ещё про Hokenshitsu no Obasan, но про неё я раньше не слышал даже. Шестой эпизод. Ещё один уход от детективной формулы. На этот раз лабиринт от первого лица. ![]() Стоило мне порадоваться, что в FamiTan 2 лабиринт вырезали, как на те. Разработчики по всей Японии сговорились пихать лабиринты в детективные игры? Ходишь по лабиринту и открываешь двери в поисках лестницы на следующий этаж. Иногда встречаются паззлы. Всё. Сюжет хоть немного оригинальнее, чем в кинетической новелле: офисный работник оставил, какую-то важную вещь на работе и единственный способ её забрать — подняться по лестнице на 15-ый этаж, но вот беда, у него проблемы с ориентированием в пространстве, а там лабиринт (ну, знаете, эти японские офисы). И вообще, он убеждён, что в полнолуние он проклят и обречён на неудачи. Седьмой эпизод. Самое сложное и продуманное дело. В этом эпизоде есть развилки, всего его нужно пройти четыре раза. Правда, исход на всех путях один, меняются только убийства и их очерёдность. Сюжет подробно описывать не буду. Он более комичный: тайная организация, особняк вдали от города, злобный голос из микрофона. В общем, много детективных шаблонов. Этот эпизод понравился меньше третьего и пятого, но он тоже хорош, как классический детектив он более чем справляется со своей задачей. После прохождения всех путей, покажут небольшую сценку, в которой разжёвывают все убийства, загадки и влияние развилок. Теперь в общем и целом. Cross Tantei Monogatari можно похвалить за баланс «детективности» и всех остальных элементов. Часто такие игры уходят в крайности. Например, детективная составляющая хороша, а персонажи просто пешки, ждущие, когда ружьё выстрелит, или персонажи хороши, но как детектив игра ни о чём. В Cross с этим всё хорошо: и детектив, и персонажи, и юмор, и отвлечённые диалоги прописаны на отлично. Такой баланс я видел разве что в Ace Attorney и то сравнение не совсем честное, ведь персонажи Ace Attorney в большинстве своём фрики, живущие в совершенно безумном мире. После концовки игры показывают трейлер второй части игры, которой не суждено было выйти. А жаль. Трейлер даже поделён на отдельные эпизоды. Видимо, сценарий уже был закончен. В японских интернетах многие до сих ждут продолжение, особенно после недавней новости о том, что права на Cross перешли к ArkSys. Что ж, присоединюсь к числу ожидающих. Ну а что, если Shenmue III существует, то нет ничего невозможного. |
Krusnik777 |
![]()
Отправлено
|
Цитата(Racast @ 6 June 2019, 21:41) А, это я действительно зря не упомянул. Нормального юмора-то много, новелла в основном из него и состоит, пока основной сюжет рута не начинается. Просто к руту Цумуги это не относится, там всё тонет под тонной мугю. Юмор — главная причина, по которой я так снисходительно отнёсся к совсем не примечательному руту Сирохи, например. Тогда хорошо, а то я уж подумал, что весь юмор (который - одна из сильных сторон Key) слили. ![]() Цитата(Racast @ 6 June 2019, 21:41) |
Krusnik777 |
![]()
Отправлено
|
Добил 428 Shibuya Scramble.
![]() Добавить к отзыву Ракаста на самом деле практически нечего. ВН я очень проникся. Много юмора, интересная затея с пересечением историй персонажей и влиянии их выборов на друг друга (иногда совсем неожиданном), хорошие и душевные сюжеты, замечательные персонажи, прикольные подача и визуал (живые актеры и съемка). Искать в игре плохие концовки (большинство из них юмористические) - отдельное удовольствие. Дополнительных истории понравились все (даже про приключения мусора и секретные послания разработчиков, хоть они скорее больше позабавили), кроме истории Канаан - затянуто и нудно. И истории побочных персонажей расстроили - вообще никакущие. Но на фоне всего остального, на это можно закрыть и глаза. В целом, повторюсь, все очень хорошо. |
Racast |
![]()
Отправлено
|
Krusnik777
Поздравлямс. ![]() Цитата приключения мусора У меня она вызвала приступ wtf после прохождения. Вроде пытались в юмор, а получилась какая-то идиотская пародия на сёнэн. Из всех дополнительных историй только Канаан стоил времени, но и он понравился не в достаточной степени, чтобы смотреть аниме продолжение. |
Krusnik777 |
![]()
Отправлено
|
Racast
Спасибо. ![]() Цитата(Racast @ 10 June 2019, 23:06) идиотская пародия на сёнэн. Этим и позабавила. ![]() Цитата(Racast @ 10 June 2019, 23:06) Из всех дополнительных историй только Канаан стоил времени Мне очень понравилась история Сузунэ. Там, конечно, абсолютно стандартная "больничная история", но все равно душевно.Ну, а про мое отношение к истории Канаан я уже сказал. Забавно, что после прохождения основной сюжетки я подумывал о том, чтоб пересмотреть Канаан (я когда-то давно уже смотрел, но тупо оттуда ничего не помню - что доказывает, что аниме на самом деле было так себе), а после прочтения истории Канаан точно решил, что не буду. |
Racast |
![]()
Отправлено
|
Цитата Мне очень понравилась история Сузунэ. Ах да, я про неё забыл. Банальная, но написана лучше всех остальных (если правильно помню, один из авторов основной сюжетки её писал) и имеет небольшое значение к основному сюжету даже. Канаан, по идее, тоже связан с основным сюжетом, но мне просто не нравится этот персонаж, на фоне остальных она очень сюрреалистична. |
Krusnik777 |
![]()
Отправлено
|
Цитата(Krusnik777 @ 14 March 2018, 09:27) Ao no Kanata no Four Rhythm Хотел бы почитать, только вот смотрю перевод на английский уже какой год вообще заглох. Либо где-то не там смотрю. Проблема решена. Раз такое дело, то надо будет точно когда-нибудь ознакомиться. |
Racast |
![]()
Отправлено
|
Анонсировали ремейк первых двух Famicom Tantei Club, и я вот не знаю, стоит ли его ждать для знакомства с первой частью.
С одной стороны не придётся читать текст на чистой кане и полная озвучка, с другой — вероятная цензура, арт в стиле додзин начала двухтысячных и покупка свича. ![]() Ещё английский релиз Raging Loop заглянет в стим. Интересно, они пропатчат существующий релиз или выпустят новый. |
Krusnik777 |
![]()
Отправлено
|
Прошел AI: The Somnium Files, новую игру от Котаро Утикоси.
![]() Смог ли Утикоси в этот раз порадовать? До сих пор не определюсь. Получили мы новый Zero Escape? Нет. Неужели все же второй Punchline? Слава богу, обошлось. Но пойду по порядку. Прежде всего, AI: The Somnium Files - это работа нового Утикоси (то есть Утикоси времен Punchline и Zero Time Dilemma, а не более раннего периода), но все же, как мне показалось, лучше, чем упомянутые объекты. Однако и особо похвалить мне новую игру тоже не за что. Утикоси во многом повторяется (как и структурой игры, так и уже знакомыми историями - например, про параллельные миры) и даже становится предсказуемым, так как основные неожиданные сюжетные твисты, которыми Утикоси всегда славился, как и основные направления сюжета здесь во многом предугадываются. (Параллельные миры вообще впихнуты в игру очень плохо да и присутствуют в истории только для того, чтоб сварганить хэппи-энд: даже никакого обоснуя (лишь намеки, которые скорее вариации на тему "додумывайте сами"), почему воспоминания из одного мира прилетели в другой, здесь нет.) Если докапываться дальше, то в игре есть также не особо нужные с точки зрения основной истории персонажи и их истории (например, в игре введены два персонажа, роль которых для основного сюжета игры практически нулевая, а один побочный рут непонятно зачем существует в этой игре). Это, конечно, традиционная проблема для ВН, но... Еще хотелось бы отметить частое наличие воды в повестовании игры. Например, после долгого и подробного флэшбека, тебе сразу же после него... еще раз рассказывают, что было в этом флэшбеке. И герои также часто повторяют что-то и так уже расказанное или показанное. Да и вообще сама история получилась уж слишком локальной в плохом смысле (действие происходит на крайне ограниченном количестве локаций и всю игру бегаешь лишь между ними, да и самих активно действующих лиц в игре всего ничего). Но в целом интерес игра все же держит, так как сама история (хоть и, повторюсь, крайне очевидная) все же занятная. Да и забавных шуток и приколов в игре тоже предостаточно. К игровому процессу также можно предъявить множество вопросов. Саму игру можно разделить на два типа геймплея: основной и покорение сомниумов. Основной геймплей представляет собой ВН с квестовыми (точнее point-&-click) элементами, которые (претензия раз) здесь в основе своей ни к чему - чаще все же для большого количества шуточек да растягивания игрового процесса. (Кроме того, учитывая упомянутое раньше перемещение по одним и тем же локациям, мы постоянно на них возвращаемся и тыкаем одно и то же.) Иногда нас традиционно могут что-то спросить и дать выбор... который (претензия два) либо ничего не значит, либо (в паре-тройке случаев) отделяет от плохой концовки. Помимо этого здесь нас ожидают секции с допросами, где мы должны подбирать верные улики (где-то мы это также видели и не единожды), где (претензия три) неверно выбрать и не дадут, и следовательно весь смысл этих секций также вызывает вопросы, и внезапно экшеновые секции с QTE (которые забавные и веселые, так что против них мне ничего и не хочется говорить). Покорение сомниумов же выполнено в виде этакой адвенчуры от третьего лица, где нам нужно ходить персонажем по локации, взаимодействовать с предметами и решать загадки - и все это с временным лимитом. Неверно взаимодействуя с предметами или не с теми предметами и не в том порядке, можешь потерять драгоценное время и проиграть (но при взаимодействии с чем-то не тем, можно наткнуться на шутки (как забавные, так и не очень), которые при правильных решениях были бы непременно упущены). Сами сомниумы выполняют также роль ветвлений сюжета на руты (в отличии от упомянутых выше выборов), так как часто в них нам дают предлагают два варианта решения. В целом игра все же играется отменно, если бы не эти существенные "но". А вот к чему у меня нет претензий - так к тому, как игра выглядит. Ничего сверхъестественного, но для игры а-ля ВН очень хорошо. Если подводить итог, то я в принципе не жалею, что сыграл в AI: The Somnium Files, и мне даже понравилось, но и все же особо отметить и порекомендовать игру не за что. |
Racast |
![]()
Отправлено
|
Krusnik777
Что-то такое и подозревал. Выходит, не зря я не верил куче положительных отзывов. Насколько велико самокопирование по сравнению с Virtue's Last Reward? Цитата Неверно взаимодействуя с предметами или не с теми предметами и не в том порядке, можешь потерять драгоценное время и проиграть Это в таком стиле? Цитата(Racast @ 2 January 2019, 18:48) За исследование не имеющих важного значения мест/предметов в локациях тебя «штрафуют», а чтобы узнать, что имеет значение, а что нет тебе нужна информация, а чтобы получить информацию нужно исследовать локацию. Понимаете, что тут не так? |
Krusnik777 |
![]()
Отправлено
|
Цитата(Racast @ 27 September 2019, 01:29) Выходит, не зря я не верил куче положительных отзывов. Все просто рады наличию новой игры от Утикоси, поэтому хвалят. ![]() Мне, как уже сказал, все же понравилось (и я даже о покупке не жалею совсем), но у меня просто настроение было как раз такое, что мне хотелось как раз чего утикосовского или подобного, и AI: The Somnium Files пришелся к месту. Цитата(Racast @ 27 September 2019, 01:29) Насколько велико самокопирование по сравнению с Virtue's Last Reward? Сама структура игры та же (в принципе это не столько копирование VLR, а вообще всей трилогии Zero Escape). То есть снова древо событий, которое ветвится на разные руты/параллельные миры и подобное. И тебя снова также блокируют от продвижения по определенным рутам, если ты до этого еще не зачистил другой/другие и не узнал нужную информацию.Но в отличии от Zero Escape, где вся сюжетная подоплека была напрямую связана с путешествиями во времени, перемещением воспоминаний между параллельными мирами и так далее, то здесь это есть просто потому что. Даже ГЗ спрашивает ГГ, как тот вообще узнал то, что тот там узнал, и ГГ тоже не раз задается этим вопросом, но ответы мы не получаем. И, правда, почему же? Да потому что Утикоси, и он похоже тупо забил и не стал придумывать, как закончить историю без использования параллельных миров. И наконец главный сюжетный твист игры (может, поэтому он так легко и рано вычисляется) практически полностью повторяет финальный твист VLR. Если со спойлерами: В остальном же там еще были всякие мелочи (которые я уже и сразу не вспомню), которые так или иначе напоминают о уже виденном у Утикоси ранее, но это уже можно списывать на самоцитирование. Цитата(Racast @ 27 September 2019, 01:29) Это в таком стиле? Да, что-то типа того. Тебе только дают подсказку, что надо сделать в данный момент, и ты на основе этой подсказки (и на основе происходящих диалогов и событий в этот момент) действуешь. Но, понятное дело, что иногда эти подсказки могут быть чем-то невнятным, и вот тогда дело приходится решать (или начать решать) интуитивно. И если интуитивно ты направился не туда... то, да, рискуешь потерять все время, и в итоге завершить дело перезагрузкой уровня с начала или контрольной точки (сохраняться вручную также можно в любой момент, так что и save-load, и load-save в деле). Еще есть возможность уменьшать затраты времени на действия (в одном сомниуме этим даже придется совсем активно пользоваться). Но несмотря на все это, сомниумы - все равно одна из лучших частей игры. |
Racast |
![]()
Отправлено
|
Цитата Все просто рады наличию новой игры от Утикоси, поэтому хвалят. Просто хвалить это одно, а "might just be his finest work yet" это уже подозрительно. ![]() Отложил игру в категорию «может быть, когда-нибудь». |
Shadowserg |
![]()
Отправлено
|
![]() ![]() Class: Swordsman EXP: 11022 ![]() |
Да, исписался Утикоси окончательно, похоже.
![]() |
malin |
![]()
Отправлено
|
![]() ![]() Class: Elite EXP: 908 ![]() |
Жаль. Хотя я из трилогии Zero Escape только 999 осилил целиком. Остальные две дочитывал в интернете.
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
Упрощённая версия | Сейчас: 14 December 2019, 16:07 |